Никогда не думал, что можно испытывать кайф от простого созерцания играющих в шахматы людей. Но во время 10-го тура прямо-таки с умилением смотрел на полностью заполненную «центральную колонку» в зале красноярского Экспоцентра. Время ничьих закончилось, наступил момент истины. И разом все переменилось! И настроение, и антураж...
Евгений Атаров – о предпоследнем игровом дне Высшей Лиги чемпионата России.
В соседней экспозиции, правда, как обычно, визжала циркулярная пила, но звука ее решительно никто не замечал – все были целиком поглощены борьбой. Против обыкновения уже к началу тура подтянулись зрители, причем в количестве, невиданном до сих пор. Говорят, даже Жуков в бытность свою на турнире не собрал такой аудитории. Тоже, видать, почувствовали: должно же, наконец, «прорвать». Да и сами матадоры подтягивались не спеша, почти все с некоторым опозданием, через минуту-другую после пуска часов, будто до последнего момента готовили себя к решающему бою, шлифовали какие-то варианты в номерах.
Диспозиция была такой. Шестерка, разбитая на пары Сакаев – Рублевский, Дреев – Томашевский и Тимофеев – Витюгов, имела по «+3». Еще одиннадцать человек, в числе которых оказались Эло-богатеи, но далеко не столь благополучные по части главного дополнительного показателя - «усеченного Бухгольца», Бареев, Малахов и Звягинцев – по «+2». Ситуация в общем-то предельно ясная, никаких вариантов, особенно для догоняющих, не оставлявшая: пан или пропал. Играть на ничью бессмысленно – для чего тогда ехали?! И понеслось…
На «заколдованном» первом столике, правда, снова ничего серьезного не было. Заслуженный белоцветчик Сакаев, казалось, всем своим видом показывал: решение о выходе он принял твердое и просто так Рублевского (как и парой туров ранее Малахова) не отпустит – будет мучить. Костя сидел весь такой серьезный, практически не поднимая глаз от доски, и считал, считал, считал… Сергей в это время нервно бегал по залу, присаживался на секунду-другую, делал ответный ход и снова убегал. Стоять-то эта позиция у него дома стояла, он смотрел ее давным-давно, что при анализе и подтвердило уверенное кивание его секунданта Щербаковым, но одно дело дома, а другое – в ответственной партии. Кто знает, что выдумает соперник? Сакаев, когда с доски исчезли тяжелые фигуры, выдумал предложить ничью. Оба облегченно вздохнули – что вы хотите, первый столик – и сделались зрителями.
Совсем другой коленкор наблюдался рядом, на третьем столе (второй, дреевский, оставим на сладкое), где у Тимофеева появилась реальная возможность закрыть для себя все вопросы. Артем посчитал, что белый цвет против Витюгова – это счастливый билет, и был недалек от истины. По непроницаемому лицу Никиты, правда, никогда не поймешь, ощущает ли он себя на краю бездны, когда армады белых пешек идут на его короля, но Артём-то точно чувствовал себя хозяином положение. Руки в карманах, по лицу блуждает озорная улыбка. Такая же была у него двумя турами ранее, когда казанец сумел выпутаться из совершенной безнадеги (без двух!) с Хисматуллиным.
Но теперь по необъяснимой причине промедлил, завозился фигурами в своем лагере – и тут в который раз сказалась фантастическая способность молодого питерца держать дистанцию, четко чувствуя грань допустимого риска. Тень первого поражения в забрезжила было перед Витюговым, но так же быстро и растворилась в нехитром эндшпиле без пешки.
К этому моменту выяснилось, что в полку «+3» прибыло. Президент АШП Трегубов, долгое время прозябавший в сумраке 50%, вдруг совершил хет-трик! Мог бы у него выйти и покер (волшебное слово для азартного Паши), если бы в 7-м туре в подавляющей позиции парижанин не нарвался на бешеную ладью Макарова. Но и так вышел неплохой зигзаг: Воробьев – Смирнов – Мотылев. Последний воспринял приговор судьбы уж слишком безропотно и неэмоционально. Остановил часы, подписал бланк и, никем не замеченный, тихо покинул помещение. Грустно. С Сашей такое, увы, случается. Как, например, в недавнем Биле: подставил фигуру, а вслед за ней еще две партии… А ведь только что Мотылев входил в сборную, подбирался к 2700. Вот и теперь он никуда не едет. После прошлогодней работы с Крамником шутили, что у свердловчанина лучше получается тренировать. Но завязать в 28 лет?
То, что сдюжил Трегубов, оказалось не под силу Барееву со Звягинцевым. Ближе к контролю оба выбросили белый флаг. Нет, партии-то они свои – Рычагову и Захарцову – не проиграли, но шансы на попадание в суперфинал свели практически к нулю. Да, можно посетовать: соперники, мол, играли белыми, а они со своей стороны, вроде бы, сделали все, что от них зависело… Но вяло, господа, вяло – с таким настроением не идут в последний бой!
В последний бой шел Наер против Малахова, выжав из позиции всё до последней капли. Пускай этого в итоге не хватило, а в эндшпиле спасался уже Женя (кажется, первая партия лиги, закончившаяся патом), но ему не в чем себя упрекнуть. Как и Володе, который, кстати, еще сохраняет шансы на шестерку – разумеется, если выиграет в заключительном туре.
Медаль за упорство могут примерить еще два москвича – Кобалия и Амонатов. Первый с непоколебимой верой в успех шел как танк на баррикады Коротылева, и сломил-таки сопротивление. Второй, оказавшись в тяжелой ситуации с Бочаровым, рук не опускал и дождался своего шанса: Дима зевнул качество и пустил партию под откос.
А вот Дреев… Можно было бы подумать, что он специально пять туров кряду копил энергию на эту партию против Томашевского. Бережно – только бы не расплескать – выстроил любимую позицию-клетку, в которой сопернику негде было даже пальцем пошевелить, после чего начал долго, мучительно подкапываться под него, выцеливать слабости и занимать вершины. Но только не на того напал, его молодой соперник нисколько не страдал от тесноты и не рвался на волю.
Одна за другой заканчивались партии, а позиция в партии Дреев – Томашевский практически не менялась. И только когда зал совершенно опустел, Алексей, будто бы стеснявшийся коллег, наконец ринулся на баррикады. Но вдруг выяснилось, что если у белых и есть перевес, то скорее моральный и трансформировать его в победу можно разве что в мечтах. И надо соглашаться на ничью, что и было сделано…
Леша, который еще долго оформлял бланки, поднялся от доски весь серый. Перебросился парой слов с Хасиным, попробовал улыбнуться, а потом махнул рукой и ушел к себе.
Наградой Дрееву за его 107-ходовые старания стали … черные фигуры в последнем туре против Бареева. Целиком же хит-парад 11-го тура выглядит так: Рублевский – Трегубов, Томашевский – Сакаев, Амонатов – Тимофеев, Витюгов – Кобалия. Добавим еще Малахов – Захарцов (оба имеют приличный Бухгольц) и Наер – Рычагов (тут шансы только у Андрея).
Пока все, как в считалочке про негритят – только наоборот. Искали бы шестерых, а их уже девять, и ведь наверняка прибавится еще. Осталось лишь чуть-чуть задержать дыхание…
Закружилась карусель!
Без отдыхающих...
Разошлись пути-дорожки
Скала на пути в суперфинал
Витюгов готовится к осаде
Есть справедливость на свете?
Справедливость? Есть!
Когда уходят шансы...
Воздушный поцелуй
Помолимся за грехи наши
И еже с ним, и во веке веков
С Богом, поехали...
Титаническая борьба
На карту поставленно все
Битва идет на всех фронтах!
Попов, да не тот...
Грачев «шифруется»
Рублевский: «Ничья, уверен?»
Сакаев: «Да, разумеется»
И мы отложим вопрос на завтра
Что там у наших? А, ничья...
Московское дерби
Ловкость рук и никакого "машенства"
Заломал руки. Сам себе...
Томашевский: «Вот вам и ветеран!»
Партия дня
Малахов: «Как выигрывать?»
Наер: «Как спасаться?»
|