Красноярск - последний аккорд Добавить в избранное
17.09.2007 г.

Пятеро лишних в дележе.
О тех, кого не ждали.
Непечатные партии Рублевского.
Ничейная поступть победы.
Читайте заключительный материал корреспондента сайта РШФ Евгения Атарова из Красноярска.

 

 


Признаться, из всех одиннадцати туров красноярского чемпионата оставил бы только один – последний. В отличие от его предшественников, в нем было все: и напряжение, и интрига, и драмы, и комедии. И даже фарс, когда Савченко на 9-м ходу зевнул пешку Макарову.

С особым нетерпением ждал этого «дня освобождения», хотя надеялся, что претенденты на поездку в Москву расчехлят свои орудия еще туром ранее. Но ошибся – тогда один только Дреев предпринял длительную и безуспешную осаду крепостей Томашевского, а остальные предпочли сохранить статус-кво. Может быть, большинство из них где-то подсознательно не спешили сжигать мосты – захотели оказаться припертыми к стенке необходимостью действовать, и уже здесь с закрытыми глазами бросится на амбразуру. Пан или пропал!

Рекогносцировка перед последним туром предполагала разве что три более-менее спокойных ничьи на досках со 2-й по 4-ю, где обласканные коэффициентом Бухгольца Томашевский, Амонатов и Витюгов играли белыми, а потому при большом желании могли свернуть игру. Если их соперники – Сакаев, Тимофеев и Кобалия – и возражали против такого исхода, то не шибко. Выиграть у плотных, железно настроенных на ничью соперников если и можно, то с огромным риском для жизни, а ничейный исход худо-бедно оставлял призрачные надежды на попадание в шестерку. Да и призовые деньги пока никто не отменял.

Остальным предстояло биться. Самой интригующей представлялась дуэль на первом столике: Рублевский – Трегубов. Странно и где-то несправедливо, когда люди, отдавшие этому турниру столько эмоций и сил – куда больше, чем их не обремененные сомнениями конкуренты, после трех дежурных побед одну за другой строгавшие ничьи, – прорвавшись под занавес в голову пелотона, снова должны были играть только на победу, поскольку ничья никак не устраивала. Зато выигрыш... Победитель однозначно получал всё: и место в суперфинале, и золотую медаль, и изрядную прибавку к пенсии – первое место было бы чистым!

Солидные перспективы, опять-таки в случае победы, ожидали (в порядке убывания коэффициента) Рычагова, Малахова, Звягинцева и Бареева. Задача Андрея априори представлялась самой трудновыполнимой: черные фигуры и Наер напротив. Трое других получили белые. Володе достался героический Захарцов, Вадиму – неожиданно прорвавшийся из глубины Чупров, а Жене – любимый соперник молодости и, пожалуй, всей жизни, Дреев.

 

* * *


Как и ожидалось, пусть с разной степенью стремительности, три ничьи состоялось. Дольше всех упирался Кобалия. Но Витюгов ловко смахнул с доски все имевшееся фигуры...

Не прошло и получаса, как все шестеро исчезли из павильона. Скучающие, они появились уже только под занавес, за пару часов до закрытия, и с искренним удивлением слушали очевидцев – те взахлеб рассказывали о перипетиях тура.

Начинали с Рублевского. А надо было бы с партии старых знакомых – Бареева с Дреевым. Со стороны могло показаться, что ничего особенного в ней не произошло: белые, вроде бы, захватили инициативу, провели прорыв в центре и поставили перед черными проблемы, с которыми те благополучно справились. Это внешне. А внутренне обоих, особенно Алексея, бил настоящий колотун – не в силах справиться с напряжением, он даже к партии не готовился, иначе стало бы еще хуже. И после грозного жениного 17.Rc7, как в последнюю секунду перед смертью, уже начал проматывать в памяти весь турнир и те отдельные моменты, в которые мог избежать этой участи. Но потом заставил себя выключить эмоции, собраться – и... ничего не случилось. Через пять ходов соперники пожали друг другу руки, перебросились парой слов, а еще через несколько мгновений сияющий Дреев выскочил из зала. Казалось, трудно ожидать таких бурных эмоций от 38-летнего гросса, который повидал на своем веку всё, но Алексею важно было доказать себе и окружающим, что он не спекся! И что его нынешний Эло 2606 и прошлогоднее решение тренерского совета, пустившее вопреки спортивному принципу в суперфинал не его, а Хайруллина – не более чем недоразумение.

Вслед за ним, наверное, должен был радостно выскочить на воздух и Рублевский – в ранге победителя высшей лиги. Довольно скоро он добился подавляющей, практически выигранной позиции... Его секундант, Щербаков, даже отложил в сторону листочек, на котором до этого скрупулезно высчитывал коэффициенты всех игроков, имевших «+3» и могущих опередить Сергея. Когда прошел контроль, на доске почти не оставалось фигур: белый слон, который был как кость в горле у черного короля, по ладье, да по паре пешек – отличных мишеней для фигур курганца. Ах, если бы у Рублевского в этот момент был цейтнот, и надо было принимать решение немедленно – сто шансов против одного, что он нашел бы скорейший  путь к победе. А так он сидел, и с каждой секундой все глубже и глубже погружался в свои сомнения, после чего в три хода разрушил столь тщательно создававшуюся гармонию, а под занавес зевнул еще и промежуточный ход за себя, который снова все ставил с головы на ноги. Но все это было уже потом, в анализе, который длился добрых два часа.

Потом, на банкете, ни в коем случае не из желания оправдать свою относительную неудачу, скорее объясняя, почему ни одна из его четырех побед не заслуживает публикации, чемпион России-2005 скажет, что это был, наверное, его самый слабый турнир в нынешнем году: «Если бы я так же играл в Сочи, то набрал бы не “минус раз”, а все “минус четыре”!»

Вместо Рублевского победил Звягинцев. Чупров – не Трегубов, он не цеплялся за жизнь с такой страстью, хоть Павел, в отличие от Дмитрия, не имел лишней фигуры к 11-му ходу. В двух шагах от победы был и Малахов: помножьте лишнюю пешку на его технику. Увы, делитель в лице Захарцова оказался более значительным, так что в сумме у них получилось по пол-очка на брата. «Да он вообще классный шахматист, – оправдывался Володя в ответ на ехидные замечания Звягинцева. – Сам-то ты, Вадик, даже не рисковал его обыграть...»

И тут, как гром среди ясного неба – по залу понеслось: «Рычагов выиграл у Наера!» Дебют ничего такого не предвещал: белыми Женя давил, Андрей отбивался. Как и положено во французской защите. И тут, как бы вторым планом, всплыла другая красноярская победа москвича – тогда его жертвой стал Кобалия. Он тогда тоже руководил черными фигурами, и тоже была французская... В общем, когда чаша весов в этой партии заколебалась, Наер пошел в лобовую – и просчитался, пешки черных куда быстрее дошли до призового поля.

Зал в этот момент практически опустел, оставалось лишь две партии. Судьи кинулись к протоколам, и компьютер сухо сообщил: Рычагов – первый по усеченному Бухгольцу до... окончания партии Попов – Новиков! Но, если белые не проиграют, победитель – Витюгов. Иван к тому моменту сидел без пешки в эндшпиле, компенсируя ее бешеной активностью. Знали бы они – во время партии точно не знали, – сколько кулаков было зажато за них...

На 51-м ходу белые дали-таки вечный шах. Ничья, в результате которой 20-летний Никита Витюгов, которого к этому моменту друзья уже притащили в зал, который все еще не веря и переспрашивая, действительно ли это и нет ли какой ошибки, стал победителем высшей лиги! А последующие места заняли Рычагов, Дреев, Амонатов, Томашевский и, столь же искренне, как Витюгов, пораженный своей удачей, Тимофеев. Седьмым оказался Сакаев, восьмым – Звягинцев (это на случай, если кто из персонально приглашенных в суперфинал откажется).

* * *


Странный турнир, странный исход. Закрывая даже глаза на то, что шесть последних партий Никита завершил вничью, сделав в среднем по 24.5 хода за партию и ни разу не попытавшись навязать борьбу, – турнир отборочный, и петербуржец не совершил никакого преступления только тем, что не рисковал. Но состав будущего суперфинала вызывает легкое удивление. Ни в коем случае не хочу приуменьшить достижение отобравшихся, но уверен, перед стартом даже Нострадамус не назвал бы и половины из тех, кому сейчас предстоит бороться за звание абсолютного чемпиона в Москве. Слишком многие из тех, кто «по любому должен был выходить», остался за бортом. Добавьте к этому молодежную тройку Алексеев – Яковенко – Инаркиев, занявшую при попустительстве Свидлера и Ко три первых места в прошлогоднем суперфинале – самое время говорить о смене поколений.

Так ли это, предстоит выяснить в нынешнем декабре на очередном суперфинале.

Image

Хасин: «Неужто это конец? Конец турнира!»


Image

Малахов и Кобалия: разные цели, разный настрой


Image

Сомнения в рядах Рублевского?


Image

«Нет никаких сомнений!»


Image

Дожили... Друг с друга шкуру рвать


Image

Последние напутствия Рычагову перед боем


Image

Томашевский: «Я-то свой Бухгольц знаю»


Image

Малахов: «Запаздываете. Вам – штрафную»


Image

Соперничество длинною в жизнь


Image

Витюгов: «А, махнемся не глядя!»


Image

Амонатов: «Так хочется получить медаль»


Image

Трегубов: «Кому медаль, а кому бы – устоять!»


Image

Тимофеев узнает свою участь последним


Image

В Красноярске время работает на Витюгова


Image

Что? Никак уже ничья?!


Image

И Сакаев уже освободился


Image

Тяжелые раздумья Чупрова


Image

Звягинцев: «Ага, а фигуры-то нет у меня!»


Image

Захарцов: «Осталось лишь день простоять»


Image

Мы сыграли с Талем десять партий


Image

Ну, и?


Image

Прощальный взгляд Бареева


Image

«Хм, куда-то это все подевались?»


Image

«Чемпион у нас, пожалуй, уже есть»


Image

Рублевский: «Да какой там чемпион?!»


Image

Ничья. Ни себе, не людям...


Image

«Нич-ч-чего не вижу, ничего не понимаю!»


Image

Пошел второй час анализа


Image

Лобби постановило: дисквалифицировать обоих!


Image

«Так кто же первый? Вадик, ты?!»


Image

«...А может ты, Андрей?»


Image

Витюгов тоже в томительном ожидании


Image

А вот и главная партия турнира: Попов – Новиков


Image

Все с ног на голову!


Image

Равнение на первого номера


Image

Миг славы


Image

Парадный портрет


Image

Опоздавшему – серебро


Image

А кто не в парадной форме – бронзу


Image

Непомнящий: «Ну и как тебе, Никит, слава?»


Image

Да найдутся еще места в суперфинале!


Image

Правда, не для всех...


Image

Главное – все живы. И фигуры на местах!