Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Сентября 2011

Марк Глуховский о турнире и команде "ШСМ-64"

Редактор журнала 64-Шахматное обозрение Марк Глуховский, по совместительству – капитан команды “ШСМ-64”,  двукратного чемпиона России, рассказал Анне Буртасовой о команде и предстоящем чемпионате Европы

О команде “ШСМ-64”

Подробно нашу команду представлять не надо, она достаточно известная.

Два года подряд мы чемпионы России, а до этого заняли второе место. За три года выступлений на российской сцене неплохие результаты, грех жаловаться. Ни разу мы не были рейтинговыми фаворитами, то есть формально мало отличались от  тех четырех-пяти сильных команд, с которыми мы соперничали.  Изначально наша команда называлась просто “64”, потом в кризис, отчасти из-за недостатка денег, мы объединились с  Сергеем Смагиным и создали общий клуб. Основа – это команда “64”, плюс несколько московских шахматистов, которые играли раньше за шахматную сборную Москвы (ШСМ). Насколько хорошо играем в России, настолько же неудачно в Еврокубках, где принимали участие дважды. Мне хочется думать, что это все-таки не тенденция, и в этот раз удастся ее переломить и побороться за что-то стоящее.

Состав у нас практически не меняется, но все-таки по сравнению с прошлым годом изменения есть. Когда хозяин клуба предложил мне стать его капитаном,  мы решили собрать команду, которая будет играть долго. Используя футбольные аналогии, мы действуем по принципу “Барселоны” – любимой команды Гельфанда.  Мы покупаем игроков на вырост. Нам не интересно, чтобы шахматист сыграл у нас один сезон, а потом куда-то ускакал. Нам интересно, чтобы игроки были с нами много лет.

Когда я пришел, мы расстались с игроками, которые явно заканчивали карьеру (Бареев, Халифман), и стали набирать молодых. Я хочу особо отметить, что это не какой-то возрастной геноцид.  На первой доске у нас – бессменный Боря Гельфанд, совсем не юноша. Когда я говорю о том, что мы расстались с некоторыми игроками, это случилось не потому, что это были возрастные игроки, а потому, что они явно завершали шахматную карьеру, искали (и нашли) себя в других сферах. А у того же Гельфанда шахматная карьера продолжается и даже идет в гору. Опытного Гельфанда отлично дополнили такие замечательные шахматисты как Ван Хао и Фабиано Каруана.


Играющий сейчас на второй доске Ван Хао - китайский гроссмейстер, которого мы взяли, когда его рейтинг был около 2660. Единственный недостаток Хао – он физически не очень силен, тяжело втягивается в игру. В связи с этим на Еврокубок он приедет пораньше, чтобы акклиматизироваться и быть пободрее.


Каруана - вторая (после Хао) радость любого селекционера. Он очень хорошо играет за нашу команду. Когда мы его брали, его рейтинг был значительно ниже 2700. Как и все, он получает средние по рынку гонорары за игру – у нас не суперклуб в плане финансовых возможностей. Мы не платим супергонораров, но зато игроков не обижаем, свои обязательства выполняем четко.  Гроссмейстеры знают, что, если мы что-то пообещали, то они могут на это рассчитывать. Таких длительных, полноценных связей с игроками часто не хватает «суперклубам», построенным по принципу «Реала» или, прости господи, «Анжи». Когда в суперклубе много денег – все играют, мало – не играет никто.


В прошлом году за нас играл Сережа Карякин – великолепный гроссмейстер и превосходный командный игрок. У нас отличные отношения, и Сергей заранее предупредил, что в этом году может сыграть только  на российском чемпионате,  весной. А осенью – слишком загружен. Брать Сергея на таких условиях было обидно, ведь мы уже были чемпионами России. Сергей и сам это понимал, супертурниров у него, к счастью, хватает,  и он предложил нам поискать замену. Поэтому в Вейк-ан-Зее я договорился с Анишем Гири, который полностью попадает под нашу стратегию вылавливания молодых талантливых шахматистов, желательно до того, как у них нарисовался рейтинг 2700. Аниш очень хорошо сыграл на чемпионате России, уже перевалил за 2700, и, надеюсь, еще лучше сыграет на чемпионате Европы в более привычных европейских условиях.  Получается, у нас такая молодая ударная тройка: Хао, Каруана и Гири.

Дальше идут в высшей степени достойные гроссмейстеры, которые, прошу отметить, почти все совершили качественный скачок за последние два года. Рязанцев раскрылся, играет в интереснейшие шахматы. Недооцененный (в первую очередь самим собой) Боря Грачев – шахматист с хорошим потенциалом. Борю Савченко заменил Володя Поткин в связи со своими выдающимися успехами в последний год. И, наконец, Женя Наер,  с которым я долго вел переговоры. Женя довольно консервативный человек и ранее играл в команде “ТПС”, которая расшифровывалась как “Торгово-промышленный союз”. К сожалению, спонсоры, саранские предприниматели, не пережили кризис и ушли из шахмат. Вообще же я получал огромное удовольствие, наблюдая, как представители этого торгово-промышленного союза Саранска яростно болели за своих шахматистов. Это были крепкие парни, когда и в тренировочных костюмах, которые обступали плотным кругом столики. Когда эта команда естественным образом развалилась, Наер перешел наконец к нам. Наер на последней доске – это грозная сила.


Поскольку шахматисты у нас молодые и в хорошем смысле борзые, у команды характер забияки. Иногда мы не обыгрываем не самых сильных соперников, а иногда, как, например, с обладателями Еврокубка Саратовым, стоим  весь матч от 4.5-1.5 до 5-1, хотя у нас одинаковый средний рейтинг. Молодости свойственна неровность.

О чемпионате Европы


Не могу сказать, с чем связаны неудачи “ШСМ-64” на Еврокубке – у меня пока нет какого-то разумного объяснения. Просто плохо играли, натужно, тяжело. Дистанция короткая, проиграв один матч, команда может практически ни на что уже не претендовать. Турнир очень своеобразный.


Например, самый супер-клуб по именам, азербайджанский Сокар”, в прошлом году сыграл неудачно. Очевидно, они не испытывают недостатка в деньгах и могут себе позволить покупать игроков дорогих и звездных. Эта команда, в которой Грищук в прошлом году играл на 4-й доске! Это команда, в которой в этом году из 8 участников претендентских матчей играет 3! Они были очевидными рейтинговыми фаворитами в прошлом году и будут в этом. 


В прошлом году, когда мы уже не боролись за призы, единственным нашим утешением было не дать выиграть “Сокару”. В последнем туре мы сыграли вничью. Сами остались без медалей и их оставили без медалей.


Конечно, выступлениям без примеси фарта мешает формат турнира. Каждый год идут разговоры о том, чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, но каждый раз они оказываются пшиком. Я помню, что общался на эту тему еще с прошлым президентом Европейского союза Борисом Кутиным, но понял, что это бесполезно. Может быть, что-то поменяется с приходом Данаилова, хотя этот год продолжает традицию: швейцарка, семь туров. Играют, как правило, 10 очень приличных команд и 25 – 30 туристических команд. Нужно как-то решить эту проблему, может быть, выделить некую высшую лигу, где бы эти 10 команд разобрались между собой. Я говорю это не в оправдание наших предыдущих неудач – формат для всех одинаковый и в любом случае выигрывает тот, кто лучше играет. Никакого секрета здесь нет – надо просто выигрывать все матчи. Но абсурдность такого формата заключается в том, что все команды играют разные турниры. Некоторые команды могут сыграть 6 матчей с сильными соперниками, и это то, на что я надеюсь. Независимо от того, какое место мы займем, интересно играть с равным себе.


Вместо этого зачастую играется 2 решающих матча с сильными командами и 5 матчей со слабыми. Когда играешь со слабой командой, нет, естественно, никакой разницы, кого выставлять, никакой командной стратегии. У нас на последней доске играет Женя Наер, который занимает в рейтинге явно неподобающее себе место. Сейчас у него заниженный коэффициент, но понятно, что это гроссмейстер высокого класса, который, если у него идет игра, может обыграть любого соперника. Довольно обидно везти 8 сильных гроссмейстеров на турнир, где большую часть матчей они будут играть с советскими кандидатами в мастера – или теми, кто сейчас называется “мастер ФИДЕ”. В этом абсурд турнира.

Кто выиграет Еврокубок?


Как выигрывать эти турниры, очень хорошо показывает саратовский клуб, который уже дважды становился победителем Еврокубка. На чемпионате России они играют неудачно, даже будучи рейтинговыми фаворитами, а на Европе – очень хорошо. Они вообще не проигрывают, выигрывают же, как правило, с минимальным счетом, но выигрывают все матчи и часто даже не стоят хуже. «Стратегия надежности».


Есть разные стратегии играть этот турнир. Первая – саратовская. Пример второй в прошлом году показала “Югра” – в начале турнира проиграли, после чего прошлись по низам, в последнем туре сыграли вничью с лидерами и заняли второе место. Опыт показывает, что можно проиграть один матч и один свести вничью, больше терять очки нельзя. Два матча проиграл – уже без медалей.  Еще один важный момент – выиграть в первом туре 6-0. Дело в том, что там какая-то своеобразная система жеребьевки, и если выигрываешь под ноль, во втором туре получаешь соперника слабее, чем если бы выиграл, скажем, 4-2. Понятно, что за победу будет бороться “Сокар”, традиционно приличная немецкая команда Баден-Баден (хотя и без Ананда), украинские команды, четыре наших сильных клуба: Саратов, Питер, Югра (чуть послабее, но в прошлом году заняла второе место), ШСМ-64.


Не будет израильского “Ашдода”, обычно это приличная команда. Насколько я знаю, хозяин этой команды собирает суперсостав к следующему чемпионату в Израиле, чтобы постараться взять Еврокубок на своем поле. Обычно не последнюю роль играет команда “Мика”, которая состоит сплошь из армянских шахматистов. Иногда даже кажется, что эта команда сильнее сборной Армении, потому что они не обязаны брать чемпиона страны, который может оказаться хорошим или плохим, как повезет. Кроме того, по сравнению с Олимпиадой, добавляется еще один игрок. Но в этом году они будут выступать без Ароняна, а это совсем другой расклад. Суперигрок на первой доске очень нужен. 

Сильна команда “Югра” – там по-прежнему в составе Яковенко, Дреев, Рублевский и Малахов, очень плотный коллектив! С капитаном Халифманом они будут бороться за высокие места. Саратов тоже нелегко будет расставаться с кубком. Я не могу представить, что они в третий раз выиграют, потому что это просто за гранью теории вероятности, но команда, несомненно, способна обыграть любую другую.

В итоге примерно 7 очень хороших команд и 3 нормальных, которые могут подпортить жизнь вышеперечисленным клубам.

Предсказывать результат  в такой ситуации невозможно. Но в  силу природного легкомыслия я расцениваю наши шансы довольно оптимистично. Пора!

 

на фото: Марк Глуховский; Ван Хао и Аниш Гири; В. Поткин, А. Рязанцев, Ф. Каруана; Ш. Мамедьяров и Т. Раджабов; встреча команд "Мика" и "ШСМ-64"



← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.