Владимир Крамник: О рейтинге забочусь чуть больше, чем обычно
Победитель супертурнира в Хооговене ответил на вопросы главного редактора сайта РШФ Владимира Барского.
– Владимир, поздравляю с победой! Как удается выступать строго «по расписанию»: белыми выигрывать, черными делать ничьи?
– Ну, не всегда удается. На самом деле этот турнир очень похож на Бильбао, где я выиграл. Там я тоже начинал с двух партий белыми и тоже их выиграл. Единственная разница – сейчас мне удалось победить еще раз, но здесь турнир был послабее, чем в Бильбао. Получились такие вот «клоны»; видимо, мне теперь надо играть исключительно турниры из 6 туров, они лучше всего получаются!
Вообще-то я думаю, что в коротком двухкруговом турнире не слишком удачно начинать с двух белых партий. Потому что ты еще не разыгран и можешь действовать чересчур вяло, спокойно, а потом у тебя останутся одни черные. Я разговаривал с другими шахматистами; обычно никто не хочет начинать с двух белых. Зачастую лучше даже первые две отработать черными, а потом уже играть белыми. Но мне оба раза удалось две партии на старте выиграть. На такой короткой дистанции это большой задел для победы в турнире, поскольку сразу настроение повышается, возрастает желание играть, раз все так удачно пошло.
– Настроение было боевое? С тем же Вашье-Лагравом, например, в неясной позиции ты уклонялся от повторения ходов…
– Ну да, а что? В конце концов, не на корову играем! Для меня турнир носил больше тренировочный характер – хотелось немножко размяться, разыграться. Я уже давно согласился в нем играть, и в некоторой степени это была тренировка перед двумя крупными соревнованиями – в Москве и в Лондоне, чтобы не было слишком большого перерыва в игре. Поэтому я ехал в Голландию, прежде всего, для того, чтобы играть полноценные партии. Всякое бывает, иногда получаются короткие ничьи, но в целом задача была – играть, так что любую возможность выйти на игру я пытался использовать.
– Как можно охарактеризовать соперников?
– Молодые ребята очень талантливы. На мой взгляд, Вашье-Лаграв постоянно немного не добирает. Думаю, он играет сильнее, чем показывает его рейтинг – реально где-то на 2750. Но у него какая-то неудачная полоса, он играет несколько вяловато, все время «копошится» в зоне 2710-2720. Хотя видно, что он сильный игрок: и считает хорошо, и понимание неплохое. На мой взгляд, он уже шахматист «подэлитного» уровня. По каким-то причинам ему пока не удается реализовать свой потенциал, но соперник он очень серьезный и опасный.
Гири тоже очень талантлив, но он пока слабее, чем Максим, хоть у него рейтинг и повыше. Аниш прогрессирует, и мне понравилось, что он очень много работает, учит новые дебюты. Во второй партии он меня удивил: мы играли какой-то совершенно «левый» вариант: 1.с4 е5 2.g3, довольно быстро для меня началось творчество, а оказалось, что он проанализировал позицию очень глубоко. Такое трудолюбие – залог будущих успехов, потому что талант у него, безусловно, есть. Часто способные молодые шахматисты начинают отлынивать от работы, и это сразу ухудшает их результаты. На мой взгляд, у Гири еще и хороший тренер – Володя Чучелов. Так что Аниш, я думаю, будет медленно, но верно идти вверх.
У Юдит Полгар, конечно, класс высокий, но у нее по сравнению с молодыми, кажется, чуть-чуть не та мотивация. Отсюда и перепады в результатах. Какие-то турниры она проводит очень здорово, например, Кубок мира в Ханты-Мансийске, а здесь как-то у нее не пошло. Нельзя сказать, что она совсем плохо играла, но – не заладилось. Выпустила выигрыш в партии с Вашье-Лагравом, и это, очевидно, сказалось на ее настрое. Турнир короткий, одна неудача – и ты сразу отбрасываешься в низ таблицы. Так что Хооговен ей не удался, хотя она может играть очень прилично, что в последнее время не раз доказывала.
– После турнира ты достиг планки «2800». Ставилась такая задача перед стартом?
– Да нет, конечно. Действительно, сейчас я о рейтинге забочусь чуть-чуть больше, чем раньше, потому что надо попадать в турнир претендентов, а так-то я вообще на него особого внимания не обращал. Но теперь в какой-то степени пытаюсь контролировать ситуацию. Но в целом… Мне ведь предстоит сыграть еще два крупных турнира – в Москве и Лондоне, поэтому нельзя сказать, что я так уж сильно пекусь о рейтинге. «2800» – это просто цифра. Будь у меня на 0,2 пункта меньше, и рейтинг оказался бы 2799, в «восьмисотники» уже не попал бы. Конечно, я всерьез об этом не думал, играл как игралось.
Что касается второй партии с Вашье-Лагравом… Просто позиция получилась интересная! Конечно, я много раз мог повторить ходы, форсировать ничью, но я понимал, что у меня перед контролем было выиграно, только немножко не хватило времени, чтобы досчитать все до конца. Навскидку казалось, что в позиции, которая получилась после контроля, должен найтись какой-то мат. Шахов миллион, но выигрыша не оказалось, а делать ничью было как-то обидно. Поэтому я пытался до последнего что-то «выжимать», поддерживал напряжение, и Максим не выдержал и ошибся.
Конечно, он мог сделать ничью, однако не так уж просто, не тривиально. Компьютеру защищаться легко, но по-человечески сложно играть с голым королем, который все время стоит под матами. Поэтому я думаю, что моя победа закономерна. Тем более, я мог выиграть до контроля, причем видел как. Самое простое было – пойти 35.Qc4 вместо 35.gxh6. Я собирался так пойти, но потом решил, что 35.gxh6 выигрывает еще быстрее, и немножко «смазал». В целом, партия получилась очень интересная, насыщенная; она отняла много сил. Думаю, это самая интересная партия из всех, какие я там сыграл.
– У нас на сайте возник небольшой спор: какой турнир считать «супер», какой нет. Параллельно с Хооговеном проходил Кубок губернатора в Саратове: какой из этих турниров достоин приставки «супер»?
– Я думаю, это примерно равноценные турниры, только тот большой, а наш поменьше. Все-таки, в Саратове не играло ни одного шахматиста из первой десятки (Морозевич вошел в нее после окончания турнира, но на старте никого в десятке не было). А в Хооговене играл шахматист, без ложной скромности, элитный, самого высокого уровня; с другой стороны, турнир был коротенький. Средний рейтинг и там, и там оказался примерно одинаковый, порядка 2715 (в Саратове чуть-чуть поменьше).
На мой взгляд, если средний рейтинг выше 2700, то можно считать, что это турнир топ-уровня. Скоро инфляция поднимет эту планку, но пока можно так считать.
– То есть и Хооговен, и Саратов можно назвать супертурнирами?
– Да, если кому-то это приятно, то – пожалуйста! (смеется).
– Примерно месяц назад появилась информация о том, что Крамник и Карякин не будут играть в командном чемпионате Европы, потому что они заботятся о своем рейтинге. Потом Сергей разъяснил свою позицию, и оказалось, что все не совсем так; в итоге он едет в Грецию в составе команды. А в твоем случае?
– Изначально в Грецию вообще собирались послать молодежную, немного экспериментальную команду, и о моем участии речь не шла. Потому что вторая половина года всегда очень напряженная, все очень заняты. Потом планы поменялись, ситуация развивалась немножко спонтанно.
– Правильно я понимаю: из-за неудачного выступления в Нинбо решили, что Европа теперь очень важна?
– Не то чтобы очень важна, но да – хочется ее выиграть. Хотя первоначально хотели послать команду вообще без первой четверки.
Когда мы обсуждали наши планы в августе, во время Суперфинала, я сказал: если вы решите, что мое участие обязательно, то я сыграю. Дело в том, что у некоторых (например, у Грищука) турниров не так много, а у кого-то такой «пакет», что еще одно соревнование просто некуда впихнуть. Мы с Карякиным впихнуть не могли, но у Сергея появился зазор, когда отменили турнир в Китае.
Мне пошли навстречу, сказали: у нас в любом случае очень сильная команда, если уж так получилось, то ладно. Но дело было не только и не столько в рейтинге. На самом деле, правила очередного цикла первенства мира объявили только в августе. Я не знал, что отбор претендентов будет проходить по актуальному рейтингу. Думал, что претендентский турнир состоится только в 2013 году, поэтому о рейтинге вообще не задумывался; когда мы обсуждали вопрос с командой, об этом речь не шла. В августе я с удивлением обнаружил, что турнир претендентов будет проходить в 2012 году и формироваться по рейтингу 2011 года. Получается, что сейчас ситуация с рейтингом довольно важная. Но изначально суть была не в этом. Если бы отменили турнир в Голландии, я бы тоже, наверное, сыграл в Греции.
Все-таки первенство Европы – не самый, так сказать, пафосный турнир. Хотя, конечно, первенство континента довольно престижно. Но команда у нас все равно сильнейшая, а первенство мира – оно ведь редко бывает, и понятно, что и мне, и Карякину хочется туда отобраться.
Насколько я понимаю (не хочу говорить за Сергея, это просто моя точка зрения), его решение играть в Греции связано еще и с рейтингом. Он сейчас довольно прилично отстает, ему надо «наживать» много пунктов Эло, чтобы попасть в претенденты.
Ситуация рабочая; я не вижу причин для каких-то конфликтов или разногласий. Отношение федерации к нам очень хорошее, нам идут навстречу, и мы отвечаем тем же. Я сейчас собираюсь приехать в Москву и бесплатно поработать с детьми на сборах. У них перед первенством мира будут сборы в «Огниково», и я сказал, что с удовольствием приеду к ним на несколько дней. Мы идем друг другу навстречу, так что ситуация вполне нормальная.
Что касается первенства Европы, то мое участие, может быть, немножко усилило бы команду. Хотя не знаю – насколько, потому что я все-таки подустал после турнира в Голландии. Похоже, практически все наши ребята сейчас в очень хорошей форме, мы явно сильнейшие. Уверен, наши шансы выиграть первенство Европы очень высоки. И Саша Морозевич сейчас заиграл здорово, и Свидлер, и Грищук. Думаю, даже без Сережи Карякина мы все равно были бы явными фаворитами.
А на Олимпиаде я точно буду играть, уже давно об этом сказал – это сто процентов!
← Вернуться назад
Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.