Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Мост во времени

Повторится ли история 1953 года?

На очередную запись в блоге меня подвигло сообщение о том, что в конце февраля следующего года в Цюрихе, аккурат за две недели до турнира претендентов состоится очень интересный турнир, в котором примут участие Виши Ананд, Владимир Крамник, Борис Гельфанд и Фабиано Каруана. Олег Скворцов пробует новый формат для своего Zurich Chess Challenge. В 2012 состоялся весьма творческий и содержательный матч между Владимиром Крамником и Левоном Ароняном, хотя многие говорили, что это, по сути, было близко к шоу «Звезды Запада - Звезды Востока». На этот раз всё будет еще серьезнее — играют даже с обсчетом рейтинга, хотя «фишка» турнира — рапид-партия в случае короткой ничьей — сохранится. Не секрет, что Скворцов — большой поклонник творчества Крамника, и известный шахматный журналист Евгений Атаров в своей публикации на сайте whychess.com сделал даже любопытное предположение, что турнир призван «очистить» россиянина от неудач прошлого перед важнейшей битвой в Лондоне. Действительно, 14-й чемпион мира проиграл Ананду матч в Бонне, Гельфанд обошел его в Казани, а Каруана дважды за последнее время обыграл Владимира. Словом, нерв и интрига у состязания, безусловно, присутствуют. Гельфанд и Крамник мечтают о новой битве с действующим чемпионом, Каруана постарается доказать, что турнир претендентов без Каруаны — это вообще нонсенс какой-то. Ну, а Ананд будет спокойно играть в шахматы, делать ничьи и экономить далеко не бесконечную нервную энергию на очередной матч за мировую шахматную корону. Зато может порадовать нас быстрыми партиями.

Соревнование приурочено к 60-летию знаменитого «Международного турнира гроссмейстеров», отборочного состязания на матч с Михаилом Ботвинником, в котором принимали участие Юрий Авербах, Ласло Сабо, Макс Эйве, Гидеон Штальберг, Исаак Болеславский, Александр Котов, Ефим Геллер, Пауль Керес, Василий Смыслов, Самуэль Решевский, Давид Бронштейн, Светозар Глигорич, Марк Тайманов, Мигель Найдорф и Тигран Петросян. Отбросим в сторону перепалку в СМИ 90-х годов между Давидом Ионовичем и Василием Васильевичем, когда первый утверждал, что Смыслова в 1953 году вывела на первое место рука Кремля. А второй в ответ напоминал о предыдущем претендентском турнире в Будапеште, где, по его мнению, Бронштейн и старший товарищ первого советского претендента Вайнштейн не позволили занять чистое первое место Болеславскому.
Безусловно, турнир 1953 года был просто блестящий – и по составу, и по шахматной составляющей. А книга Давида Бронштейна стоит того, чтобы ее прочитать или перечитать.


Давид Бронштейн

Вы только вспомните:

Геллер — Эйве



22...Rh8!? 23.Qxh8 Rc2 24.Rc1? (Позднее Гарри Каспаров указал защиту – 24.d5!!) 24...Rxg2+ 25.Kf1 Qb3! 26.Ke1 Qf3 0–1

Керес – Авербах



22... g5! -+

Решевский – Петросян




25... Re6! Тонко пожертвовав качество, черные смогли устоять.

Болеславский – Котов




14. d5! – Болеславский выиграл свою седьмую турнирную партию у Александра Котова (Исаак Ефремович был весьма неудобным партнером для автора книги с двусмысленным по нынешним временам названием «Как стать гроссмейстером»).

Смыслов – Штальберг




20.Ne5! Qe7 21.Ng4 Rg8 22.Nh6! Смыслов выиграл качество, а вместе с ним и партию.

Тайманов — Найдорф




33...Bh3! 34.Qe2 Nxg2 35.Bxg2 Bxg2+ 36.Qxg2 Qh4 37.Qxg7+ Kxg7 с победой черных.

Тайманов – Авербах




27.d7! Bc6 28.h4! Bxd7 29.h5 gxh5 30.e4 e5 31.f4 exf4 32.Rd6 Qe8 33.Bxf6 Rf7 34.Rd5 1–0

Эйве — Авербах



36... Nxa3! 37.Bxa3 Nb5 38.Bc1 Nxc3 39.Ne2 Nb1, черные пешки прорвались к полю превращения.

Авербах - Котов



30...Qxh3+!! 31.Kxh3 Rh6+ 32.Kg4 Nf6+ 33.Kf5 Nd7 34.Rg5 Rf8+ 35.Kg4 Nf6+ 36.Kf5 Ng8+ 37.Kg4 Nf6+ 38.Kf5 Nxd5+ 39.Kg4 Nf6+ 40.Kf5 Ng8+ 41.Kg4 Nf6+ 42.Kf5 Ng8+ 43.Kg4 Bxg5 44.Kxg5 Rf7 45.Bh4 Rg6+ 46.Kh5 Rfg7 47.Bg5 Rxg5+ 48.Kh4 Nf6 49.Ng3 Rxg3 50.Qxd6 R3g6 51.Qb8+ Rg8 0–1 Тот факт, что черные много раз повторяли позицию, стремясь ее отложить и дома отыскать форсированный путь к победе, немного смущает современного ценителя, но, конечно, это подлинный бриллиант!

И это не говоря о десятках других прекрасных партий (а также различных фрагментов и приемов), как, например, Эйве – Найдорф. В былые времена «Международный турнир гроссмейстеров» был своеобразным самоучителем для шахматистов самой высокой квалификации. К слову, известный гроссмейстер и тренер Иосиф Дорфман писал о том, что в молодости знал книгу наизусть, мог навскидку процитировать комментарий Бронштейна к любой позиции с диаграммой. А если молодой шахматист желает освоить защиту Нимцовича или «старушку», то ему, безусловно, надо начинать с труда Давида Ионовича — дидактический материал там отменный.

Я хорошо помню тот момент, когда закрыл последнюю страницу «МТГ». Безусловно, ваш автор находился в восхищении от прочитанного. Но к восхищению примешивалось еще одно, вроде бы неуместное в этой ситуации чувство. Я был в полном замешательстве. Только что на страницах книги промелькнули остроумные замыслы Бронштейна, красивые атаки Кереса, дебютные откровения Глигорича, Найдорфа, Геллера, Болеславского, но турнир-то выиграл Смыслов! Выиграл, проиграв всего однажды. Выиграл, начиная белыми почти каждую партию 1.Nf3, 2.g3, 3.c4, 4.b3!


Василий Смыслов

Для меня, мальчика, для которого в тот момент любая теоретическая статья ценилась на вес золота, это было чем-то шокирующим. Вновь и вновь переигрывая партии Василия Васильевича, я пытался найти в них какие-то переломные моменты, когда его партнеры могли сыграть сильнее, доказать, что его стратегия ошибочна, что двойное фианкетто порочно. И не мог. После еще одной недели мучений спрятал книгу на последнюю полку шкафа и больше никогда не открывал. Казалось, что так быть не может — неправда всё это!

Позднее мне довелось познакомиться с мнением ряда ведущих гроссмейстеров, которые тоже ссылались на данный феномен и убедительно объясняли, что время было такое, а сейчас успешные выступления при таком дебютном нигилизме невозможны. Это успокаивало. Но через 60 лет после «Международного турнира гроссмейстеров» случится еще одно знаменательное соревнование — отбор на матч с Виши Анандом в Лондоне. И главным претендентом на победу в нем является Магнус Карлсен — гроссмейстер экстра-класса, который своими последними выступлениями доказывает, что для него дебютная часть встречи — лишь досадная необходимость, которую нужно как можно быстрее проскочить, ибо в середине игры и тем паче в эндшпиле он сильнее всех на свете. Он запросто может сыграть против игрока, входящего в топ-5, 1.е4 с6 2.d3 и выиграть так же легко, как это делал за 60 лет до него Василий Смыслов. И, быть может, еще полвека спустя наши потомки, изучая книгу «Турнир претендентов в Лондоне — 2013» (точнее, просматривая ее на каком-нибудь iPpfonе50), будут поражаться: как же Магнус смог победить, несмотря на великолепные дебютные новшества Крамника, Ароняна, Гельфанда, Раджабова, подготовленные к ответственному старту? Повторится ли спустя много лет история?