Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно

Один «плюс-минус» – и вы в швейцарке

Очень хороший вопрос на тему «Правила блица» мне переадресовал председатель судейско-квалификационной комиссии РШФ, международный арбитр М.В. Крюков.
 
Здравствуйте, Михаил Витальевич!
Беспокою по дурацкому, на первый взгляд, вопросу, но...
В правилах соревнований и по блицу, и по рапиду говорится о «нормальном судействе», т.е. один судья на партию для блица.
Вот если этого нормального судейства нет, то применяются всем нам хорошо известные правила – флажок фиксируют участники, невозможный ход (если замечен) – поражение, и т.д.
Но вот как с этим быть при «нормальном» судействе? Правила ФИДЕ гласят, что применяются общие Правила соревнований. Но это означает две минуты за невозможный ход, восстановление позиции до нарушения... Нонсенс для блица! Похоже на нестыковку в Правилах ФИДЕ.
Ну ладно, флажок судья отслеживает, а как же с невозможными ходами?
Что вы думаете по этому поводу?
Сергей ************.

Уважаемый Сергей,
нестыковки нет и в помине, и это не нонсенс, а относительно новое правило, которое действует с 1 июля 2009 года.
Статья 17.2. «Если имеется возможность обеспечения нормы судейства, при котором один арбитр наблюдает за одной партией, должны применяться Правила соревнований (раздел 3)». Это так называемое адекватное или, как Вы назвали, «нормальное» судейство.
Не такая сложная задача, если взять реальную ситуацию. Один арбитр на одну блиц-партию – это означает, что он сидит за своим столом или стоит близко к столику играющих, может вести запись, например, как в Кубке мира.
Арбитр все видит. Он может сказать: «Это неправильная позиция» - и должен в таком случае остановить часы, даже если ни один из игроков не заявил претензий о неправильном положении. В такой ситуации арбитр не должен добавлять две минуты. Но если один из игроков сделал правильное заявление о невозможном ходе соперника, арбитр обязан добавить две минуты заявителю.
Однако гораздо чаще проходит большой турнир, скажем, на 100 игроков, и у нас есть несколько арбитров. В конце тура остаются, предположим, только две партии.
Здесь важно помнить, что Вы не можете «смешивать» две ситуации: когда арбитр наблюдает за одной партией с ее начала (адекватное наблюдение), и когда арбитр наблюдает за одной партией потому, что все другие закончены. Это две различных ситуации. В первом случае мы применяем классические правила (раздел 3), во втором - правила блица (статья 17.3).
Это означает, что Вы всегда можете ставить поражение за невозможный ход, за исключением ситуации, когда у Вас есть один арбитр на каждую партию от начала тура.

Здравствуйте, Александр!
Сейчас по всей России пошла мода на круговые рейтинг-турниры, где можно без проблем (по сравнению со швейцарской системой) получить рейтинг. В нашем городе впервые организован подобный турнир силами областной федерации шахмат. Всё готово, списки участников есть. Но у меня появился вопрос, связанный с тем, что рейтинговых шахматистов в списке участников - пять человек, семь без рейтинга (итого 12).
Облазил все правила, все источники. В одном написано, что на данный момент для получения рейтинга нужно иметь 6 партий с рейтинговыми шахматистами, в другом – что данное правило применяется только в турнирах по швейцарской системе, а в «круговиках» рейтинг могут иметь только 1/3 шахматистов. Так будет ли являться действительным для получения рейтинга данный круговой турнир при 12 участниках, среди которых только 5 имеют рейтинг?

Добрый вечер ************!
Единственно верный источник находится здесь: 
Круговой турнир при 12 участниках, среди которых пятеро имеют рейтинг, будет являться действительным для получения рейтинга в том случае, если все партии будут сыграны. Попросту говоря, не будет результатов "+" и "-".
Даже один "+-" в «круговике» автоматически переводит турнир в разряд «швейцарок». Расчет начального рейтинга в турнире по швейцарской системе – отдельный большой разговор, но Вы можете самостоятельно изучить данный вопрос по уже указанной ссылке.

Уважаемый Александр Васильевич!
Возник вопрос по требованиям к судьям. Для всероссийской категории нужно отсудить три первенства и три чемпионата федерального округа. В следующем году впервые должно состояться первенство/чемпионат ЮФО по шахматам среди женщин; интересно, а судейство этого соревнования будет засчитываться при подаче документов на всероссийскую категорию?
Не совсем понятна еще ситуация с ветеранскими турнирами. Правильно ли я понимаю, что данные соревнования не проводит Минспорттуризм РФ, соответственно чемпионат ЮФО среди ветеранов для практики не подходит?
С уважением,***********

Добрый день, *********!
По требованиям разъясняю.
Практика судейства соревнований рангом не ниже, чем в должности главного судьи: чемпионат России, Кубок России, первенство России, другие официальные всероссийские соревнования, чемпионат федерального округа РФ, Москвы, Санкт-Петербурга, зональные соревнования, первенство федерального округа РФ, Москвы, Санкт-Петербурга, зональные соревнования, чемпионат субъекта РФ, розыгрыш Кубка субъекта РФ, первенство субъекта РФ, другие официальные соревнования субъекта РФ.
В должности главного секретаря: чемпионат России, Кубок России, первенство России, другие официальные всероссийские соревнования, чемпионат федерального округа РФ, Москвы, Санкт-Петербурга, зональные соревнования, первенство федерального округа РФ, Москвы, Санкт-Петербурга, зональные соревнования, чемпионат субъекта РФ, розыгрыш Кубка субъекта РФ, первенство субъекта РФ.
В должности заместителя главного судьи: чемпионат России, Кубок России, первенство России, другие официальные всероссийские соревнования, чемпионат федерального округа РФ, Москвы, Санкт-Петербурга, зональные соревнования, первенство федерального округа РФ, Москвы, Санкт-Петербурга, зональные соревнования.
В должности главного судьи, или главного секретаря, или заместителя главного судьи с оценкой качества судейства на «хорошо» и «отлично» Вы должны отработать, как минимум, три соревнования. Еще минимум на трех соревнованиях с оценкой качества судейства на «хорошо» и «отлично» Вы должны отработать в должности судьи (линейного арбитра). Ранг этих соревнований не ниже чем: чемпионат России, Кубок России, первенство России, другие официальные всероссийские соревнования, чемпионат федерального округа РФ, Москвы, Санкт-Петербурга, зональные соревнования, первенство федерального округа РФ, Москвы, Санкт-Петербурга, зональные соревнования.
Важно понимать:
1.  первенство и чемпионат – это разные по смыслу соревнования, и оба турнира являются «судейской нормой»;
2. официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия – физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (статья 2, пункт 9 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»).
Ситуация с ветеранскими турнирами предельно ясна. В ЕВСК в виде спорта «шахматы» возрастной категории «ветераны» не существует, соответственно чемпионат ЮФО среди ветеранов и вообще все соревнования среди ветеранов для «судейской нормы» не подходят.

Уважаемый Александр Васильевич!
В материалах по судейству, размещенных на сайте шахматной федерации ЦФО, я не нашла ответа на вопрос о том, возможна ли квалификация на более высокую категорию, например, на первую, минуя квалификацию на низшую категорию – третью и вторую, если претендент имеет значительный опыт судейства, судил за отчетный период турниры, необходимые для квалификации ранга, и имеет сертификат о сдаче квалификационного зачета на семинаре по подготовке судей всероссийской категории.
С уважением, Светлана Эдуардовна.

Добрый день, Светлана Эдуардовна!
 Положение о спортивных судьях, параграф 2, пункт 7: «Квалификационные категории, начиная с третьей, присваиваются последовательно (третья, вторая, первая, всероссийская)».
С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев

Положения
15.10.2012