Скачать шахматы бесплатно
4 Марта 2012

Ирина Корченкова: Я человек настроения…

Чемпионка ЦФО среди женщин рассказала о своей победе, шахматной философии и личной жизни. Мастер ФИДЕ из Орла, студентка-третьекурсница впервые добилась такого серьезного успеха на российской арене

– Ирина, как ты начинала играть в шахматы, кто помогал осваивать их премудрости?

– Я училась в школе №27 города Орла. Во втором классе пошла на шахматный кружок, который вел Игорь Анатольевич Звягинцев. Потом несколько лет меня тренировал Сергей Геннадьевич Калугин, а когда он уехал, я стала заниматься у Николая Николаевича Оленина. Я благодарна тренерам, которые помогли мне достичь определенного уровня.

– Как складывался для тебя чемпионат ЦФО? В какой момент почувствовала, что можешь стать первой?

– В третьем туре я проиграла Полине Родионовой и подумала, что уже не смогу побороться за призовые места. После этого я успокоилась и стала играть в свое удовольствие. А уверенность в своих силах пришла после побед над прямыми конкурентками в шестом, седьмом и восьмом турах. К сожалению, мне не удалась последняя партия против Екатерины Махлаенко, которую я проиграла. Я уже и не рассчитывала на победу в турнире, но по сравнению с другими претендентками у меня оказался самый высокий коэффициент Бухгольца…

Чемпионка Центрального федерального округа Ирина Корченкова (Орел)

– Перед этим турниром ты заняла второе место в чемпионате Орловской области среди мужчин. Выходишь на новый уровень?

– Трудно сказать. Действительно, мне удалось здорово выступить в чемпионате области, – я никак не ожидала, что займу второе место. Самую лучшую партию сыграла там против Максима Плотникова: в сложной позиции мне удалось удачно перестроить фигуры и провести решающий прорыв. Эта победа позволила бороться даже за первое место.

– Ирина, как можешь охарактеризовать свой стиль игры? К чему обычно стремишься в партиях?

– Я стараюсь играть по классическим канонам, люблю улучшать позицию фигур. Рьяная атака мне не по душе. Я десять раз подумаю, прежде чем что-то пожертвовать. Но бывают партии, где нужно идти на риск и атаковать. Люблю сложные позиции, в которых нужно много считать и принимать стратегические решения.

– Какие у тебя увлечения? Ты разносторонний человек?

– Вообще-то я человек настроения. Люблю читать книги. В музыке у меня нет предпочтений, но есть любимые песни. Если есть настроение, то могу приготовить что-то вкусное. Чаще всего готовлю легкие закуски…

Как в университете относятся к тому, что из-за турниров тебе приходится пропускать занятия?

– Сейчас я учусь на 3-м курсе в техническом вузе. Моя специальность связана с программированием. Преподаватели относятся к мои прогулам вполне лояльно, если потом я приношу им справку. Главное – вовремя сдавать зачеты и экзамены. Недавно команда нашего вуза выиграла турнир по шахматам в рамках студенческой городской универсиады. Все члены команды получили премии. Наше руководство поддерживает спорт.

Ирина, ты очень много времени уделяешь шахматам, даже ведешь занятия в областном шахматно-шашечном клубе. А как складывается личная жизнь? Ведь для женщины, как правило, семья всегда на первом месте.

– С первого курса я встречаюсь с молодым человеком. С Димой мы учимся в одной группе. Он был очень рад моей победе в чемпионате: поздравил с успешным выступлением, подарил цветы. Он тоже любит спорт и иногда играет в баскетбол. Дима всегда меня поддерживает, мы вместе проводим свободное время. А сейчас у меня напряженный период – в самом разгаре сессия.

В завершение нашей беседы хочу поинтересоваться ближайшими и долгосрочными шахматными планами.

– Впереди – чемпионат Орла среди мужчин, а затем в июне сыграю в Высшей лиге чемпионата России. Буду бороться в каждой партии до конца. Мне нравится заниматься шахматами. Думаю, что это увлечение на всю жизнь. В первую очередь, хочу получить звание женского международного мастера…

Беседу вел Константин Базаров

← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.