Вход | Регистрация
Главная | Турниры | Лента новостей | Объявления | О РШФ | Комиссии | Спонсоры | Контакты | Галерея | Архив
Евгений Алексеев: "Я - шахматист контратакующий" Версия для печати Отправить на E-mail Добавить в избранное
22.12.2006 г.

Суперфинал 59-го чемпионата России закончился победой 21-летнего жителя Санкт-Петербурга Евгения Алексеева. Золотая медаль была добыта в переигровке в быстрые шахматы после того, как Алексеев разделил первое место с Дмитрием Яковенко, показав весьма приличный результат на дистанции – 7.5 из 11. Наш корреспондент встретился с Евгением через несколько дней после окончания соревнования. После того, как фотографии, сделанные на Суперфинале, перекочевали на диск нового чемпиона, заняв свое место рядом с альбомами группы «Звери», записями боев без правил и последними шахматными базами, состоялось это интервью.

Фото Марка Глуховского

Волновались перед дополнительными партиями?

Честно говоря, практически нет. К тому моменту я уже очень сильно устал, и меня мало что волновало. Во время игры не задумывался о том, что на кону стоит звание чемпиона России, просто играл в шахматы. Ошибок у нас было много, но мои ошибки, как мне кажется, вызваны не волнением, а усталостью.

А ошибки соперника?

Мне кажется, Дмитрий волновался сильнее. В первой партии он посчитал, что выигрывает, и тут же допустил серию ошибок. Во второй быстро разыграл дебют, причем изученный им вариант, но как только пришлось начать самостоятельную игру, вновь сделал несколько слабых ходов подряд...

Как для вас складывается игра с быстрым контролем вообще?

Быть может, «рапид» просто лучший контроль для меня. Есть время подумать, какие-то ходы можно делать быстро. Сосчитать всё невозможно, чаще доверяю интуиции. В «классике» тебя как раз могут опровергнуть, если не совсем досчитал, а в рапиде это сложнее. Блиц же играю плохо – не люблю и не умею. В Кубке России проиграл Малахову партию 5 на 4 без особой борьбы – на часах оставалось минуты по три, а моя позиция уже была безнадежной.

Каким был ваш график перед Суперфиналом?

Две недели перед стартом я провел дома в обычном режиме – отдыхал, ходил в тренажерный зал, встречался с друзьями, что-то смотрел и т. д. Можно сказать, специально не готовился. Сборы я проводил раньше, в начале ноября – проработал неделю в Обнинске с Алексеем Коротылевым. Смотрели дебюты, готовились к соперникам. Правда, угадать практически ничего не удалось. После сборов успел дважды сыграть в бундеслиге (белыми две выиграл, черными две ничьи) и в Кубке России.

Не было ли какого-то предчувствия перед началом чемпионата?

Да нет. Новый турнир для меня, хотелось хорошо выступить. Но мое настроение обычно определяется по ходу турнира. Я крайне редко оказываюсь в исключительно хорошей либо запредельно плохой форме, чаще играю ровно, поэтому многое зависит от того, как складывается турнирная ситуация. Впрочем, неудачно складывающиеся турниры часто удается переламывать.

В третьем туре вы, имея полтора очка, уступили действующему чемпиону...

Да, после поражения пришлось настраиваться серьезно. Я был крайне недоволен своей игрой – как показал анализ, я просчитывался буквально в каждом втором варианте. Но уже в следующем туре играл нормально. Потом я долго вспоминал эту партию по ходу турнира и думал, как некстати я проиграл...

Каким виделся вам максимальный результат?

Я считал вполне реальным набрать «+4» или даже «+5». Понимал, что мне по силам обыграть почти всех, кто вышел из Томска. Здесь важно, чтобы со мной играли на победу, а в контратаках я свое возьму. Скажем, положение, в котором оказался Свидлер,  изначально невыгодно. С ним все согласны на ничью, все стараются уплотниться. У меня же расклад был удачным – все пытались меня обыграть. А вторым номером играть легче.

Вас можно назвать контратакующим шахматистом?

Да, считаю себя таковым. Игра первым номером дается мне труднее.

Корчного тоже называли контратакующим, но вы играете совсем по-другому...

Да, я никогда не насилую позицию. Примерно как Леко, только стараюсь играть активнее, чем он. Всех ничьих в турнире у меня не бывает. Я борюсь, но стараюсь не перегибать палку. Всегда играю по позиции. Может быть, по игре я ближе к Капабланке.

Насколько ожидаемыми стали для вас итоги Суперфинала?

Внутренне я к этому готовился. Естественно, спортивная борьба непредсказуема, но я считал, что вероятность выиграть есть. Так и получилось. Думаю, мог набрать и побольше.

Яковенко, считаю, объективно везло в некоторых партиях. Скажем, в нашей встрече. А с Наером – такую позицию выиграть! Да и победа над Витюговым… У меня такого не было – равных простых позиций мне не проигрывали. Дмитрий играл в своем обычном стиле. Достаточно часто недосчитывал. Выигрывал за счет плотных ходов, которым соперники часто не могли ничего противопоставить, технично использовал ошибки. За счет класса переигрывал, из ничего! По крайней мере, три партии – с Витюговым, Наером и Непомнящим, выиграл на ровном месте. Фарт какой-то...

Инаркиев, как и я, мог набрать больше очков, если бы не проиграл отлично проведенную партию Томашевскому. Немножко повезло ему с Хайруллиным, использовал непонимание эндшпиля со стороны соперника.

Честно говоря, на финише мне казалось, что Свидлер имеет хорошие шансы. Ему предстояло играть белыми и с Наером, и с Витюговым. Считал, что Петр может набрать «+4». Но он не то что перевеса не получил – хуже стоял! Видимо, измотался. Шахматы игра такая, что если человек хочет сделать с тобой ничью, уплотняется, совершает минимум ошибок, бороться очень непросто. А Петра все уважали...

Хайруллин, мне кажется, показал себя лучше всех. У него хороший стиль, техника. Правда, есть и большой минус – то, что он в каждой партии предлагал ничьи! Он не такой старый, чтобы предлагать всем ничьи, надо бороться, расти! После восьмого тура, кстати, я вообще считал, что при случае Хайруллин может побороться за золото. Ему предстояло играть с Хисматуллиным черными, а Денис – шахматист боевой, на всех лезет. Мог Ильдар и «+3» набрать. Но, наверное, не выдержал психологического прессинга.

Рублевский оказался совсем в плохой форме, у него просто ничего не получалось. Единственную партию он выиграл у меня, но в ней я сам все отдал. Григорьянц играл в свои обычные надежные шахматы.

Странное впечатление оставила игра Томашевского. Не очень понимаю, как ему удается кого-то переигрывать, перекручивать? У меня с ним всегда получается хорошо. Да и вообще, с такими шахматистами...

С теми, кто не играет принципиально в дебюте?

Да.

Непомнящий играл интересно, но очень часто некорректно. Непрофессионально. Его плюс в том, что никто не может угадать его ходов. В нашей партии из последнего тура его ход ...h5 стал для меня настоящим шоком. Безбашенно играл! И ведь некоторые турниры он играет нормально, а тут его все время несло.

И все же во время этой партии вашему конкуренту пришлось пережить несколько неприятных минут...

Да, казалось, что не выиграть белыми невозможно! Способ выигрыша, связанный с ходом b5! и дальнейшей игрой на мат, мне в голову не приходил, но я полагал, что и проникновения ладей на седьмую горизонталь должно хватить. Потом в ничейной позиции по инерции отказался от ничьей, ошибся, и пришлось доигрывать почти 50 ходов без фигуры...

Пожалуй, для меня Непомнящий является неудобным соперником. Играл с ним в третий раз, третья ничья, и все партии очень неровные.

Откровением стал для меня результат Наера. Вообще не понимаю, как можно набрать такой минус. Он же крепкий шахматист.

Наверное, оказавшись в плохой форме, не стал осторожничать, продолжал на всех «лезть»?

Да не особо он лез, но играл настолько плохо! Я бы понял, если бы «-6» было у Непомнящего… и то вряд ли. Но от Наера такого уж точно никто не ожидал. Может быть, дело в недавней женитьбе.

Витюгов турнир провалил – ни одной победы, очень плохой старт. Мне казалось, он должен быть в районе «полтинника». Но третий представитель Петербурга, увы, разочаровал.

Вы впервые играли в турнире подобного уровня?

Да! Это относится и к призовому фонду, и особенно к уровню организации. Все было сделано очень хорошо! Жили мы в гостинице «Арбат», там же питались, у них хороший шведский стол. Во время партий можно было подкрепляться шоколадом, пить кофе, чай или воду. Казалось бы, мелочь, но не на каждом турнире такое есть – очень удобно. Хорошо, когда регламентом предусмотрены выходные. В общем, придраться не к чему. А выигранный мной приз стал самым большим в моей шахматной карьере, в несколько раз больше, чем выигрывал до этого...

Успел ли новый статус чемпиона России как-то отразиться на вашей жизни?

Приятно, что показали по телевизору. Были знакомые, которые видели это, звонили, поздравляли. Получил много писем от шахматных журналов со всего мира с предложениями прислать комментарии к партиям. На приглашениях это пока не отразилось, но, думаю, в скором времени это может измениться, есть основания надеяться. После Нового года мой рейтинг должен подняться примерно до 2670. Хотелось бы пригодиться и сборной России...

Хочу также добавить, что спортивные власти Санкт-Петербурга, как мне кажется, не должны оставить без внимания наш двойной успех с Катей Корбут. Все же впервые представители нашего города выигрывают два таких чемпионата России – суперфиналы с жестким спортивным отбором!

В каких ближайших турнирах планирует сыграть чемпион России?

В январе буду отдыхать, далее на повестке дня «Аэрофлот-опен» и чемпионат Европы.

След. »

Создание сайта: студия Redsoft, 2007