В третьем туре четырехкратный чемпион Петр Свидлер оформил хет-трик. Другим участникам трудно будет не замечать эту заявку на пятый титул. Рассказывает Марк Глуховский.Партия Свидлер – Рязанцев закончилась значительно раньше других. Но еще раньше стало ясно, чем она закончится. Для того чтобы с 99-процентной вероятностью предсказать сюжет, мне лично достаточно было увидеть 19 ход белых:
19.a3!
Невооруженным глазом видно, что после Qb3 у белых очень-очень-очень приятное окончание, с большими шансами на победу и нулевым риском. Чтобы отказаться от такой дармовщины нужна какая-то веская причина. «Я уже почти занес руку, чтобы поставить ферзя на b3, но в последний момент решил все-таки посчитать, вдруг сразу выигрываю», – рассказал Петр после партии.
Совсем недавно один очень сильный гроссмейстер заметил при мне, обсуждая куда более запутанную позицию – скорее всего, Петя ее не «оценил», а просчитал, до конца. Здесь же по свидлеровским меркам и считать особенно нечего. Конечно, демонстрируя партию в пресс-центре, Свидлер нашел за что себя поругать, но это была такая мягкая самокритика, которая в его устах звучала почти как похвала: мог сыграть точнее, выиграть быстрее, чуть не зевнул шах на h5 и т.д.
Все же большая часть партии доставила гроссмейстеру радость.
Приятно поставить короля на d4!
И приятно оставить себе всего одну, но такую важную «кость» на h6.
Пока Петр занимал свою лидирующую позицию другой участник недавнего матча с Китаем, Эрнесто Инаркиев, сделал «длинную рокировку». Третье поражение подряд! Ясно, что после высшей лиги и вояжа в Нинбо Инаркиев толком не восстановился, а опыт показывает, что в серьезных турнирах соперники чувствуют слабость, что твои пираньи: сжирают незамедлительно! Проблема Эренсто в том, что он всегда идет на большую игру, даже когда нужно остановиться, переждать, дотянуть до выходного дня. К тому же Артем Тимофеев – не только очень сильный шахматист, но и явно неудобный для Инаркиева соперник: еще свежи в памяти поражения на Moscow-опен и в Новокузнецке.
Как бы то ни было, отчаянной борьбы в партии не получилось, Тимофеев довольно легко реабилитировался за поражение от Алексеева.
Последний, в свою очередь, проиграл принципиальную партию Яковенко. Здесь чутье меня подвело. За последнее время я так насмотрелся на однослоновый берлинский эндшпиль с якобы лишней пешкой на королевском фланге, что больших сомнений в ничейном исходе не возникло. Из последних воспоминаний: в Китае этот эндшпиль защищал Ван Юэ, который, не окончив партии с Эрнесто Инаркиевым, принялся уверять его, что позиция мертвоничейная. Эренсто может и был согласен с соперником, но лишние ходов 20 сделал уже из принципа: ну нельзя предлагать мир таким странным способом! Под впечатлением общей тенденции должен признать, что важные тонкости окончания от меня ускользнули. Первым звоночком стало неважное настроение московского гроссмейстера Бориса Грачева, который ассистирует на турнире петербуржцу. Не вижу ничью – таким был его вердикт. После игры Митя пояснил, что поскольку черные не успели разменять ни одной пешки на ферзевом фланге, оценка позиция поменялась принципиально. Серией довольно тонких маневров Яковенко превратил перевес, которого обычно не хватает для победы, в решающий. Наверное, Алексеев мог защищаться точнее, но, думаю, можно говорить о неудачном выборе плана на партию – ведь на 1.e4 Женя играет не только берлин, но и сицилианку. «Я же написал в «64», что берлинский эндшпиль для меня – большая радость», – согласился Дмитрий после игры. После того, как Яковенко добился важной победы над принципиальным конкурентом, стало ясно, что тур может не уступить в результативности предыдущим.
В двух первых, напомню, было сыграно по четыре результативные партии. Из трех оставшихся пар самый явный перевес был у Сакаева, который белыми боролся с Ластиным. Казалось, такое преимущество невозможно не довести до победы, но Константин не нашел решающего продолжения и вынужден был смириться с ничьей. Что-то не ладится у экс-чемпиона России: в трех первых турах, по его словам, следовало набирать 2.5 очка, а получилось всего 1.
В двух оставшихся поединках картинка была принципиально другой: Морозевич и Томашевский черными пытались реализовать преимущество в ладейных окончаниях, но позиции были уже больно ничейные. Самого впечатляющего прогресса добился Евгений Томашевский, но его соперник, новичок в сильных турнирах Консантин Маслак был преисполнен решимости набрать первые пол-очка.
Никита Витюгов тоже не дрогнул под натиском титулованного соперника.
Таким образом результативность на турнире начала слегка входить в норму, хотя ничьих все еще меньше 50 процентов. Позади первая треть дистанции.
В четвертом туре все партии закончились вничью. Причем две из них со стороны смотрелись насмешкой над антиничейным правилом, второй год обживающимся в Суперфиналах чемпионата России. Зато в пятом, после дня отдыха, участники неистовствовали. Рассказывает Михаил Савинов.
После основного этапа на турнире случился выходной. В этот сладостный день шахматисты познакомились с чайными плантациями, скульптурами древнего Китая и лучшими образцами местной кухни. Закончился день триумфальной победой на футбольном поле. Репортаж Марка Глуховского.
При использовании материалов ссылка на www.russiachess.org обязательна.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения автора. Материалы не рецензируются и не возвращаются.
Создание сайта: студия Redsoft, 2007 Система управления сайтом: Joomla