Rus | Eng
Вход | Регистрация
Главная | Турниры | Лента новостей | Объявления | О РШФ | Комиссии | Спонсоры | Контакты | Галерея | Архив
Новый устав РШФ: история вопроса и перспективы Версия для печати Отправить на E-mail Добавить в избранное
23.01.2010 г.
Этот текст – попытка ответить на многочисленные вопросы, связанные с появлением проекта нового устава Российской шахматной федерации и последних предложений Исполкома РШФ, прошедшего 20 января 2010 года. Почему они появились, в чем их смысл, что изменилось уже и что может измениться в будущем? Тема эта довольно сложная и специфическая, но от ответов на эти вопросы и понимания сути предлагаемых изменений во многом зависит будущее шахмат в России.
Марк Глуховский, главный редактор журнала «64-Шахматное Обозрение».
Начну с цитаты. 23 октября 2009 года в Казани на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта президент РФ Дмитрий Медведев сформулировал свой взгляд на функционирование спортивных федераций в нашей стране. В частности, он сказал: «Коллеги, федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой. Что касается уважаемых граждан, они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации. В течение месяца надо всё это привести в соответствие с правилами».

Указание президента было выполнено: свои должности быстро оставили руководитель ФСБ Патрушев (баскетбол), министр транспорта Левитин (настольный теннис), руководитель аппарата Счетной палаты Шахрай (бадминтон), министр спорта, туризма и молодежной политики России Мутко (футбол), руководитель Администрации Президента РФ Нарышкин (плавание) и другие крупные чиновники. Также свои посты в руководстве Российской шахматной федерации 16 ноября 2009 года оставили президент Александр Жуков и первый вице-президент Аркадий Дворкович. Уходя, они поручили исполнительному директору РШФ Александру Баху исполнять обязанности президента РШФ до созыва внеочередного съезда РШФ, который должен состояться 19 февраля 2010 года в Москве.

Исполнительной дирекции также было поручено подготовить проект изменений устава РШФ. Основной смысл изменений заключается в том, чтобы, в соответствии с поручением президента РФ, вывести чиновников из исполнительного органа РШФ и дать больше возможностей для оперативного управления федерацией правлению. При этом А.Д. Жуков и А.В. Дворкович готовы и дальше курировать деятельность РШФ и содействовать развитию шахмат в России. В случае если съезд РШФ утвердит изменения в уставе, помощник президента Аркадий Дворкович согласен баллотироваться на должность председателя Наблюдательного совета РШФ, а вице-премьер Александр Жуков готов войти в Совет.

Согласно проекту нового устава, Наблюдательный совет – выборный коллегиальный орган, состоящий из 32 членов и собираемый не реже одного раза в полгода. Основные функции совета – определение приоритетных направлений деятельности РШФ, утверждение годового бюджета и годового календаря. Функции Правления – руководство текущей деятельностью РШФ. Руководит Правлением генеральный секретарь. Генеральный секретарь – также выборная должность, его кандидатуру утверждает высший руководящий орган РШФ – съезд. Принципиальная разница с текущим положением вещей заключается в том, что генеральный секретарь имеет право выступать от имени РШФ, в то время как в нынешнем уставе этим правом пользуется только президент РШФ.

Таким образом, предлагаемый проект нового устава, созданный в соответствии с указаниями Президента РФ и тщательно проверенный юристами, позволит сохранить в структуре РШФ чиновников самого высокого уровня. Александр Жуков, выбранный президентом РШФ в 2003-м году, за короткий срок качественно изменил уровень шахматной жизни в России. Аркадий Дворкович, ставший первым вице-президентом РШФ в 2007 году, также добился существенных успехов: среди прочего он отвечал за проведение в России новых соревнований самого высокого уровня. Визитной карточкой работы обоих чиновников стали Суперфиналы чемпионатов страны и традиционный уже Мемориал Таля с чемпионатом мира по блицу. Последний Мемориал Таля был, по мнению многих экспертов, лучшим турниром последнего десятилетия.

Насколько мне известно, и Дворкович, и Жуков намерены и дальше активно содействовать развитию шахмат в России. С этой целью одновременно с Наблюдательным советом предлагается создать Общественный совет – совещательно-консультативный орган при Российской шахматной федерации, действующий на общественных началах. В этот совет планируется привлечь видных бизнесменов и политиков, готовых помогать развитию и пропаганде нашей игры в России и в мире.

На состоявшемся 20 января 2010 заседании Исполкома РШФ проект изменений в уставе был, как известно, принят подавляющим большинством голосов при одном воздержавшемся. Это неудивительно, поскольку изменения, с одной стороны необходимы, с другой – желательны, и наверняка поспособствуют развитию шахмат в нашей стране. Слово за съездом, который должен оценить проект нового устава и принять или отклонить его.

Если новый устав будет принят, то в РШФ исчезнут должности президента и исполнительного директора. Вместо них появятся другие выборные должности – председателя Наблюдательного совета и генерального секретаря правления. Исполком РШФ, прошедший 20 января 2010, рекомендовал съезду кандидатуры А.В. Дворковича и А.Г. Баха. Разумеется, баллотироваться на эти должности может любой кандидат, желающий содействовать развитию шахмат в России.

К сожалению, Шахматная Федерация Калмыкии досрочно, 28 декабря 2009 года, до появления проекта нового Устава выдвинула своего кандидата в президенты РШФ. Более того, начала активную и не очень чистую агитационную кампанию. Инициатива калмыцкой федерации шахмат, (которую, заметим, до сих пор возглавляет чиновник), вызывает сожаление по трем причинам.

Во-первых, она привела к определенной путанице и фальстарту. Очевидно, что региональные федерации и их представители должны сначала сформировать представление о проекте нового устава, решить, принять его или отвергнуть, а уже после этого думать, кого и на каких должностях они хотят видеть. Дата ожидаемого появления нового устава и других предложений исполкома РШФ – 20 января – была известна с последнего президиума, который прошел 18 декабря 2009 года. Часть правды сильно отличается от всей правды, и, полагаю, выдвигать и обсуждать потенциальных кандидатов имеет смысл, лишь ознакомившись со всем объемом информации.

Во-вторых, сами кандидаты также могли быть введены в заблуждение относительно готовившихся в РШФ решений по изменению Устава и структуры. К примеру, кандидат И. Глек, ознакомившись с решениями Исполкома, снял свою кандидатуру – возможно временно – для того, чтобы, по его собственным словам, «более глубоко осмыслить предполагаемые структурные перемены».

И в-третьих – и это более существенно, по имеющимся у меня сведениям представители региональных федераций были сознательно введены в заблуждение или просто обмануты. А это уже, на мой взгляд, повод как минимум принести извинения этим федерациям со стороны Калмыцкой федерации. После заседания Исполкома РШФ 20 января 2010 стало понятным, что предложения руководства РШФ не имеют ничего общего с тем, что выдавалось за них в частных разговорах и рекомендациях. Теперь, когда предложения Исполкома РШФ всем известны, можно принимать или отвергать их, спорить с ними, обсуждать и т. д. Все это часть нормального демократического процесса. Времени для принятия осмысленного решения совершенно достаточно – до 19 февраля остается почти месяц.

P.S. Недавно президент Калмыцкой шахматной федерации В.Э. Боваев опубликовал свой проект изменения устава и пояснительную записку, в которой фактически обвинил Исполком РШФ в том, что он «игнорирует требование Медведева». В этом документе есть фактические ошибки, но он ясно объясняет причину фальстарта в предвыборной гонке. Дело в том, что ни Жуков, ни Дворкович не являются руководителями федеральных органов исполнительной власти, но они подали в отставку, руководствуясь не «перечнем поручений», но смыслом указаний президента РФ. А смысл их, как уже говорилось, заключается в том, что руководить спортивными федерациями должны не чиновники, не бизнесмены и даже не президенты субъектов федерации, а профессионалы, которые, цитата: «24 часа в сутки занимаются этой проблемой».

 
След. »
Untitled Document

http://www.gazprom.ru/
http://www.eurocem.ru/
http://musa-motors.ru
http://www.inchcape.com/

http://www.national.ru/
http://www.gum.ru/
http://telemarker.ru
http://www.sport-express.ru/
http://www.chesspro.ru/

http://www.echo.msk.ru/

http://www.izvestia.ru/

http://www.tvc.ru/


Ранее

13 февраля Целый вуз шахматистов

Уже шестой год подряд в РГСУ в дни студенческих каникул проходит самый массовый российский шахматный фестиваль. Moscow open собрал в этом году почти полторы тысячи участников. Фоторепортаж Марии Фоминых.

подробнее
30 октября Зеркало


Турнирный зал огромный, команд много, людей еще больше, а в лидеры и в мужском, и в женском соревновании вырвалась сборная России. О том, как это произошло, рассказывает Евгений Суров.

подробнее
23 октября Владимир-опен: победа Михаила Крылова

В конце августа во Владимире состоялся традиционный, уже 9-й по счету «Владимир-опен», первое место в котором занял молодой международный мастер Михаил Крылов. Он рассказал об этом успехе и прокомментировал две свои партии – с Алексеем Федоровым и Дмитрием Светловым.

подробнее

Архив

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       


© 2006-2007 Российская Шахматная Федерация
Главная | Турниры | Лента новостей | Объявления | О РШФ | Комиссии | Спонсоры | Контакты | Галерея | Архив
Создание сайта: студия Redsoft, 2007
Система управления сайтом: Joomla