Rus | Eng
Вход | Регистрация
Главная | Турниры | Лента новостей | Объявления | О РШФ | Комиссии | Спонсоры | Контакты | Галерея | Архив
Виши Ананд: "Я вырос в клубе имени Таля" Версия для печати Отправить на E-mail Добавить в избранное
16.11.2006 г.

Сегодня на турнире появился Виши Ананд. Второй шахматист мира приехал посмотреть на два последних тура Мемориала Таля, а также принять участие в Кубке Таля по блицу, который состоится 18 и 19 ноября. По ходу тура Виши посетил «техническую» комнату, где в течение получаса помогал вести онлайн Александру Мотылёву, а также ответил на вопросы корреспондента нашего сайта.


Виши, как получилось, что вы не играете в Мемориале Таля?


Дело в том, что я должен был играть матч с Касымжановым, который по срокам пересекался с Мемориалом Таля. Когда же наш матч отменили, было уже слишком поздно… Господин Бах любезно пригласил меня принять участие в блицтурнире, и я с радостью приехал.



Виши Ананд: «Я с радостью приехал»


Приходилось ли вам играть в столь сильных блицтурнирах?

Конечно, скажем, в чемпионате мира по блицу в Ришон-ле-Ционе. Ещё я играл в Рейкьявике, но там состав был, пожалуй, послабее. Но в любом случае этот турнир будет непростым испытанием.

Есть мнение, что результат любого блицтурнира предсказать невозможно – всё зависит от того, насколько хорошо ты выспишься перед игрой…

В этом есть свой резон, но мне кажется, что подобное справедливо для соревнований с любым контролем. Даже играя в классические шахматы, нужно хорошо высыпаться! Всегда бывают дни удачные и дни неудачные. Конечно, когда в блицтурнире от тебя требуется сыграть 15 партий в один присест, многое зависит от твоего состояния в этот день. Но я не имею ничего против, блиц – формат интересный.

Каспаров как-то сказал, что он может сыграть в полную силу не более 12 блицпартий, потом начинает сказываться усталость. Есть ли у вас подобный лимит?

Признаться, я не занимался изучением этого вопроса...

Есть ли в предстоящем блицтурнире фавориты, или его результат совершенно непредсказуем?

В некоторой степени верно и то, и другое. Шансы таких игроков как Грищук, Аронян, Карлсен кажутся мне достаточно серьёзными. Можно вспомнить результаты чемпионата мира по блицу: Грищук, Свидлер… Я бы, пожалуй, включил в этот список и себя. И, конечно, надо ещё посмотреть, кто пройдёт отбор.

Вернёмся к главному турниру Мемориала – каковы ваши впечатления?

Партии довольно интересные. Плотно и стабильно играют только Леко и Пономарёв. Правда, у Ароняна тоже «+2». Но поскольку состав очень ровный, по-моему, всё зависит от подхода... Порой случаются неудачные дни, как у Грищука на старте или у Свидлера в последние дни, и важно чувствовать их приближение. В современных шахматах турниры отличает особенно плотный состав, что заставляет тебя поддерживать стабильно высокий уровень игры, иначе провалов не избежать. К примеру, у Ароняна случилось небольшое затмение, и Свидлер тут же этим воспользовался.

Ну, по-моему, турниров с действительно плотным составом не так уж много, чаще встречаются турниры смешанные, в которых есть кого обыгрывать…

Не согласен. По-моему, средний уровень игры в наши дни очень вырос. И все научились упорно и изобретательно защищаться.



Интервью сайту РШФ


Кто из участников производит на вас наиболее сильное впечатление?

Впечатляет игра Пономарёва. Он очень стабилен.

А как вы оцениваете выступление Магнуса Карлсена?

Хорошо, что он не уклоняется от подобных испытаний. И не стоит экстраполировать результаты отдельного турнира! В большинстве супертурниров состав участников достаточно ровный, и многое зависит от моментальных колебаний формы. И Мемориал Таля в этом смысле не является исключением.
 
Как вы думаете, будет ли в этом турнире единоличный победитель, или дело закончится дележом?

В данный момент я бы поставил на делёж. Вообще-то я не делаю ставок, но если бы ставил, то на делёж!
 
Запомнились ли вам какие-то отдельные партии?

Меня заинтересовал дебютный спор в варианте Брейера. Кроме него, кажется, серьёзных теоретических дискуссий не было. Возможно, интересен «Грюнфельд» в партии Гельфанд-Свидлер. Но лучшую партию турнира выделить пока сложно.

Имеет ли смысла ввести на всех супертурнирах «софийские» правила?

Мне не кажется это важным. В общем-то, в последние годы во всех турнирах шахматисты борются без введения каких-то особых правил. Это стало тенденцией. Возможно, «корсиканские» или «софийские» правила, неважно как их называть, могут послужить определённым стимулом, но в целом я не считаю их введение необходимым.

Не могли бы вы сказать несколько слов о ваших встречах с Михаилом Талем и о том, как вы познакомились с его партиями?

Вообще-то я вырос в клубе имени Михаила Таля! Мне было 10 или 11 лет, и я был довольно слабым шахматистом, когда я впервые увидел партии Таля. Меня потрясла 6-я партия матча с Ботвинником. В староиндийской защите Ботвинник ходит 21.Ra1, и получает 21…Nf4! Сама идея – подставить коня и играть как ни в чём не бывало! Это было сильное впечатление. Ещё запомнилась французская из того же матча, где Таль пошёл Kd1 – для меня этот ход стал откровением. Конечно, я могу вспомнить ещё сотню его партий! Например, партия с Хьяртарссоном 1986 года, в которой Таль сыграл Rc5!! – великолепный ход!.. Мне кажется, такой игрой Таль завоевал совершенно особое отношение к себе во всём мире. Большинство людей, даже если они не считают Таля безусловно любимым шахматистом, искренне им восхищаются. Также он был очень приятным человеком. Я играл с ним в Матче поколений в Каннах. Таль был уже очень болен, тем не менее, было очень приятно увидеться с ним, сыграть партию… Запомнилась и наша встреча в Брюсселе – я был молодым гроссмейстером, но Таль, несмотря на свой «звёздный» статус, был со мной очень мил и дружелюбен...


 
« Пред.   След. »


© 2006-2007 Российская Шахматная Федерация
Главная | Турниры | Лента новостей | Объявления | О РШФ | Комиссии | Спонсоры | Контакты | Галерея | Архив
Создание сайта: студия Redsoft, 2007
Система управления сайтом: Joomla