4 Апреля 2013

Магнус Карлсен: "Верю, что у меня есть шансы на победу в матче"

Претендент дал интервью сайту Candidates2013.com

Магнус Карлсен (фото Анастасии Карлович)

В большом интервью корреспонденту сайта Candidates2013.com новый претендент на звание чемпиона мира Магнус Карлсен подвел итоги своего выступления в Лондоне.

Что вы почувствовали в тот момент, когда поняли, что завоевали право на матч за корону с Анандом?

- Во-первых, огромное облегчение. Турнир был очень длинным и тяжелым, никто не смог провести его одинаково ровно от начала и до конца. Во-вторых, радость - я всегда хотел доказать, что могу быть шахматистом №1. Но выиграть титул чемпиона мира - это нечто совершенно другое, и я с большим интересом вступаю в бой.

- Как оцените свое выступление в Лондоне?

- Считаю, я играл вполне нормально. Да, не все удалось реализовать, но главная цель - первое место - была достигнута, все остальное отходит уже на второй план. Когда ты начинаешь анализировать свою игру, всегда понимаешь, что где-то можно было сыграть лучше, принять другое решение! У меня получилось далеко не все, но прежде всего, я недоволен тем, что я поставил себя в зависимость от результата чужой партии, ведь до последнего времени мне удавались решающие партии.
В целом, я остался доволен 11 стартовыми партиями. В них тоже были ошибки, где-то можно было сыграть сильнее, но я по большей части контролировал их.

- Ожидали от Крамника такого всплеска во второй половине турнира?

- Я был восхищен и поражен тем, какой камбэк он совершил. Он и в первом круге показывал прекрасное качество подготовки, а вот с практической стороной дела не все у него было в порядке. Он получал перевес, но не мог закончить партию к своей выгоде. Если не можешь "добить” своего оппонента, какой смысл готовиться?
А тут Владимир не только стал получать лучше по дебюту, он начал выигрывать! В нескольких партиях, как, например, с Ароняном ему откровенно повезло, но не это не ни в коем случае не отменяет его достижения. Перед стартом турнира все только и говорили что о его подготовке, но, наверное, люди даже не имели представления, насколько хорошо он готов. Если посмотреть на некоторые позиции с точки зрения дебюта, то Крамник, безусловно, был достоин этих четырех побед...

- Как считаете, чего не хватило другим российским участникам турнира?

- Свидлер, считаю, сыграл отлично. Возможно, после поражения от Крамника он несколько утерял мотивацию, провел несколько партий не особо напрягаясь, но на финише он продемонстрировал все свои лучшие качества. Грищук после партии со мной из первого круга как-то сник. Выиграл у Иванчука, но так и остался в минусе. Не могу сказать, что ему чего-то не хватало - просто "звезды не сошлись”...

- Что думаете о матче с Анандом?

- Это будет замечательное соревнование. Ананд - великий шахматист, я думаю, все разговоры о том, что Виши сейчас "не тот”, не имеют под собой ничего.

- Считаете, сможете его победить?

- У меня достаточно энергии, чтобы с полной отдачей подготовиться к поединку. О своих шансах могу судить хотя бы по подготовке Крамника в Лондоне, которая была не хуже, чем к матчу на первенство мира. Так, я сумел выдержать, сумел "поднять” достаточное количество сильных ходов, - не испытывал особых проблем ни белыми, ни черными. Я верю, что к матчу смогу подойти еще в лучшем состоянии. Верю, что у меня есть шансы на победу в матче против индийца. Да против любого!

Полный текст интервью

← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.