Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Августа 2013

Сергей Макарычев: В блице никаких загадок нет

Гроссмейстер дал интервью "Московским новостям"

Сергей Макарычев: В блице никаких загадок нет

Ведущий программы "Шахматное обозрение" гроссмейстер Сергей Макарычев ответил на вопросы корреспондента газеты "Московские новости".

— Популярно ли в России спортивное телевидение?

— Трудно сказать… Мы на «НТВ-Плюс» освещаем очень много видов спорта, у каждого из этих видов своя сложившаяся аудитория. И запросы этой самой тематической аудитории «НТВ-Плюс» удовлетворяет практически в полном объеме. Если же смотреть на глобальный интерес телевизионной аудитории в общенациональном масштабе, то кроме футбола ее по большому счету почти ничего и не интересует.

— А что нужно сделать, чтобы спортивное ТВ стало более популярным?

— У меня встречный вопрос — а зачем это нужно? Не уверен, что необходимо во что бы то ни стало к этому стремиться, поскольку уровень охвата той аудитории, которая готова и хочет смотреть спорт, и так очень хороший. А глобальные спортивные события и без того смотрит вся страна.

— «Шахматное обозрение» — единственная ТВ-программа о шахматах в России. Тяжело делать программу для весьма ограниченного круга людей?

— Действительно, когда делаешь подобную специализированную программу, то в первую очередь задумываешься: для кого? Дело в том, что шахматы, если показывать их в режиме трансляции, принятом в большинстве видов спорта, почти невозможно сделать по-настоящему интересными для нешахматной аудитории. Поэтому хронометраж наших программ вполне сознательно выбран таким, чтобы была возможность охватить и заинтересовать людей, находящихся за пределами узкой шахматной тусовки. Иными словами, продолжительность шахматной передачи должна быть не слишком большой. Главная же проблема шахмат (как минимум в телевизионном смысле!) состоит в том, что их чрезвычайно богатое внутреннее содержание, на пути познания которого высококвалифицированным шахматистам с помощью интуиции удается достигать поистине невероятных глубин, почти недоступно «простым смертным». Поэтому волей-неволей ведущему приходится выступать в роли популяризатора, адаптирующего материал подобно тому, как это делают авторы научно-популярных книг... ну, скажем, по физике элементарных частиц или квантовой гравитации. Иными словами, приходится постоянно балансировать между телегеничностью и содержательностью, динамичностью и продолжительностью.  Ведь большинству зрителей вряд ли понравится, если вы будете полчаса рассказывать только об одной партии и долго смаковать один отдельно взятый ход.

— В советское время шахматная ТВ-программа была бы более популярной?

— Безусловно. Просто потому, что сами шахматы были намного популярнее, а пик этой популярности пришелся на матчи Карпова с Каспаровым. Как мне кажется, в то время можно было бы даже на общедоступном канале (других, кстати, тогда не было!) делать масштабную шахматную телепередачу с прямыми включениями. При наличии технических возможностей, конечно, и политической воли. В СССР того времени имелась совершенно уникальная массовая квалифицированная шахматная аудитория. Тогда даже в новостных выпусках сообщались результаты и подробности каждого тура национального чемпионата, а тексты партий, сыгранных не только в матчах за мировую шахматную корону, печатались во многих отнюдь не спортивных газетах. Ну а затем популярность шахмат резко пошла на спад. Ключевым фактором стало, как мне кажется, практически полное прекращение поддержки шахмат со стороны государства.

— Шахматы вообще хоть в каком-то виде могут быть телегеничными? Например, блиц?

— С одной стороны, блиц — это динамика, эмоции и напряжение борьбы. Но ведь секрет многовековой популярности шахмат — это загадка, это тайна, которую настоящий шахматист пытается (и зачастую не без успеха!) разгадать с помощью своего интеллекта. А в блице никаких загадок нет, это просто рефлексы, интенсивная работа рук, стук по часам и безумное количество ошибок. При таком темпе нет места для взлетов интуиции, для точных и качественных решений. Как весьма удачно подметил Борис Гельфанд«блиц — это шахматы подворотни». Иными словами, сильно усеченный контроль времени — даже быстрые шахматы, не говоря уж о блице, — убивает внутреннее богатство игры. Как иногда шутят, доски не надо, можно просто по часам постучать. Поэтому регулярный показ по ТВ партий с таким количеством ошибок выливается в дискредитацию творческого начала и уникальных способностей человека-шахматиста, человека-творца.

— Вам случалось комментировать турниры онлайн в интернете? Легко ли работать в таких условиях?

— Да, и много раз. Легко работать, когда турнир имеет и высокий статус, и богатое спортивное содержание — тогда интерес огромен. Турнир претендентов или матч за звание чемпиона мира — эти громкие названия говорят сами за себя. Однако в этом году супертурниров стало непривычно много, и люди порой не успевают отойти от одного соревнования, как начинается другое. Болельщики просто не успевают переключаться, восстановить интерес к новому турниру. Мы становимся свидетелями парадокса, когда по-настоящему масштабное соревнование не вызывает того интереса, который еще два-три года назад — на фоне имевшегося «безрыбья» — был бы ему гарантирован. К тому же тем болельщикам (нашей «ядерной» аудитории), которые интересуются сутью партии, важнее видеть не картинку сцены, на которой стоят шахматные столики и сидят напряженно размышляющие гроссмейстеры, а позицию на доске. При этом комментатора, тщетно пытающегося удержать на протяжении 4–6 часов внимание аудитории, достаточно успешно (по большому счету) способны заменить специализированные сайты с компьютерной оценкой ситуации онлайн.

— Могут ли сделать шахматы более популярными такие персоны, как Магнус Карлсен?

— Появление прежде всего Магнуса Карлсена, но отчасти и Хикару Накамуры с Фабиано Каруаной вызвало очевидный всем финансовый подъем мировых шахмат. Сейчас в шахматном мире наблюдается вброс спонсорских денег. Что касается непосредственно Карлсена, то он не слишком типичен с точки зрения образа шахматиста. Во многих странах Европы можно встретить громадные растяжки с его изображениями, на которых он, например, рекламирует спортивную одежду. Я не уверен, что, выкладывая в социальных сетях информацию о прыжках с вышки в воду или о количестве подтягиваний, вы наиболее эффективно популяризируете шахматы, но при этом очевидно, что Магнус сейчас выполняет ту роль, которую в свое время играл Роберт Фишер. Суть ее сводится к простой констатации: «Наш обыгрывает всех!»  С этой точки зрения Магнус Карлсен очень похож на Фишера, Карпова и Каспарова, которые в период взлета выигрывали большинство турниров, в которых участвовали. В нем горит внутренний огонь, чувствуется напор.

— Вы согласны с тем, что сейчас девальвировалось звание «гроссмейстер»?

— Знаете, когда я получил в 1977 году от Госкомспорта удостоверение «гроссмейстер СССР», оно имело номер 44. Тогда можно было, не слишком напрягаясь, назвать имена всех шахматистов мира, имевших звание «международный гроссмейстер». Однако после прихода в 1982 году на пост президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса в целях дальнейшей популяризации шахмат был брошен клич: «В каждой стране должен быть свой гроссмейстер». И этого результата удалось (за малыми исключениями) успешно достичь...

— Сейчас ходят разговоры о том, что пора бы ввести звание «супергроссмейстер». Это действительно необходимо?

— Есть такой анекдот, согласно которому известного ученого представляют Эйнштейну, и этот ученый, немного смущаясь, долго перечисляет свои многочисленные звания и регалии. А в ответ, пожимая протянутую руку, слышит: «Альберт Эйнштейн». За шахматиста, как мне кажется, также должны говорить имя и результаты, а не звания.

— Россия — спортивная страна?

— Честно говоря, я не слишком понимаю, что такое «спортивная страна». Но если попытаться наполнить это понятие каким-то содержательным смыслом и сравнить с другими странами, то я не уверен, что Россию можно называть спортивной.  Даже если смотреть с точки зрения большого спорта, все не так однозначно, как кажется со стороны.

— Есть ли в нашей стране вид спорта, который можно считать национальным?

— Пусть не национальным, но, безусловно, очень популярным является футбол. Я и сам отношу себя к любителям этой игры. Регулярно смотрю испанскую примеру, английскую премьер-лигу, крупные международные турниры (Лигу чемпионов, чемпионаты мира и Европы), но к матчам нашего чемпионата достаточно равнодушен. На меня очень сильное впечатление производит то, как развивается КХЛ, но я подозреваю, что любимым видом спорта хоккей в России является только в отдельных регионах. В свободное время я часто смотрю матчи КХЛ в HD-качестве и получаю от этого громадное удовольствие. Конечно, наш Открытый чемпионат России пока что послабее НХЛ, но почему-то матчи заокеанского чемпионата меня практически не интересуют — выходит, что в хоккейном плане я весьма патриотичен.


Полный текст 



← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.