Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Февраля 2013

Земля сибирская талантами богата

Корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили пообщалась с тренерами и организаторами региональной гроссмейстерской школы под Иркутском

В последнее время шахматное движение заметно оживилось в Сибири. В регионе проводится все больше крупных турниров, вырастают и громко заявляют о себе молодые таланты (взять хотя бы Владика Артемьева – грозу опытных шахматистов), организуются гроссмейстерские школы. В январе под Иркутском прошла очередная сессия региональной школы, что и стало поводом пообщаться с представителями шахматной Сибири и поближе с ними познакомиться.

Одним из тренеров был известный новосибирский гроссмейстер Дмитрий Бочаров, который любезно согласился ответить на несколько моих вопросов:

– Дмитрий, как вы оцените общий уровень участников сессии?

– К сожалению, общий уровень не такой высокий, как хотелось бы, но это, видимо, тенденция всех российских шахмат: есть общепризнанные звезды, которых целенаправленно ведут к высоким результатам, а средний уровень не растет. Думаю, проблема в мотивации педагогов: люди либо гонятся за количеством (чем больше групп, человеко-часов, тем больше денег), либо берут одного человека и пытаются «выжать» из него максимум. А добросовестно вести группу ребят примерно одного уровня тренерам просто невыгодно. Отсюда и неравенство: есть звезды, а общий уровень ниже, чем, допустим, в начале 2000-х.

– Как проходили занятия?

– Сибирский федеральный округ слишком большой, и состав участников очень сильно зависит от места проведения, поэтому каждый раз приходится знакомиться с детьми заново. На это уходит немало времени. А в основном, конечно, мы смотрим партии. Я считаю, что максимально эффективный способ передачи опыта возможен лишь в формате диалога, а разбор партии – это наиболее простой и удобный способ поговорить с ребенком на шахматные темы. Кроме того, включили в программу тесты, сеансы и даже рождественский блицтурнир.

На занятиях

– Интересно. А когда и где планируется проводить сборы в дальнейшем?

– Когда и где будет следующая школа, определяет руководство федерации шахмат СФО во главе с Александром Семеновичем Хасиным и РШФ, а рабочие моменты решает руководство школы на месте. В данном случае председатель Иркутской областной шахматной федерации Сергей Антонович Депчинский справился со всем хорошо. Также часто помогают родители, приехавшие с детьми.

– Кого из шахматистов будут еще привлекать для работы с ребятами?

– На самом деле не так важно, кого привлекать, важно, чтобы это был регулярный и хорошо налаженный процесс, а пока получается, что география в СФО побеждает тягу к знаниям, и ребятам из Иркутска и Омска, например, практически невозможно встретиться на сессии. А талантливых ребят у нас в Сибири хватает, достаточно посмотреть хотя бы на Влада Артемьева.

– Большой ли у вас опыт работы с юными шахматистами?

– Так получилось, что я оказался самым неопытным тренером здесь на школе. Анатолий Лепендин закончил РГУФК, уже много лет работает старшим тренером в городе Зеленогорск и воспитал немало сильных шахматистов. Сергей Заблоцкий уже лет 10 как преподает в интернете, а кроме того, у них практически шахматная династия: его отец Виктор Михайлович – замечательный детский тренер. Я же, в первую очередь, играющий шахматист и являюсь скорее не тренером, а консультантом для ребят постарше.

– Где вы сами планируете играть в ближайшее время?

Пока у меня в планах поучаствовать во всех этапах Рапид Гран-при и Кубка России.

– Дмитрий, спасибо за беседу и удачи!

– Спасибо.

Также высказал свое мнение другой тренер школы – гроссмейстер Сергей Заблоцкий:

– Общий уровень ребят мог быть и повыше, но некоторые сильные ребята не доехали по разным причинам. Кто-то играл в Омске, кого-то просто не устроили сроки. В итоге было 22 слушателя, которых мы разделили на две группы по силе игры. Занятия проходили в два захода: между завтраком и обедом и после обеда до ужина. В сумме получалось примерно по 6 часов в день. С младшей группой занимался преимущественно Анатолий Лепендин, со старшей – Дмитрий Бочаров и я. Определенный опыт работы с детьми у всех нас имеется.

Место проведения сессии было выбрано удачное – пансионат в часе езды от Иркутска. Условия проживания и питание тоже всем понравились. Иногда долго задерживаться на улице не давал сибирский мороз, но в целом, я считаю, и с погодой нам повезло, поэтому детям удалось покататься на коньках и на лыжах.

Сибирский мороз прогулкам не помеха

Организация сессии лежала на Иркутской областной шахматной федерации. Ее председатель Сергей Антонович Депчинский с поставленной задачей справился: все остались довольны. Следующие сборы планируется провести в Красноярске уже этой весной. Руководителем будет Петр Киряков. Думаю, также будут привлечены лучшие красноярские тренеры Александр Ерофеев и Виктор Заблоцкий.

Для всех нас эта сессия далеко не первая – несколько лет назад была организована «Гроссмейстерская школа имени Кирякова» в Абазе, где всем нам довелось поучаствовать. За организацию школы огромное спасибо абазинскому энтузиасту Вячеславу Дурасову, который является одним из «локомотивов» шахматного движения в Хакасии и на всем юге Сибири.

Сергей Заблоцкий рассказывает о тонкостях эндшпиля 

А вот мнение Ильи Сергеева, одного из слушателей:

– Впечатления от школы остались положительные. Организация была на хорошем уровне: нас с вокзала сразу довезли до места проведения, и мы хоть не слишком быстро, но все же хорошо разместились. Преподавание велось на должном уровне. Занятия проводили шахматисты-практики, которые поделились своим опытом, знаниями. Объясняли все доходчиво, поэтому на лекции всегда было интересно ходить. Атмосфера была дружной, приятной, ребята собрались отличные. Единственное, мне поначалу не понравилось само место проживания, но к нему вполне можно было привыкнуть. Так что сессией я доволен.


Ответили на вопросы и официальные лица. Первый собеседник – Сергей Депчинский, председатель Иркутской областной шахматной федерации:

– Сергей Антонович, для всех детей участие в сессии было бесплатным, или кто-то за что-то платил?

– Для всех детей участие в сессии было бесплатным. Родители или командирующие организации несли расходы только по проезду, проживанию и питанию детей. А сами занятия в школе были бесплатными.

– Дети приезжали одни или с родителями?

– В основном, дети приезжали с тренерами, но было и несколько родителей из Иркутска, Шелехова и Красноярска: всего, по-моему, пятеро родителей было.

– Планируется ли проведение подобных сессий в ближайшее время?

– Проведение гроссмейстерской школы в ближайшее время не планируется. Но с 24 февраля по 3 марта в Ангарске пройдет этап детского Кубка России. Организаторами турнира выступают Российская шахматная федерация, шахматная федерация Иркутской области, шахматная федерация и «Станция юных техников» Ангарска.

Предполагается, что в турнире примут участие от 150 до 200 юных спортсменов Сибирского федерального округа из Иркутской области, Красноярского края, республик Хакасия и Бурятия. Соревнования будут проходить среди мальчиков и девочек в четырех возрастных категориях: до 8, до 10, до 12 и до 14 лет.

Ранее в Ангарске уже проводились крупные шахматные соревнования, в том числе первенство СФО среди мужчин и женщин в 2007 году и первенство СФО среди школьных команд «Белая ладья» в 2010 году.


Также мне удалось пообщаться с Ринэлем Сагдеевым, председателем Иркутской шахматной федерации:

– Наша городская федерация, как и областная, начала проводить гроссмейстерские школы с осени 2011 года. «Первооткрывателем» был Станислав Эрендженов. Материально помогали родители и спонсоры. Потом мы провели школы летом 2012 года, где работал Владимир Невоструев, осенью – во главе с Сергеем Заблоцким. В целом мы планируем проводить ГШ на постоянной основе.

– Сейчас шахматы очень активно развиваются в вашем регионе. С чем это связано?

– Хорошо, что они у нас развиваются! Этому способствует помощь из РШФ. В прошлом году провели Кубок мэра Иркутска – этап Кубка России по быстрым шахматам. 200 тысяч призовых к нашим 300 тысячам добавила Российская шахматная федерация. Турнир был проведен на высоком уровне, и по итогам года был признан администрацией города лучшим спортивным мероприятием в Иркутске! Нам даже вручили награду за его проведение.

Кубок мэра Иркутска выиграл Вадим Звягинцев


Организаторы турнира Наталья Иванова, Ринэль Сагдеев, Георгий Арбатский перед награждением победителей


Вносит вклад в популяризацию шахмат и областная федерация: провела гроссмейстерскую школу, а скоро организует этап Кубка России среди детей до 15 лет.

– Какие крупные турниры планируете проводить в будущем?

– Хотим ежегодно проводить Кубок мэра Иркутска – этап Кубка России по быстрым шахматам. В 2013 году этот турнир состоится уже в четвертый раз! С РШФ также согласовано проведение турнира чемпионов на Байкале во второй половине июля.

И самое главное: в Иркутске отсутствовал шахматный клуб на протяжении 20 лет, а наша городская федерация добилась его восстановления. Осенью 2010 года мы получили помещение площадью 250 квадратных метров, больше года поддерживали его за свой счет. Закупили весь инвентарь, мебель... А в начале 2012 года помещение передали на баланс города. Нам выделили ставки инструкторов, сторожей и даже уборщицы. В конце этого года мы планируем открыть второй шахматный клуб на другой стороне реки Ангары.


Остается пожелать сибирским шахматным профессионалам, любителям, организаторам и энтузиастам удачи на их непростом пути. А если они сумеют объединить свои усилия, то добьются намного большего!



← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.