Rus | Eng
Вход | Регистрация
Главная | Турниры | Лента новостей | Объявления | О РШФ | Комиссии | Спонсоры | Контакты | Галерея | Архив
Алексей Широв: «Хотел играть в стиле Таля» Версия для печати Отправить на E-mail Добавить в избранное
27.11.2007 г.

 С Алексеем Шировым удалось побеседовать сразу после его красивой победы в «талевском стиле» над Магнусом Карлсеном. Алексей немного покритиковал сам себя за рискованную жертву качества, но, конечно, был очень доволен победой и всеми теми красотами, которые имели место на доске либо остались в тайниках возможных вариантов. «Чувствуется влияние Михаила Нехемьевича на твой стиль игры, – заметила я, – хотя бы и по этой партии видно!» Отрицать очевидное Широв не стал, для него Михаил Таль всегда был примером для подражания и, наверное, даже настоящим шахматным Учителем.
Мария Фоминых

 

 

 

 

 

 

– Познакомился я с Талем в 1983 году. Александр Кобленц, его тренер, организовал мне тренировочный матч с латвийским мастером Валерием Журавлевым. И первую партию мне удалось красиво, с жертвами выиграть. Когда Талю показали эту партию, ему она очень понравилась, и он предложил привести меня к нему. Когда мы пришли к Талю домой, сели за столик – Михаил Таль, Александр Кобленц, я и мой отец, – все они начали курить, а мне все-таки 11 лет было… В этом дыму я, конечно, ничего не соображал. Помню, в это время я как раз играл в отборочном турнире к чемпионату Латвии в Риге. Играл очень неудачно, поэтому мне было даже стыдно показывать свои партии. А Таль настаивал на том, чтобы я их показал. Он всегда отличался максимальной корректностью, поэтому особенно меня не критиковал. Но на меня произвело очень большое впечатление, как он анализировал. Когда я показывал, какой ход намечал, он говорил: «А вы сделайте еще ход!» Ну, я и делал, а он снова: «Сделайте еще ход», – и я ходил еще. И после этого он моментально все опровергал! Показывая тем самым, что весь мой план никуда не годится. И, конечно, само обращение ко мне  одиннадцатилетнему - на «вы» - очень меня удивило. Об этом я писал в своей книге.

Прошло немного времени, и я встретился с Талем в сеансе на тридцати досках. Я забрал две пешки, попал под атаку и бесславно проиграл. Но еще недели через две я отыгрался в сеансе с часами на восьми досках. Любопытно, что по ходу этого сеанса Таль все время разговаривал с кем-то по телефону. Мне казалось, что это какое-то неуважение к соперникам. В дебюте он пожертвовал качество за пешку, у него, безусловно, была компенсация, но позиция оставалась достаточно сложной. Пока он разговаривал по телефону, мне просто удалось его пересчитать! Эта партия, кстати, есть в сборнике партий Таля, который издан в Риге.

Михаил Нехемьевич в Латвии играл очень мало. Что и неудивительно, поскольку те турниры, которые у нас проводились, обычно были не его уровня. Так получилось, что в семьдесят девятом году, когда он играл в межзональном в Риге, мне не удалось наблюдать за его триумфом. К тому времени я уже научился играть в шахматы, но во время турнира родители зачем-то увезли меня в Крым; видимо, они не понимали, что я упустил! Наверно, они еще не подозревали, что я стану шахматистом…
Потом я видел его за доской в 1981 и 1983 годах. Тогда каждые два года в Латвии проводили международный турнир. Но во время этих турниров я просто боялся даже подойти к нему, как-то побеспокоить.

В 1987 году Таль готовился в Юрмале к межзональному турниру, и меня пригласили к нему на сборы. Правда, тогда еще «по статусу» гостиница мне не полагалась, я ездил из дома туда и обратно каждый день. Но, естественно, не жаловался, мне было очень интересно. Помню, я ему даже показывал какие-то свои разработки. 

Таль очень много смотрел партии других шахматистов, что для меня было в новинку. Потому что в те докомпьютерные времена шахматисты готовили свои дебюты, свои варианты и не заостряли внимание на тех партиях, которые не подходили к их репертуару. А Михаила Нехемьевича интересовало все! Он был готов смотреть любую партию, любого советского мастера, сыгранную в любом дебюте. Это был для меня очень полезный опыт, потому что я тогда и понял, что разносторонний шахматист должен все знать. Личные советы он мне, может быть, и давал, но я не особо внимал им. Например, помню, когда я готовился к чемпионату среди кадетов – юношей до 16-ти, а он готовился к чемпионату Советского Союза, у нас был общий сбор, в котором участвовали латвийские шахматисты, в том числе Багиров, Шабалов, Кеньгис и другие. Я помню, Таль мне дал совет, чтобы я со своими конкурентами избегал магистральных дебютных вариантов. Что, мол, если играть с ними что-нибудь типа 1.d4 d5 2.Nf3 Nf6 3.Bg5, то они там ничего не будут соображать. А я ему пытался возразить, что я там тоже ничего не соображаю! Так что его совету я не последовал, играл свои дебюты. На том сборе мы сыграли блиц-матч, я у него выиграл две партии, он у меня четыре или пять. Но получалась та же история: в партиях, где он после 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.c3 Nf6 делал ход типа 4.d3, то я уже ходу к 15-му получал безнадежную позицию! Все-таки как шахматист я ему тогда сильно уступал. Но я помню, где-то в 89-90 году мы встречались у него в квартире, что-то разбирали, и я вдруг почувствовал, что анализирую с ним на равных. Для меня это был очень интересный и важный момент, и это, конечно, придало мне уверенности в своих силах.

 

Алексей Широв с призом за лучшее

 творческое достижение на Мемориале Таля 2007 



В 90-м году мы, наверное, впервые сыграли в одном турнире – это был межзональный в Маниле. В какой-то степени я себя уже чувствовал конкурентом Таля, потому что в Латвии он всегда был шахматистом номер один, а тут я понял, что тоже участвую в межзональном. С Михаилом Нехемьевичем мы не сыграли, так как турнир проводился по швейцарской системе. Но не буду скрывать, я был доволен, что набрал в тогда на очко больше его. Мы довольно хорошо общались во время турнира, никакой обоюдной зависти не было. А конкуренция была, пожалуй, только с моей стороны – это, конечно, был чисто юношеский взгляд на вещи. Он-то вряд ли думал о том, кто лучше сыграет, я или он.

Что я могу сказать о его жизни вне шахмат… Я хорошо знаком с его женой Гелей и дочерью Жанной, обеих очень уважаю. Жанна в шахматы никогда не играла, но знает, как ходят фигуры. Интересно, что она часто приезжает в Ригу, дает интервью, и у нее даже есть проекты по возрождению памяти Таля в Латвии. Но так получается, что всегда, когда Жанна приезжает – я в отъезде. Поэтому не встречался с ней уже очень давно. В этом году Жанну приглашали на Мемориал Таля, но она просто не успела визу сделать, сейчас ведь она живет в Германии. 

О том, как его увозили после партии на застолья... Я помню только, что здоровье в тот момент – я говорю о девяностых, у него было уже достаточно пошатнувшееся. Говорят, Таль быстро пьянел… Не знаю. В 89-м, насколько мне известно, он перенес четыре операции. Помню, когда я увидел Таля во время московского турнира МГА (он не играл, а пришел посмотреть), я был в ужасе – так плохо он выглядел! Казалось, что человек просто не жилец, а он после этого прожил еще три года и продолжал играть в шахматы. Я думаю, когда мы играли на межзональном в Маниле, а перед этим неделю еще в Малайзии, то здоровье уже не позволяло ему участвовать в гуляньях. А еще помню, что за один обеденный стол в Малайзии я с ним не садился, но лишь потому, что категорически не могу воспринимать, когда меня обкуривают. Это, видимо, как раз с 83-го года пошло! 

Как-то был такой эпизод – за одним столом сидели Таль, Гуревич и другие курильщики, и я перебрался за другой стол. Меня Андрей Соколов спросил: «Почему ты пересел?» Я ответил: «Не хочу сидеть рядом с курящими». «Ну, хорошо, – сказал Андрей, – будешь сидеть рядом с пьющими!» Ему можно было поверить!

Еще вспомнил историю, связанную с курением. В восьмидесятые годы игралась консультационная партия Таля против Багирова. Багирову помогали более взрослые ребята, ровесники Шабалова, хотя сам Саша, по-моему, не играл. А вместе с Талем играли мальчишки моего поколения. Партия получилась очень интересной, она была напечатана в рижском шахматном журнале. У меня сохранилась запись, и я все хочу ее прокомментировать, да пока руки не доходят. Помню, в какой-то момент я предложил пожертвовать ладью – хотя мне самому эта жертва казалась сомнительной, я предложил ее практически в шутку! Но Таль сразу загорелся, так и сыграли, и в итоге нам удалось выиграть. Но почему я еще вспомнил эту партию? Один из наших ребят считал количество выкуренных Талем во время партии сигарет! И насчитал всего одиннадцать – мне показалось, это не так много, я думал, окажется больше. 

В этом турнире – Мемориале Таля мне хотелось следовать талевскому принципу – сначала жертвовать, а потом считать. Боюсь, это не так уж хорошо, хотя мне удалось выиграть две партии в таком стиле. И потом, я чувствую, что сейчас в такой форме, когда физически не могу просчитать все до конца, может быть, еще и потому я так играю. 

Остается лишь добавить, что Алексей избрал верную тактику – в турнире он занял второе место и вдобавок получил специальный приз «За игру в стиле Таля».


 
След. »


© 2006-2007 Российская Шахматная Федерация
Главная | Турниры | Лента новостей | Объявления | О РШФ | Комиссии | Спонсоры | Контакты | Галерея | Архив
Создание сайта: студия Redsoft, 2007
Система управления сайтом: Joomla