Победа в блицтурнире на призы газеты «Вечерняя Москва» стала для Александра Грищука второй за карьеру. На следующий день он поделился впечатлениями от турнира в беседе с главным редактором сайта Russiachess Марком Глуховским.– Саша, поздравляю тебя со второй победой! Сколько раз ты до этого играл в «Вечерках»?
– Несколько раз играл, занимал максимум 2, 3 места, не выше. А потом в 2007 занял первое с отличным результатом, и сейчас вот удалось победить.
– В 2008 почему пропустил?
– Я тогда только оправился от воспаления легких. Потом 4 дня подряд играл Кубок Таля – два дня отбор, два дня – финал. И на следующий день была «Вечерка». Смысла играть не было. Хотя многие играли.
– За последние 40 партий на «Вечерке» ты проиграл одну, и то в последний момент. Мне кажется, это нетипичный результат? Обычно ведь в блице много выигрываешь и много проигрываешь?
– Да. А я много выигрываю, но не проигрываю.
– Твои 16,5 из 19 два года назад – это рекорд?
– Не знаю. В разные годы в этих чемпионатах было разное количество игроков. В одной из первых «Вечерок» кто-то набрал 13,5 из 15. В процентном отношении это выше. В 2007 году я сделал 5 ничьих и одержал 14 побед, сейчас набрал 17,5 из 21 – тоже неплохой результат.
– Ты ведь почти весь турнир лидировал?
– Да. Я начал хорошо, 7 из 8, в шестом туре обошел Карякина и уже не опускался ниже первого места.
– Ключевая партия, получается, состоялась в первом туре?
– Да, я выиграл у Морозевича, который на финише отстал от меня на пол-очка.
– Как ты относишься к турнирам «Вечерки»? Это для тебя историческое соревнование?
– Да. Помню, в юности я его всегда выиграть хотел.
– А смотреть ходил в детстве?
– Нет-нет, никогда не ходил.
– Не так давно там появились денежные призы, а самовары дают по-прежнему?
– Да, и все время разные, что хорошо.
– А ты ими пользуешься?
– Первый самовар я родителям подарил. Этот, наверное, тоже им отвезу.
– Можешь выделить какой-то важный момент по ходу турнира? Или все складывалось достаточно ровно?
– Немного повезло в первом туре – с Морозевичем должны были вничью сыграть. А так все складывалось хорошо. Только на финише ситуация обострилась, когда я проиграл Амонатову в последнем туре и мог потерять первое место. К счастью, Яковенко обыграл Морозевича, и я устоял. Хотя по идее, когда у тебя 17 из 20, ты бы мог уже гарантировать себе первое место. Но тут мы с Морозевичем оба очень хорошо прошли весь турнир.
– Помнится, Дреев, когда выиграл и установил феноменальный результат, говорил, что накануне отлично выспался. Тебе удалось выспаться перед турниром?
– Нет, для меня это не имеет значение. А вот что касается плохих примет... После той рекордной «Вечерки» Дреев играл в чемпионате России в Красноярске и набрал там «-1» или «-2». А я после выигрыша самовара в 2007 году занял последнее место в Мексике.
– Будем надеяться, что это проклятье рекорда, и твоим шансам в Бильбао ничто не угрожает.
– Может быть, проклятье рекорда...
– Тренировочный блиц играл?
– Нет, даже в интернете. Вообще давно не играл.
– Все-таки что нужно для того, чтобы хорошо играть в блиц? Вот ты сам себя как оцениваешь – сильнее играешь в «классику» или в блиц?
– Думаю, все же в блиц. Сравнительно с соперниками, конечно.
– А почему?
– Допустим, у бегунов есть спринтеры и стайеры. Это разные люди, не бывает, чтобы один и тот же человек был одинаково успешным в обеих дисциплинах. Так и в шахматах, хоть это и не физический спорт: у кого-то есть способность держать концентрацию на длинной дистанции, у кого-то – на короткой. Это же разные виды концентрации. И у меня гораздо лучше получается собраться на короткое время.
– Есть ощущение, что ты играл в основном позиционно.
– Да, я как-то совсем по-стариковски играл. Почти не было таких партий, чтобы все висело. От троекратного повторения не отказывался, но противники иногда отказывались, почему – непонятно. Все партии получились какие-то технические.
– В прошлом турнире то же самое было?
– Нет, тогда было больше живых партий. А сейчас даже печатных не было. – Как выглядит с твоей точки зрения мировая иерархия в блице? Считаешь ли себя сильнейшим?
– Нет, конечно. Многие блестяще играют в блиц. Иванчук, Ананд, Аронян. Морозевич, Свидлер, Раджабов... кого-то не назову... Крамник! Накамура хорошо играет. Но нельзя сказать, что он феномен в блице, он феномен в буллите, по минуте – там он, действительно, на голову сильнее всех.
– Какое место среди турниров по блицу занимает у тебя «Вечерка»?
– Ну, если учесть, что их всего два проводится...
– Были же турниры в Испании...
– Потом наступил кризис, и их не стало. Получается, «Вечерка» – вторая, но их всего два! Впрочем, бывает и три, когда чемпионат мира проводится не в рамках Кубка Таля.
– Как думаешь, если провести чемпионат мира по блицу по покерному принципу, с большими взносами и призовым фондом, составленным из взносов, турнир бы получился?
– Я думал об этом, но тогда бы очень мало людей зарегистрировалось. Нужен какой-то гарантированный призовой фонд. И шахматисты в целом очень осторожны в плане таких вещей.
– Может быть, тогда бы любители играли. Приятно же поиграть с Анандом, Грищуком...
– Тоже вряд ли, очень дорого получается.
– Разве что ввести какую-то шкалу взносов в соответствие с рейтингом. Скажем, 2800 платит 5 тысяч долларов, а 1800 – 300 долларов... На таких условиях пришли бы люди. Я бы заплатил 300 долларов, чтобы сыграть в сами в чемпионате мира.
– С тебя, Марк, взяли бы больше, думаю, пару тысяч...
– Ты можешь применить новинку в блице?
– Могу. Против Яковенко, например, применил, но крайне сомнительную.
– А ты знал, что она сомнительная?
– Конечно.
– А «атомную» какую-нибудь?
– Может быть, в решающей партии в последнем туре...
– А в Кубке Таля?
– Там мог бы. Но пока не получается.
– Когда встречаются игроки суперуровня, в «Вечерке», например, было пять «семисотников», дебютные споры идут принципиальные?
– Конечно же, нет. Хотя Карякин играл, по-моему, со всеми основные линии. По крайней мере, со мной. Странно. Скучная партия получилась.
– Был кто-то из отобравшихся, боевых советских мастеров, кто впечатлил своей игрой?
– Васюков со мной очень хорошо играл и должен был выиграть. Сначала встал очень плохо, а потом заиграл блестяще. Еще я не знал такого человека – Месропов, а со мной он очень удачно играл. Чувствуется, что очень способный игрок.
– Как вообще с везением было?
– Понятно, что на такой дистанции в каких-то партиях будешь стоить проиграно. Учитывая, что я проиграл только одну, в последнем туре – наверное, удача не отворачивалась.
Уже шестой год подряд в РГСУ в дни студенческих каникул проходит самый массовый российский шахматный фестиваль. Moscow open собрал в этом году почти полторы тысячи участников. Фоторепортаж Марии Фоминых.
Турнирный зал огромный, команд много, людей еще больше, а в лидеры и в мужском, и в женском соревновании вырвалась сборная России. О том, как это произошло, рассказывает Евгений Суров.
В конце августа во Владимире состоялся традиционный, уже 9-й по счету «Владимир-опен», первое место в котором занял молодой международный мастер Михаил Крылов. Он рассказал об этом успехе и прокомментировал две свои партии – с Алексеем Федоровым и Дмитрием Светловым.
При использовании материалов ссылка на www.russiachess.org обязательна.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения автора. Материалы не рецензируются и не возвращаются.
Создание сайта: студия Redsoft, 2007 Система управления сайтом: Joomla