Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Августа 2011

Валентина Гунина: "Мне повезло, что я была очень злая на этом турнире"

После того, как Валентина Гунина зафиксировала ничью в партии последнего тура с Баирой Ковановой, стало ясно, что 22-летняя шахматистка стала чемпионкой России 2011 года. Анне Буртасовой удалось побеседовать с ней почти сразу после окончания ее партии, когда в турнирном зале еще вовсю шла борьба за призовые места.

gunina.JPGВалентина, поздравляю тебя с уверенной победой и званием чемпионки России!

Ты шесть раз штурмовала этот Олимп и наконец взобралась на его вершину. Что ты чувствуешь?

Сейчас я вижу, что шесть лет назад я вообще не понимала, что я делаю, куда попала, проигрывала ничейные позиции одним ходом. С тех пор я стала много заниматься, иногда могу месяц каждый день по семь часов работать. Можно сказать, что в этом плане я стала умнее. Так, я, наверное, к этому пришла.

А в плане эмоции… После Олимпиады мне понадобилось несколько месяцев, чтобы понять, что наша команда взяла золото. Думаю, здесь то же самое. Еще несколько месяцев, и я, может быть, осознаю, что сделала (смеется).

Какие цели ты ставила перед собой до старта соревнования?

Честно говоря, я не ставила никаких целей. Было простое желание – не занять 10-е место. Я практически не готовилась до турнира.

С чем это было связано?

В этот раз у меня не было сборов, мне не помогли с тренером. Для меня это уже 6-ой суперфинал, и каждый раз очень большие проблемы со сборами и тренером. В прошлом году мы занимались вместе с Олей Гирей, и с нами поехал Александр Владимирович Калинин.

Кто в прошлом году организовал для вас эти сборы?

Сборы проходили на базе РГСУ, где я училась. Василий Иванович Жуков предоставил нам место и возможность.

В этом году, получается, ты совсем не готовилась?

Я приходила по субботам играть в ЦДШ в блиц-турнирах, смотрела онлайн мужского суперфинала – практически вся моя подготовка. Можно было бы готовиться больше.

Как получилось, что на этом турнире тебе все-таки помогал А. В. Калинин?

Я очень долго с ним не занималась, ходила в группу к Игорю Константиновичу Январеву. Очень многие его не знают. Он был в школе Петросяна, много общался с экс-чемпионом мира. Петросян сам помогал ему писать диплом. Недавно он написал книгу про Староиндийскую по Петросяну, много лет ей посвятил.

Получилось так, что я не могла найти время заниматься с Калининым, писала диплом, перестала ходить на занятия. А перед суперфиналом я набралась наглости и написала ему, что буду играть, спросила, не может ли он мне помогать с подготовкой. Хорошо, что он согласился. На его месте я бы наверное плюнула и сказала: “Раз не ходишь на занятия…”

06.JPGТы уже окончила университет?

Да, как раз в этом году окончила пятый курс, получила диплом по специальности “Социальный педагог”. Но чтобы получить корочку тренера, мне надо еще пройти трехмесячные курсы. Я решила перенести это на следующий год, так как в этом году, я чувствую, что не смогу.

Продолжать обучение в РГСУ (помимо тренерских курсов) планируешь? Может быть, аспирантура?

Да, Василий Иванович пригласил меня в аспирантуру. Я согласилась, но сдача экзаменов будет в сентябре и я, к сожалению, не смогу прийти. Буду решать свои проблемы. Возможно, попробую в следующем году.

Насколько я знаю, ты жила в общежитии при РГСУ. Как теперь будешь решать жилищный вопрос, если не секрет?

Я приобретаю квартиру в ипотеку. Мне повезло, как раз перед суперфиналом я нашла вариант, который меня устроил, и уже 29 августа пойду оформлять сделку. За выигрыш Олимпиады нам выделили большие призовые. Целый год я копила и покрыла первоначальный взнос. Жить буду в часе езды от Москвы – в Голицыно. Там очень хороший воздух, для моей мамы это важно.

То есть перевезешь маму к себе?

Я планировала с первого года моей учебы, что буду жить вместе с мамой.

Мама для тебя – главная поддержка?

Безусловно. Кроме того, мама всю жизнь прожила на севере, а это непросто. Она астматик, и Москва по климату подходит ей больше.

Признавайся, то, что у тебя каждый тур менялись прически – то две косички, то колосок, то хвостик - это заслуга мамы?

Да, колоски плетет мама (смеется). А я капризничаю в основном в этом время. Простые косички я сама плету.

Возвращаясь к турниру, в целом как все складывалось, в какой момент поняла, что у тебя очень большие шансы на победу?

Мне повезло, что я была очень злая на этом турнире. Злость меня просто переполняла. У меня не получилось с кредитом – я хотела взять двухкомнатную квартиру и поближе к Москве. Естественно, покомфортнее, побольше. Моих возможностей не хватило. Я злилась еще и на то, что не получилось со сборами. Я решила, раз так, направлю эту энергию на турнир. Как видишь, получилось.

Но все-таки начало было немного шатким – во втором туре с Погониной позиция была сомнительная…

Ничего удивительного, потому что я долго не занималась шахматами – писала диплом, решала житейские проблемы.

У тебя интересный стиль. В какие-то моменты партии ты принимаешь решения в большей степени с точки зрения практики, чем объективных требований позиции. Возьмем ход Кb4, который принес тебе решающую победу против Чарочкиной – ведь по большому счету он проигрывает…

Я точно еще не смотрела, но чувствовала, что он некорректный.

Да. Получается, ты сознательно идешь на некорректные, но “подкручивающие” продолжения. Стараешься выбить соперников из колеи?

Дело не в том, что я пытаюсь как-то их выбить из равновесия. У меня не хватает знаний. Первым моим тренером был папа. По профессии он преподаватель высшей математики. В шахматы он стал играть потом. Меня он учил с листа, квалифицированного тренера у меня не было. Спасибо папе, он старался как-то меня вытягивать, давал решать задачи и тому подобное. Но поскольку знаний не хватает, то приходится решать проблемы за доской за счет практики – подкручивать, что-то придумывать.

Может быть, в игре с женщинами имен
но это и нужно? Ведь женщины играют более эмоционально.

Думаю, если бы я играла в мужских турнирах, такое бы не прошло, такие фокусы бы сразу пресекли.

А почему? Потому что другая психология или уровень игры выше?
10.JPG

У мужской элиты и уровень игры выше, и они лучше подкованы в дебютах. Если играешь с женщиной, можно играть с листа. Здесь я несколько раз применяла дебюты в первый раз в жизни.

А если взять мужчину с рейтингом 2400 и женщину с рейтингом 2400, как ты считаешь, будет разница в подходе к шахматам и в игре, в том, как принимается решение за доской?

На самом деле мне кажется, это больше зависит просто от силы игры. На том уровне, на котором я сейчас играю, эти фокусы проходят реже. Люди больше считают, сильнее в дебютах. Взять ту же Сашу Костенюк – с ней невозможно играть, она много занимается и много знает. Чем выше я поднимаюсь, тем сложнее мне становится.

Если уж зашла речь о твоей коллеге по сборной, как ты считаешь, в чем причина ее не совсем удачного выступления?

Если бы я играла повторно такой же турнир, как сейчас, то я бы не набрала ни одного очка. Я чувствую, что теперь мне надо хотя бы две недели, чтобы отдохнуть. И Алиса, и Саша только что вернулись с Гран-при, и, неудивительно, что у них огромная усталость. Они большие молодцы, что согласились играть два таких сложных турнира подряд.

С Галлямовой в предпоследнем туре ты не пошла на вечный шах, считала, что твоя позиция лучше. Но тем не менее, этой ничьей ты фактически обеспечивала себе чемпионство, какая бы ни была позиция…

Это особенность моего характера. Я постоянно борюсь. В какой-то момент я не могу себя пересилить и согласиться на ничью. Я ведь шла специально на этот вариант и хотела сделать ничью. А потом я переоценила позицию… Я борюсь с этим. В последнем туре железной рукой пошла на повторение. Иногда очень хорошо, когда перегибаешь палку. Я рада, что Алиса Михайловна меня обыграла. Иногда очень нужно, чтобы тебя ткнули носом и показали, что так делать нельзя. Очень помогает, начинаешь смотреть на жизнь трезвее.

В эти минуты идет ожесточенна борьба за второе и третье место в суперфинале. Как ты считаешь, победят те, у кого нервы крепче?

Нервы – это очень важно. Я весь турнир жутко переживала, в последнем туре только практически не нервничала. Почему, даже не знаю. Вчера меня Галлямова окатила холодным душем, и я почему-то успокоилась. До этого я не могла обедать, ужинать. Мама в меня постоянно еду запихивала и чуть ли на челюсть не нажимала, чтобы я жевала. Не знаю, как другие участницы. Представляю, как должна переживать Даша Чарочкина… Взглянешь на Алису и Сашу – кажется, что они очень спокойные в силу своего опыта, не то, что молодежь.

Возможно, это только видимость, и опыт как раз в том, чтобы хорошо скрывать нервозность.

На командной Европе я спрашивала об этом Петю Свидлера. Там я тоже не могла есть, и вся команда в меня пихала еду. Я спросила у него, как он умудряется быть таким спокойным, как удав. Он ответил как раз, что  просто умело маскируется, нервничает, но не показывает этого.

Какие у тебя дальнейшие шахматные планы?

4-го сентября хочу сыграть в блице “Вечерки” – очень веселый турнир, в Мурманске, конечно, такого нет. Это как раз было той причиной, почему я все-таки переехала. Затем поеду на Еврокубок играть за “ШСМ”. В суперфинале играют две мои подруги по команде – Оля Гиря и Саша Костенюк.

Какие цели ставятся перед командой?

Перед командой не знаю, а перед собой никаких особенных целей не ставлю. В сентябре мне не удастся усиленно готовиться – я планирую делать коррекцию зрения, а значит, пару недель останусь без книг, компьютера и телевизора.

← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.