Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Декабря 2006

Константин Сакаев: “Игру забудут, результат останется”

Гроссмейстер из Санкт-Петербурга Константин Сакаев стал победителем проходившего в Подмосковье финального турнира Кубка России. На пути к победе Константин обыграл международного мастера Солодовниченко, гроссмейстеров Галкина, Корнеева, Инаркиева и Курносова. Рейтинговые фавориты турнира, Бареев, Малахов, Звягинцев и Тимофеев, отсеялись на дальних подступах к финалу… Сам Кубок был вручен петербуржцу на церемонии награждения победителей Мемориала Таля. Вскоре после этого Константин дал интервью для сайта РШФ.

Насколько трудно далась эта победа?

Признаться, мне немножко повезло. Эта победа – в первую очередь результат стечения обстоятельств. Мог выиграть кто-нибудь другой, но всё сложилось в мою пользу. Я неоднократно мог вылететь, и остался недоволен качеством своей игры.

Что мешало вам играть в полную силу?

Прежде всего, очень короткий контроль времени – полутора часов на партию для меня мало. Да и «рапид» мог быть более продуманным: более объективно сначала играть по 25 минут, а потом, в случае ничьей, по 15… Хотя на рапид мне грех жаловаться – несмотря на то, что порой стоял неважно, например, во второй партии с Галкиным, дела шли куда лучше, чем в «классические» шахматы.

Ставилась ли какая-либо спортивная цель перед Кубком России?

Да нет, просто хотел сыграть, как получится. В последнее время я стал играть немножко слабее. Это связано с некоторыми личными причинами, плюс организм перестраивается: бросил курить, стараюсь следить за здоровьем… На первых порах это, естественным образом, отражается негативно, поэтому стараюсь не расстраиваться. Да и в финале Кубка играл я довольно погано…

Как правило, вы выигрывали в быстрых партиях…

В «классику» я вчистую выиграл два матча – самый первый, против Солодовниченко, и финальный матч. Всё, что было в середине – на грани… Быстрые партии против Корнеева закончились закономерно, но в нормальные шахматы я мог проиграть чёрными, играл плохо. То же самое в мини-матче с Инаркиевым – черными стоял на проигрыш.

Константин Сакаев с Кубком России

В принципе, можно и при таком контроле играть хорошо. Просто это сложнее: нужна ещё большая концентрация. По сравнению с классическим контролем, ты должен принять качественное решение за более короткий промежуток времени. С этим очень мало кому удается справиться.

Были проблемы в дебюте?

Нет, дело было в другом. Просто плохо играл. Не хватает энергии, где-то принимаю поверхностные решения. Партия с Инаркиевым развивалась так: он применил довольно сомнительную дебютную идею, но в данном случае она оправдалась, так как мне не удалось поставить ее под сомнение, не хватило концентрации… Но всё равно приятно – давно ничего не выигрывал. Получилось, преподнес подарок маме, которой могло 24 ноября исполниться 60 лет… Как говорится, игру забудут, результат останется.

Можно ли говорить о неудаче рейтинг-фаворитов?

Не думаю. Мы же с Дреевым дошли до полуфинала! Инаркиев тоже достаточно талантливый шахматист, постоянно прогрессирует, закономерно выиграл Высшую лигу в Томске. Вот Курносов удивил, сыграл турнир жизни, большинство матчей он выигрывал по игре, заслуженно. Сетка у него была посильнее, чем у меня, хотя изначально мне казалось, что у меня трудные соперники. Но многих сильных игроков выбили. Галкин, например, прошёл Бареева, которого я считал фаворитом. Несмотря на то, что он, безусловно, сдал, Бареев – это Бареев. Что он и доказал на Мемориале Капабланки на Кубе. Первый круг играл плохо, а второй – 4.5 из 5 и чистое второе место, за Иванчуком.

Расскажите про ваш шахматный календарь. Со стороны кажется, что выступаете не слишком часто…

Да нет, турниров у меня хватает, много играю за команды. Конечно, хотелось бы иметь возможность играть в круговых турнирах, но это удел очень небольшой группы людей. Меня больше беспокоит ситуация с розыгрышем первенства мира. Система, которая была принята раньше, позволяла шахматистам, не входящим в элиту, время от времени неплохо зарабатывать, но, возможно, она скоро будет отправлена на свалку. Особенно печалит развитие событий после матча Топалов-Крамник. Мне не очень понятно, какое произошло объединение. Матч оказался, скорее, разъединительным! Теперь Крамник говорит: начинаем с чистого листа. По его мнению, он не давал обязательств играть в новом чемпионате, проводимом ФИДЕ. Как будет выходить из положения ФИДЕ, непонятно. Вполне возможно, они пойдут навстречу Крамнику, что будет ударом по огромной армии шахматистов.

От самого матча у меня осталось двойственное впечатление, даже безотносительно «туалетного» скандала. Конечно, я болел за Володю – и как старый приятель, и как россиянин, но с точки зрения общественного блага, я продолжаю думать, что его победа не идет на пользу шахматам. Что ж, будем ждать Президентского совета, посмотрим как они будут выходить из положения… А ведь ещё недавно ситуация была нормальной! Был общепризнанный чемпион и стройная система, теперь же опять хаос, и дай бог, если удастся найти конструктивное решение и регулярно проводить чемпионаты мира.

После победы в Кубке России вы посетили Кубок Таля по блицу. Какие у вас впечатления от этого соревнования?

Турнир был замечательный! Игра Ананда и Ароняна, надо сказать, произвела очень сильное впечатление. Ананд играл на очень высоком уровне – просто удивительно, как можно играть в блиц настолько сильно!

А говорят, со стороны всегда виднее…

В случае с Анандом я бы не сказал, что со стороны виднее. Наоборот, я чаще думал: ах, какой хороший ход! Скорость мышления у него просто колоссальная.

Начинается Суперфинал чемпионата России. Что вы можете сказать об этом турнире?

Для меня странно и удивительно выглядят итоги Высшей лиги в Томске. Тенденция шахмат к омоложению, разумеется, существует, но в данном случае это было слишком явно “не по игре”. Далеко не все из вышедших игроков созрели для того, чтобы соперничать с гроссмейстерами экстра-класса. Разумеется, я к молодым ребятам отношусь с большой симпатией, но считаю, что за бортом осталось немало шахматистов гораздо более высокого уровня. Это не должно быть обидно: молодые продолжают расти и, со временем, перерастут всех нас. Посмотрим...

← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.