Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Сентября 2009

Блюз Шанхай

Евгений Суров рассказывает о заключительном дне командного чемпионата мира среди женщин, который проходил в китайском Нинбо.

Участницы разъезжаются по домам. Сыграны все партии, розданы подарки, сказаны прощальные слова. Мне же, как человеку, у которого самый поздний рейс из всех, ничего не остается, как сидеть, мечтательно смотреть из окна на двадцать первом этаже гостиницы и вспоминать события последнего дня.



С турнирной точки зрения заключительный тур не стал выдающимся. Все фавориты набрали то, что желали, и в итоге команды распределились ровно в том же порядке, что два года назад в Екатеринбурге: Китай, Россия, Украина, Грузия.



Хоу Ифань на турнире не блеснула. Скажу даже больше: никто ее присутствия особенно и не заметил. Играла себе время от времени – то выиграет, то не выиграет, то проиграет... У сборной Китая достаточно ровный и сильный состав, чтобы не зависеть от вдохновения своего лидера.



А это тренер китаянок Ли Веньлян. Он в каждом туре присутствовал в игровом зале, и в каждом туре его лицо излучало исключительное спокойствие. Он будто бы заранее знает, что произойдет на досках; будто говорит нам всем: «Все под контролем». Даже когда Китай проигрывал, все было под контролем этого человека. А уж когда китаянки, обыграв грузинок, вышли на финишную прямую лидерами, сомнений в исходе чемпионата не осталось. В последнем туре хозяева разыграли очередной спектакль: до поры до времени передвигали фигуры с Вьетнамом, а когда стало ясно, что по индивидуальным очкам они недосягаемы, моментально подписали бланки и дружно ушли со сцены. Разумеется, под командованием Ли Веньляна. Все под контролем!



Как-то так получалось, что в предыдущих репортажах ни разу не появилась Анна Ушенина. А ведь у нее на этом чемпионате новый имидж! Взгляните, какой серьезный этот имидж... Вот с таким выражением лица Анна играет каждую партию. До меня даже донесся слух, что кто-то назвал ее «киллер». Неужели так похожа?



Матч Польша – Грузия. Справа – Иоланта Завадска. Мне кажется, самая неудобная соперница для всех, и дело отнюдь не в ее игре. Я сделал много кадров этой шахматистки, пытаясь поймать мгновения, когда у нее отвисает челюсть. На этой фотографии более-менее видно. Дело в том, что с кем бы и как бы полячка не играла, она всегда жует. Да не просто жует, а делает это очень смачно, в высоком темпе и с большой амплитудой. Иногда при этом склоняется над доской (как на фото), и тогда расстояние от двигающегося рта до глаз противницы значительно сокращается, что повышает шансы жующей стороны на успех. Правда, в позиции на доске, которую можно разглядеть на фото, положение белых таково, что жуй – не жуй, все равно получишь... Вы меня поняли. Но играть с такой соперницей действительно неприятно.



Самое интересное, что капитан полячек Марек Матлак – интеллигентнейший дяденька. Всегда одет с иголочки, всегда в очках и всегда молчит. Интеллигентнейший! Как он терпит поведение своей подопечной – ума не приложу.



Матч Украина - Армения выдался самым драматичным в заключительном туре. От его результата зависело, кто возьмет бронзу: Украина, Армения или Грузия. Грузинки довольно легко разделались с полячками и с интересом наблюдали за соседним поединком, в котором их устраивала только ничья. Она и стояла в матче, когда на четвертой доске от Нелли Агинян требовалось удержать против Натальи Здебской эндшпиль «ладья против ладьи и слона». Армянка продержалась 34 хода из отведенных правилами 50-ти...



И Чибурданидзе, и Хоу Ифань на закрытии не выглядели довольными. Хотя у многократной чемпионки мира все же куда больше поводов для грусти.



А вот в стане россиян настроение самое что ни на есть праздничное. Второе место – безусловный успех для наполовину обновленной команды.



Удовлетворен и главный арбитр Леонг Игнасиус.



Милейшая Тянь Хонгвей (слева) зачитывает и показывает, из чего сделан кубок для команды-победителя. Цвет кубка, однако, сливается с платьем девушки-демонстратора.



Героиня турнира – Валентина Гунина (слева): 6,5 очка из 7 сыгранных (подчеркиваю это слово) партий. Браво! Считается, однако, что россиянка стала лучшей на пятой доске. Сколько я не пытался вспомнить, где стояла эта самая пятая доска, так и не смог. Может быть, кто-нибудь подскажет мне, что это за пятая доска такая?



Вот четвертую доску помню. Но здесь результаты Гуниной уже не учитывались, поэтому лучшей стала Алиса Мелехина из США (на фото – слева).



Результаты шахматисток, игравших на первой доске, нельзя назвать выдающимися, поэтому даже одной победы Майе Чибурданидзе (в последнем туре над Иветой Райлих) хватило для того, чтобы стать второй. Третья – Хоу Ифань, вы можете видеть эти цифры на фотографии, но особое внимание я просил бы обратить не на цифры, а на кроссовки китаянки. По-моему, очень даже стильно!

А лучшей среди первых неожиданно стала представительница Китая-2 Тянь Жонг.



Самые же высокие результаты на этом турнире показывали шахматистки, занимавшие вторые доски. И Надежда Косинцева, и Лилит Мкртчян, и Нана Дзагнидзе блеснули каждая по-своему и набрали по 6,5 очка из 9. Наилучший перфоманс оказался у россиянки – 2608!



Украина: обладатель бронзовых наград.



Россия: серебро, которое почти как золото.



Китайцев, как и следовало ожидать, больше всех.



Героини чемпионата с тем самым кубком: Хоу Ифань, Чжао Сю, Шень Ян, Чжу Веньчжун, Хоан Кьян.



А вот они же, но уже за праздничным столом.



Стол россиян никак не менее красив.



Китайские представители благодарят Майю Чибурданидзе за качественную игру.



Россия обыграла Грузию в шахматы; Грузия, как мы помним, ответила музыкальным нокаутом; а перемирие до следующего турнира символизирует тост вице-президента РШФ Андрея Селиванова.

В заключение я должен признать: московское Строгино Нинбо напоминает лишь небольшой своей частью. Что уж поделать, коли именно в этой части и прошел второй командный женский чемпионат мира. На самом же деле, если проехать в центр города, то можно увидеть настоящий Китай.








 
Честно вам признаюсь, друзья мои: за дни, проведенные в Китае, я так и не понял, кто они, эти китайцы. Что это за народ? Как они живут? Для чего они живут? Что их в этой жизни радует, а что огорчает? Как они могут есть то, что едят? Почему никто не говорит на английском? Почему таксисты не знают, как проехать по заданному маршруту? Почему у них жарко, как в сауне, но при этом отсутствует солнце? Ничего из этого я не понимаю.

Понимаю только две вещи:

1. Китайцы умеют играть в шахматы.

2. В любой китайской гостинице присутствует свободный доступ в интернет.

Благодаря первому пункту ваш корреспондент провел десять дней в Нинбо, а благодаря второму – отправляет эти строки уже из Шанхая, незадолго до вылета. Именно на этот город я сейчас смотрю из окна на двадцать первом этаже.     



← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.