Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Октября 2009

Взгляд со стороны

В последнем туре Кубка Европейских чемпионов борьба развернется между не знавшим поражений саратовским "Экономистом" и израильским "Ашдодом". За развитием турнирной интриги с некоторой меланхолией наблюдает представитель команды "ШСМ-64" Марк Глуховский.

Как я уже сообщал в предыдущем выпуске, система розыгрыша Еврокубка такова, что проигравшая команда не имеет права на повторную ошибку. Таким образом, ожидавшийся с определенным нетерпением турнир продолжился для нашей команды три дня - со второго по пятый тур. Во втором мы проиграл «Мике», в пятом - «Санкт-Петербургу».

Промежуточные матчи были настолько проходными, что описывать их нет никакого резона. Ну вот, например, тур четвертый. На верхних столиках «Экономист» играет с «Бер-Шевой», «Баден-Баден» - с «Микой», «Петербург» - с «Алкалоидом». Действительно очень интересно! При этом - одновременно - «Урал» играет с «Вердером», «Ашдод» - с «Рохадой», «64» - с «Веснянкой». То есть сразу после лидеров идут матчи, в которых нет вообще никакой интриги, ну разве что на первой доске слабый клуб сделает ничью. Удивительно, но даже двойное поражение Наера и Каруаны - на белых досках! - не помешало нам обыграть бедную «Веснянку». Но, все же, надо признать, не ради победы над белорусским клубом мы сюда приехали. Когда же в пятом туре мы добрались до второго серьезного соперника - «Санкт-Петербурга», то бездарно слили матч, не выиграв ни одной партии. Ян Непомнящий белыми имел неплохие шансы на победу против Василия Емелина, но, увы, сыграл в цейтноте соперника неточно и проиграл. Винить его в общекомандной неудаче было бы по меньшей мере несправедливо, поскольку, объективно говоря, никто в команде не сыграл, скажем так, выше своего уровня. И очень многие - не один Ян - сыграли ниже.

После того, как спортивная интрига исчерпалась, мы, понятное дело, получили еще один любительский клуб, который обыграли со счетом, кажется, 5-1. Борис Гельфанд черными сыграл заслуживающую вниманию партию с немецким гроссмейстером Михаэлем Хоффманном. От других «пятисотников» Хоффман отличается тем, что не всегда сушит игру, и поэтому получилась забавная партия в «антимосковском» варианте. Любопытно, что в том же самом шестом туре, и в том же самом варианте, и с тем же самым результатом была сыграна еще одна партия - Грищук белыми проиграл Ароняну. Как рассказали мне после партии оба гроссмейстера, Грищук мог соорудить без ферзя вечный шах, но за доской прошел мимо этой возможности. Партия стала решающей в чрезвычайно важном матче «Урал» - «Мика» (другие поединки завершились вничью). После этого поражения обладатели Еврокубка потеряли даже теоретические шансы на победу, а значит, трофей найдет новых хозяев.

Искать этого самого хозяина следует в матче седьмого тура между саратовскими «Экономистами» с израильским «Ашдодом». Матч этот должен стать украшением турнира, поскольку израильтян, усиленных Иванчуком и Гашимовым, устраивает только победа. «Экономист» (единственный!) выиграл все шесть матчей и, следовательно, согласен на ничью. Плотностью саратовцы превосходят, в яркости, очевидно, уступают. Уже сегодня мы узнаем, чьи козыри старше.

А что же «Мика»? «Мика» - она же сборная Армении - играет без замен, и только с сильными клубами. Такая вот здесь замечательная жеребьевка. «Мика» выиграла 5 матчей из 6; при этом, начиная со второго тура, играла только с ударными командами, и вот теперь, в награду, отставая от лидеров всего на очко, не имеет даже теоретических шансов на победу. Разумеется, обыгрывая сильные клубы с минимальным счетом, они не могут сравняться с командами, которые «шли по низам». К примеру, тот же «Урал» до шестого тура вообще не играл с равными себе, а местный «Алкалоид», как и «Мика», сражался почти исключительно с серьезными коллективами. Интересующийся спортивной интригой турнира рискует запутаться, пытаясь понять, что же делать лучше, правильнее - бороться, например, с каждым на победу, или сгонять ничейку туре во втором, чтобы подойти к решающим матчам с большим запасом очков? Вопрос, на который нет пока ясного ответа. Во всяком случае, до окончания матча «Экономист» - «Ашдод».

Пока этот матч продолжается, имеет смысл обратить внимание не на клубы, а на лучших игроков. Коллективы, которые борются за победу, имеют, как правило, в своем составе забойщиков. У экономистов великолепен Павел Эльянов, который только что Камского по традиции не обыграл, а в остальном программу перевыполнил. Превосходная победа над Акопяном не только принесла команде решающее очко в матче с «Микой», но и производит эстетическое впечатление.

У нынешних соперников саратовцев на второй доске зверствует Вугар Гашимов, который сделал только одну ничью - с Мирошниченко. Вугар потихоньку довел текущий рейтинг до шестой строчки в мире - неплохое дополнение к командным успехам. Сегодня Вугар и Павел играют между собой.

«Алкалоид» своими достижениями во многом обязан Андрею Волокитину - у него пока 5.5 из 6, причем есть еще ощущение, что он рановато отпустил на ничью Томашевского. Сегодня Андрей играет с Габи Саргиссяном - еще одним мощнейшим командным игроком. Но первую скрипку в армянской команде играет все же не Габи, а его подопечный - у Ароняна 4.5 из 6 на первой доске, обыграны любитель, Алексеев и Грищук.

На той же первой доске Аронян соперничает со Свидлером, который, правда, в первом туре любителя не обыграл, зато победил Накамуру (не считается!), Иванчука (считается за двоих) и Мамедьярова. В последнем туре Свидлер белыми играет со своим бывшим тренером Мотылевым, который возглавляет команду Томска. Саша тоже показывает математически отличный результат, но чемпион России на этом турнире собирает слабых соперников - после поражения в третьем туре от «Алкалоида». Соответственно, 4 из 5 Мотылева, как и 3.5 из 5 Гельфанда, хоть и набраны на первой доске, весят меньше.

В «Баден-Бадене», понятное дело, лютует на пятом столике Адамс, но посмотрите на его партнеров. А вот во вчерашнем матче, когда команде жизненно необходима была его победа белыми над Емелиным, Микки с задачей не справился. Впрочем, надо отдать должное его сопернику, который, играя почти исключительно черным цветом, исправно приносит победы своей команде.

Такова в общих чертах диспозиция перед последним седьмым туром. Фотографии, которые я делал последние три дня, увы, значительно больше подходят для какого-нибудь «Вокруг света», чем для шахматного сайта. Что поделать, мне не очень-то хотелось засиживаться в турнирном зале, тем более что Охрид и его окрестности действительно хороши. Картинки с церквями, закатами и рыбными блюдами я, пожалуй, оставлю для семейного просмотра, тем более что впереди не только последний тур, но закрытие. Вот с него фотографии будут, непременно.



← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.