Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Ноября 2009

Не мог он гаджет от девайса

После третьего тура на Мемориале Таля появились, наконец, лидеры: Ананд, Аронян, Крамник. Но наш корреспондент Илья Одесский не торопится оглашать спортивные итоги, а кружит над турниром, как грузовой вертолет над озером Круглое.

Второй тур выдался таким же тотально ничейным, как и первый. Пять да пять – итого 10 ничьих из 10-ти. Новый повод порассуждать, какая шахматы ничейная игра и какие все-таки монстры эти элитные шахматисты, если вся их миссия заключается в том, чтобы запоминать компьютерные разработки и закрывать один дебютный вариант за другим – с тем же слабым звуком, с каким лопаются мыльные пузыри.

На самом деле, это не повод, а соблазн. И как всякий соблазн, его необходимо не только преодолеть, но и предложить что-то взамен. Мало сказать: «Дорогие любители шахмат, москвичи и гости столицы. Шахматы – это не ничейная игра. Или не только ничейная игра», надо к этому что-то добавить. Потому что логичный ответ со стороны болельщиков: ну а что тогда те шахматы, которые мы наблюдаем, если не ничья?

В своих статьях, размещаемых как в интернете, так и в журнале «64», я все время призываю – не к откровенности, нет, но к тому, чтобы называть вещи своими именами. Оставить эвфемизмы и прочие иносказания за скобками, приберечь их для более широкой, массовой и скорее всего нешахматной аудитории. «Для лошков», – как непременно выразился бы один выдающийся гроссмейстер из числа участников Мемориала.

А пока мы в своем кругу, где все друг друга знают не первый год – чего и кого нам стесняться. Давайте скажем как есть.

Проблема ведь не в том, что шахматы – это ничья. У жизни, к примеру, тоже довольно трудно выиграть (да и ничейной эту игру я бы не назвал), но это же не повод, чтобы всем подряд выскакивать из окон, правда? Проблема в том, что если все сводить только к зубрежке и долбежке, если сильнейшие шахматисты мира соревнуются только в том, у кого лучше помощники, железнее железо и кому удалось больше информации впихнуть в свои мозги, а главное – в свою память, тогда шахматы – игра не столько ничейная, сколько убогая. Ведь в этом дело. Зачем обманывать друг друга? Если все сводится только к этому, значит, мы все – и те, кто играет, и те, кто организовывает, и те, кто пишет – мы все занимаемся абсолютно второстепенным делом. Таким тупеньким, двоечным убожеством.

Но ведь это не так.

И чтобы понять, что это не так (причем до такой степени не так, что становится стыдно, как вообще такая мысль могла придти в голову), достаточно оказаться в пресс-центре в тот момент, когда выдающийся гроссмейстер закончил партию и подошел к демонстрационной доске, чтобы ее прокомментировать. Через десять, самое большее – пятнадцать минут начинаешь понимать, что шахматы – это обалдеть как здорово!

Что это – колоссальный интеллектуальный труд. Абсолютно мужское нестыдное первоклассное дело. Что это наука, а шахматист – сам себе лаборант, «мэнээс» и завкафедрой в одном лице, сколько бы помощников у него ни было и на каком бы оборудовании ни ставились те или иные опыты и эксперименты. Что шахматы – это психология, причем самого высокого, тончайшего уровня. Что это единоборство. Что это спорт.

Самое главное – что это красота. Следить за логикой шахматного спеца – это сдохнуть как красиво!

Тогда в чем проблема?

В том, что кроме полутора десятков журналистов этого никто не видит. Партия, которая вот же, на наших глазах оказывается такой захватывающей, умной и поразительно интересной, для всей тысячной аудитории шахматных болельщиков остается скучной, вымученной, принесенной из дома и уже потому бессодержательной. И, в общем, не очень понятно, как эту ситуацию исправлять.

Методы, работавшие в Советском Союзе, уже не работают. А главное, не заработают никогда. И дело не в том, что СССР кончился как территория (просторы нашей родины по-прежнему бескрайни), а в том, что кончился административный ресурс. Невозможно, как в былые годы, послать гроссмейстера в Южно-Сахалинск читать лекции о сицилианской защите. Нельзя сказать ему: «Знаете, Абрам Моисеевич, пришла заявка на Говяжкин Лужок, так вы поезжайте, пообщайтесь с колхозниками, напомните им пару комбинаций, а мы Вас за это премируем турниром 8-й категории в Варне». Всё. Забыли, списали в архив бессрочно. Никакого Говяжкина Лужка, никакой Варны. Это не вернется никогда.

Записывать на видео комментарии элитных гроссмейстеров и потом продавать их на DVD? Тоже вариант довольно кислый. Не купят или купят мало. Можно, конечно, бесплатно распространять эти DVD в шахматных школах. Но где взять деньги, и волю, и людей, которые профессионально будут этим заниматься? Нет, это прекраснодушие, а не решение проблемы. Это маниловщина.

Онлайн – вот та точка во времени и пространстве, которая может соединить болельщика и чемпиона. Именно онлайн – убежден в этом – может и должен стать основной коммуникационной единицей, связывающей гроссмейстера с любителем шахмат.

Онлайн – это пуп.

Почему? Да потому, что только в онлайне не изготовитель и продавец шахматного продукта бегают за потенциальным потребителем и покупателем, а потребитель и покупатель сам, первый делает шаг навстречу. Никто не дубасит его палкой по спине, чтобы он включил свой персональный компьютер. Никто не приставляет пистолет к его виску, чтобы он заплатил за интернет и настроился на трансляцию.

Он сам этого хочет. Значит, тут его и надо брать. Тепленьким.

Надо делать профессиональную картинку из игрового зала. Надо делать аудиорепортажи в режиме онлайн – и не наукообразным бубнежем, а нормальным, человеческим языком. Чтобы слушатели не спали, а проникались значением момента. И, конечно, надо делать прямые видеовключения из пресс-центра.

Потому что с просветительской точки зрения ничего важнее вот этих комментариев нет и быть не может. Потом, когда пройдет время, заслуженные деятели шахматных искусств причешут свои слова и варианты, пригладят их, наведут блеск. И окажется, что они с первого хода планировали тот чудесный маневр, что случился на тридцать пятом. А сейчас, когда партия завершилась всего несколько минут назад, они все еще смятены – а, значит, и откровенны. Их комментарий в эту минуту – чистый поток сознания. Этим и интересен.

Тогда в чем проблема?

Я совершенно безграмотен технически. До такой степени, что не отличу гаджет от девайса. Прямо как у Пушкина:

– Не мог он гаджет от девайса, как мы ни бились, отличить...

Но почему-то не сомневаюсь, что все вышеизложенное возможно реализовать. Верю в спайку программистов, инженеров и долголетних шахматных работников. Одни придумают, другие слепят, сварят, привинтят, присобачат, третьи – организуют и запустят.

Но в чем же, наконец, проблема?

Да в том, что современные технические решения требуют такого же современного оборудования пользователей. Вот ваш ПК может воспринимать все эти невероятные навороты XXI века? Аудио, видео? И это если вы живете в Москве или Питере. А если где-нибудь в глубинке? Зависать не будет? Обрываться не будет? Связь устойчивая? Сигнал нормальный? Затевать большое дело с расчетом на сто рафинированных пользователей – это несерьезно.

Коготок увяз – всей птичке пропасть. В смысле... наоборот. Ну, вы меня поняли.

В завершение этого сбивчивого монолога покажу распечатку комментария Владимира Крамника по окончании его партии с Вишванатаном Анандом. Индиец затратил на всю игру немногим более двадцати минут – нет сомнений, что все или почти все ходы он принес из дома. Наш шахматист тоже играл быстро.

Скучная, неинтересная партия – решили многие. Распечатка не передаст и десятой доли того мастерства, того холодного, профессорского обаяния, с которым Крамник провел свой комментарий. Но, может быть, донесет до читателя главное.

Шахматы – это не убожество. Шахматы – это очень круто.

Комментирует Владимир Крамник



В. Крамник – В. Ананд


Защита Грюнфельда D85



1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 d5 4.cxd5 Nxd5 5.e4 Nxc3 6.bxc3 Bg7 7.Nf3 c5 8.Rb1 0-0 9.Be2 cxd4 10.cxd4 Qa5+ 11.Bd2 Qxa2 12.0-0 Bg4. Самый неприятный ход – очень прямой. В этом положении проверялись практически все ходы: и 12...b6, и 12...a5, но там, по крайней мере, богатая игра. А после 12...Bg4 (ход придумал Иванчук, если не ошибаюсь, еще 20 лет назад) позицию прилично выхолостили.

Я одержал в этом разветвлении несколько побед. Как только не играл... Но с каждой новой партией все труднее и труднее становится завязать борьбу. Начинал со 13.Be3, потом перешел на ход, который сделал сегодня.

13.Bg5. Уже доказано, что 13.Rxb7 ведет к ничьей.

13...h6 14.Bh4. В 90-х годах я практиковал здесь 14.Be3. Против Ананда и многих других игроков. Модный был вариант. Но постепенно нашли комфортные пути для достижения ничьей. И в последнее время все переключились на отступление слона на h4. Тут еще не все показано, еще есть какие-то идеи. Может быть, сегодняшняя партия закроет и это направление. Надо, конечно, проверять, но пока то, что сделал Ананд, выглядит довольно убедительно.

14...g5 15.Bg3 Nc6. Игра очень прямая. Все ходы с обеих сторон форсированные.

16.d5 Rad8 17.Rxb7. Основным продолжением здесь считалось 17...f5. Не просто основным, а практически единственным. Важную партию сыграли Мамедьяров (белые) и Грищук в прошлом году в Элисте, на одном из этапов Гран-при: 18.exf5 Rxd5 19.Qe1 Bxf5 20.Bd1 Rd3 21.Rc7 Rc8 22.Rxc8+ Bxc8 23.Qe4 Rc3 24.Re1 Rc5, и ничья повторением ходов: 25.Qd3 Rc3 26.Qe4 Rc5 27.Qd3 Rc3 28.Qe4. Тут у меня были кое-какие идеи...

17...e6. А этот ход был забракован теорией. Всего одна партия, достаточно старая, белые легко выиграли. Сейчас, конечно, произойдет переоценка.

18.Bc7. Ничего умнее я не нашел. Хочется включить 18.h3, но в ответ, помимо 18...Bxf3, надо считаться с 18...exd5!?, и если 19.hxg4, то 19...dxe4, а если 19.exd5, то 19...Rxd5, и черные в большом порядке.

Можно пойти 18.d6, но это убивает всякую динамику в позиции. Может последовать 19...Bxf3 19.Bxf3, затем 19...Nd4, или 19...Ne5, или даже 19...Qa6. Скорее всего, я просто потеряю эту пешку.

У меня достаточный опыт разыгрывания таких позиций. Сделал вывод, что ход d5-d6 чаще всего нехорош. Если возможно, надо до конца держать пешку на d5.



В чем суть позиции? Ладья под боем, а на 18...Rd7 более чем неприятно 19.Bb5. Поэтому в партии Чернин – Й. Хорват (Будапешт 1992) черные сразу отдали качество: 18...exd5 19.Bxd8, но достаточной компенсации не получили.

18...Bxf3! Новинка, меняющая оценку всей линии, начиная с 17...е6. Если теперь 19.gxf3, то черные успевают пойти 19...Nd4. На 20.Bxd8 есть 20...Nxe2+, а на 20.Bd3 есть и 20...Rd7, и даже 20...exd5!? 21.Bxd8 Rxd8. Что-то мне все это очень не понравилось. Уж больно активен конь на d4.

Приходится бить слоном, но тогда он отвлекается на другую диагональ и не поспевает придти на b5.

19.Bxf3 Rd7 20.dxc6!? Жертва ферзя. Опять-таки, ничего более умного не нашел.

На 20.d6 по-прежнему не нравилось 20...Nd4. И после 20...Be5 не вижу перспектив за белых. В лучшем случае поменяю пешку d6 на пешку а7 и буду делать ничью.

Ничью, кстати, могу сделать сразу: 20.Qb1 Qxb1 21.Rfxb1 Nd4 и т.д., но как-то совсем печально – ничью делать белыми. Поэтому решил пожертвовать ферзя. Выглядит перспективно, по крайней мере, единственная попытка побороться за перевес.

20...Rxd1 21.Rxd1. Если консолидируюсь, то пешка с6 пройдет в ферзи. Но консолидироваться трудно.

21...Qc2. Можно 21...Qa6, но так, как сыграл Ананд, конечно, сильнее: еще и ладью на прицеле держит.

22.Bd6. После 22.e5 игра форсированная: 22...g4! 23.Bxg4 Qxc6 24.Rxa7 Qc5, и на выигрыш уже не играю. Хотя и проиграть не рискую.

22...g4! На 22...Qxc6 белые успевают задвинуть 23.e5 и взять на f8. Не знаю, достаточно ли этого для выигрыша, но мучить буду, как минимум. Слона на h5 ставлю – без ладьи как на f7 держать?

23.Bxg4. По нескольким причинам не проходит 23.Bxf8 gxf3 24.Rbb1?! Идея заманчивая, хотя и сумасшедшая, а опровержение может быть таким: 24...Bxf8 25.Rbc1 Qxe4 26.c7 Qg4 27.g3 Qh3. Белые ставят ферзя, а черные объявляют мат. И еще очень не нравилось 24...Bd4!?

23...Qxc6 24.Rc7. Беззубо 24.Rxa7 Rd8, и на 25.e5, как мне казалось во время партии, можно идти на форсированный вариант: 25...Bxe5!? 26.Bxe5 Rxd1+ 27.Bxd1 Qd5 – двойной удар. Причем если удастся забрать на f7 без последствий, то еще можно на что-то претендовать. Помните, Иванчук с таким материалом двести ходов сделал против Леко. Но проблема в том, что без последствий забрать на f7 не получится: 28.Bh5 Qxe5 29.Bxf7+ Kf8 – дисгармония очевидная. Шах, шах, того и гляди ладью потеряю: 30.g3 Qe1+ 31.Kg2 Qe4+. Нет, сюда идти точно не хотелось.

24...Qb6. Ключевая позиция. От ее оценки зависит, утвердится ли 17...е6 в качестве основной линии или нет.



Издалека позиция казалась очень опасной для черных. Смущало, правда, что Ананд играл быстро. Значит, оценивал ее как приемлемую.

У белых два основных хода-кандидата: 25.e5 и 25.Bh5. И оба, как мне кажется, с перестановкой ходов ведут к одной и той же позиции. Скажем, 25.e5 Rd8 26.Bh5 Bf8 27.Bxf7+ Kh8. Или 25.Bh5 Rd8, и ничего лучшего, чем 26.e5, все равно нет, ведь после 26.Bxf7+ Kh8 27.e5 черные смогут взять ладью на с7.

Итак, 25.e5 Rd8 26.Bh5 Bf8 27.Bxf7+ Kh8. Если удастся за белых что-то найти, то... Но не удалось. Думал пойти 28.Rdc1 – конечно, хиленький такой шанс. Прикидывал вариант: 28...Bxd6 29.exd6 Qxd6 30.g3. Не убежден, что удастся выиграть, даже если забрать пешку: 30...a5 31.R7c6 Qd4 32.Bxe6. Хотя... постепенно консолидируюсь, и с двумя ладьями – играть можно.

Но дело в том, что находится 30...Rf8! Меня прижимают к пешке f2: 31.Rxa7 Qd4 32.Rac7 Qf6. А 32.Rcc7 несерьезно: 32...Qd1+ 33.Kg2 Qd5+, да и с 32...Rb8 надо считаться – как бы мат не получить.

25.Rd7. По сути, является предложением ничьей.

25...Rd8! Именно сюда. «Игра на выигрыш» обернулась бы игрой на проигрыш: 25...Rc8? 26.Bh5. А сейчас все фигуры меняются, и воевать становится нечем:

26.Bc7 Rxd7 27.Bxb6 Rxd1+ 28.Bxd1 axb6 29.Kf1. Ничья.



← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.