Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Ноября 2010

Первая партия суперфинала

Первый тур суперфинала чемпионата России среди женщин определил сразу четырех лидеров. Свои партии выиграли Александра Костенюк, Алиса Галлямова, Надежда Косинцева и Нази Паикидзе, причем только Костенюк играла белыми. Татьяна Косинцева с Анастасией Боднарук и Наталья Погонина с Ольгой Гирей разошлись миром.

Первыми закончили свою партию Вера Небольсина и Надежда Косинцева. Черные выиграли всего в 26 ходов.

Репортаж Анны Буртасовой

“Я пожертвовала пешку,” – рассказала Вера Небольсина сразу после партии, - “Можно сказать, что стратегически это было подготовлено, но не конкретно в этой позиции. В общем, я немного перепутала (говорит тихо, как будто извиняясь), и получилась та позиция, которую я знала, но без темпа у меня… Но у меня все-таки появилась инициатива, и, когда я ходила 21. Кf4, то никак не могла понять, неужели я чего-то не вижу, ход-то выигрывает…В общем, пошла и зевнула ответ черных. А потом уже проиграно.”

Вера говорила размеренно, тихо, как-то умиротворяюще. Как будто человек не про зевок, стоивший партии, рассказывает, а читает мантру спокойствия. Сколько знаю Веру – все время поражаюсь ее способности отрешаться от суеты. В первый раз играющая в суперфинале студентка из Новосибирска еще многое рассказала, читайте отдельное интервью с ней чуть позже.

А вот краткое резюме по поводу победы в первом туре от Надежды Косинцевой: “Несмотря на то, что я выиграла в 26 ходов, партия складывалась для меня тяжело. В какой-то момент мне показалось, что из дебюта я вышла совершенно без проблем, что начну собирать слабые пешки – например, белую пешку на c4. Неожиданно у соперницы появилась контригра на королевском фланге. В тот момент моя позиция перестала мне так нравиться. Я стала много думать, попала в цейтнот. У нее уже точно был приличный перевес... Но потом Вера зевнула. Я поставила одну ловушку, и так получилось, что соперница в нее попалась. Поторопилась, хотя было время. И после 22. … Фc4 у меня уже выиграно. Может быть, ранее я играла слишком самонадеянно, надо было как-то пресечь ее контригру на королевском фланге, ведь на ферзевом я доминирую.”

Пока Надежда смотрела остальные партии на большом мониторе в комнате анализа рядом с игровым залом и болела за сестру, я не удержалась от того, чтобы не задать еще несколько вопросов.

Наверное, в последнее время тебя не раз уже спрашивали о чемпионате мира среди женщин, который стартует 4-го декабря. Ты в первенстве мира участвовать не можешь…Что думаешь о системе отбора?

Конечно, у меня нет оснований любить существующую систему отбора к чемпионату мира. Какие бы ни были правила, все-таки я занимаю пятую строчку мирового рейтинга. Учитываются старые показатели рейтинга. (фактически, по состоянию двухлетней давности – А.Б.) Значит, такая система по крайней мере не очень совершенна. Да, два года назад у меня был другой рейтинг и я не попадала в эту пятерку, сейчас попала. Обиды, конечно, нет, но есть определенное чувство несправедливости. С другой стороны, я сама не участвовала в отборах, поэтому не могу сказать, что хожу и злюсь на весь свет. (смеется) Но не очень приятно, что людей же пускают по каким-то другим критериям. Никогда не было такой системы, где в чемпионате играли бы только шахматистки, отобравшиеся по спортивному принципу. Пускали и по другим критериям, и сейчас пускают. Турчанке, например, досталась wild card… Что ж, такова жизнь.

Поедешь в Турцию поддержать сестру, которая будет бороться за титул чемпионки мира?

Нет, поехать с Таней, к сожалению, у меня не получилось. Буду помогать ей по интернету.

Если ли сейчас время на что-то, кроме шахмат?

Был очень напряженный период – много турниров подряд. Таня играла Джермук, я была с ней, потом Биль, потом матч с Китаем, сборы, Олимпиада, подготовка к суперфиналу, сам турнир. Передохнуть и заняться чем-то другим не было времени. Но (вздыхает) теперь у меня будет свободный месяц, планирую позаниматься, помочь Тане и уделить время чему-то не связанному с шахматами. Отдохну, займусь немного самообразованием.

В шахматном мире витает слух, что вы с Таней теперь собираетесь жить самостоятельно, отдельно.

Да, мы купили квартиры. В одном доме, правда, друг над другом – седьмой и восьмой этаж, но все же отдельно. Сейчас обустраиваем – мебель и тому подобное.

Не боишься того, что теперь быт ляжет на плечи непосильным грузом?

Конечно, боюсь! (смеется) С мамой было комфортнее. Но что поделать, надо учится жить самостоятельно.

Не было идеи уехать в столицу?

У нас в Архангельске есть серьезная поддержка. Прежде всего финансовая, для шахматистов это важно. Нас в родном городе любят.

А на улицах узнают?

Если узнают, то в основном Таню. Иногда узнают, когда называешь фамилию. Но особенного ажиотажа, конечно, нет.

То есть нет какой-то удивительной истории, когда узнали и сразу много всего бесплатно раздали?

Скидки дают! Подарочные сертификаты дарят в магазинах. Вот, вспомнила, последний раз дали скидку в оптике. (Надежда носит линзы) Бывает.

Кубки выставлены в зале игры для вдохновления участниц

Суперфинал чемпионата России среди женщин проходит в центральном шахматном клубе на Гоголевском бульваре

Начало первого тура.

← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.