Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Мая 2011

Визит Фишера

Борис Гельфанд (Израиль) и Александр Грищук (Россия) играют вторую партию финального матча претендентов при пустых трибунах. Белые применяют острую новинку и превращаются из охотника в дичь. В цейтноте соперника Гельфанду удается "подкрутить" и спасти безнадежную позицию. В матче сохраняется равновесие 1-1. Из Казани передает Владимир Барский.


Так выглядел зрительный зал перед началом второй партии финала. И дело не в том, что казанские болельщики неожиданно утратили интерес к шахматам. Просто к нам приехал Фишер.

Для Фишера в холле гостиницы расстелили сразу две красные дорожки.

Развесили всюду приветственные плакаты.

Президент приехал не один, а с большой группой австрийских бизнесменов. Для них развернули большую выставку «Татарстан сегодня». Этот стенд рассказывает о достижениях в области фармакологии.

Для создания благоприятного инвестиционного климата банкетный зал «Лермонтов» на один день изменил свое название. Прием в честь высоких гостей устраивал президент Татарстана Рустам Минниханов. В коридорах стояло так много мужчин в строгих костюмах и с витыми проводками в ушах, что было боязно лишний раз покидать пресс-центр.

А на сцене жизнь шла своим чередом. Вот Александр Грищук несет воду.

Борис Гельфанд в том же направлении – чашечку кофе.

Первым занял место Грищук.

Борис привычным жестом массирует глаза, тогда как Александр смахивает последние пылинки с доски.

На доске – английское начало.

Гельфанду очень не нравилась его позиция: он применил острую новинку, пожертвовал фигуру, а Грищук оказался прекрасно подготовлен к такому повороту событий. Долгое время казалось, что черные побеждают, однако Гельфанд сумел «соскочить».

За окончанием партии из зрительного зала наблюдали Илья Левитов и секунданты Грищука гроссмейстеры Петр Свидлер и Александр Рязанцев.

«Разбор полетов» оказался недолгим.

Претенденты покидают сцену.

<

На пресс-конференции первое слово предоставили Гельфанду как игравшему белыми, хоть он и считал, что «это не совсем правильно, потому что черные всю партию владели инициативой и где-то на первом контроле, наверное, могли победить». Борис признал, что его позиция была безнадежной, но ближе к контролю ему удалось как-то «подкрутить», найти идею с 34.g4 и активизировать ладью. «А после контроля, может быть, уже ничья; во всяком случае, если и есть выигрыш, то очень сложный».


Александр Грищук рассказал об этой увлекательной партии подробнее, отметил ряд ключевых моментов:

 

Б. Гельфанд – А. Грищук
1.Nf3 c5 2.c4 Nc6 3.Nc3 e5 4.g3 g6 5.Bg2 Bg7 6.a3 Nge7 7.b4 d5 8.cxd5 Nxd5 9.Ng5

 


9...Nc7 10.d3 cxb4 11.axb4 e4 12.Ngxe4 f5 13.Bg5 Bxc3+ 14.Kf1 Qd4
 


15.Nxc3
– Белые могли выиграть ферзя после 15.Bf6. Компьютер считает, что у них там лучше, но я в этом сильно сомневаюсь.
15...Qxc3 16.Bf4 Nb5 17.Rc1 Qf6 18.Rc5 a6 19.Bxc6+ bxc6 20.Be5 Qf8
– До этого момента вариант я знал, и Боря, наверное, знал; позиция примерно равная.

21.Qc1 Bd7


22.Bxh8?
– Крайне неудачный ход, позиция из ничейной становится тяжелейшей для белых. Надо было ходить 22.Kg2, и тут черные почему-то играют не 22…Rg8, а 22…h5 23.Rxc6 Rg8. Компьютер пишет 0.00, и это не шутка; потом находится какой-нибудь вечный шах или повторение позиции. Вообще-то, я как не понимал ход 22…h5, так до сих пор не понимаю.

22...Qxh8 23.Qe3+ Kf7 24.Re5 Qf8 25.h4 h5 26.Qf4 Qd6 27.Kg2 Kf6!
– Наверное, я не совсем точно играл, но нашел этот сильный ход, после которого позиция совсем близко к выигрышу.

28.Re4 Qxf4 29.Rxf4 Be6 30.Rc1 Ke7 31.f3 Kd6
– Я не сумел правильно фигуры расставить. Может быть, точнее 31…Kd7, чтобы в дальнейшем в ответ на взятие пешки b4 у белых не было ресурса е4-е5+.

32.Kf2 Rb8 33.e4 Nc7 34.g4 fxg4


35.Rf6!
– Я рассчитывал на 35.fxg4 Bxg4 36.Rf6+ Ne6, и партия выиграна. А белые отдали все пешки, но зато съели пешку «h», и их проходная оказалась очень сильной. Я и после контроля думал, что у черных выиграно, но как-то не нашлось никаких шансов.

35...gxf3 36.Rxg6 Rxb4 37.Rh6 a5 38.Rxh5

«Вначале у меня было безнадежно, потом хуже; оценка менялась в целом в сторону улучшения. Когда активизировал ладью и получил проходную по линии «h», то показалось, что шансы на спасение уже есть» (Гельфанд).
38…a4 39.Rhc5 Bd7 40.Kxf3 Ne6 41.R5c4 c5 42.h5 Rb2 43.Rh1 Nd4+ 44.Ke3 Be6


45.e5+
– Я придумал матовую комбинацию, она почти выигрывает, но нашлась защита – и так, как Боря сыграл, а еще проще, по-моему, 45.Rxa4 Ke5 46.Rxd4 cxd4+ 47.Kf3 и потом h6-h7.
45...Kxe5 46.Rxc5+ Bd5 47.Rxd5+ Kxd5 48.h6 Re2+ 49.Kf4 Ne6+ 50.Kg3 Nf8 51.h7 Nxh7 52.Rxh7 a3 53.Kf3 Re1 54.Ra7 Ra1 55.Ke3 a2 56.Ra5+ Kc6 57.Kd4 Kb6 58.Ra8 Kb7. Ничья.
В заключение Грищук признал:
– Не могу сказать, что позиция была абсолютно выигранной, нужно было еще точно играть.

С лица Александра на короткое время исчезло обычное невозмутимое выражение, и было заметно, что он огорчен исходом поединка.

Зато Борис сидел именинником!
Я спросил у гроссмейстеров:
– Обратили внимание, что в зале было непривычно тихо, потому что зрителей в этот день не пускали? Или вы на зрителей внимания не обращаете, все равно ведь их сквозь тонированное стекло не видно?

Александр Грищук:
– Скорее, в зале было непривычно громко, потому что в какой-то момент начался концерт. После контроля точно.

Борис Гельфанд уточнил:
– До контроля начался. А публика – конечно, хотелось, чтоб была, ведь для кого же мы играем? Приятно, что в Казани люди приходят. Я помню, мы играли Гран-при в Сочи, на каждом туре было в среднем полтора зрителя. А тут город шахматный, люди ходят, и это радует!

Комментаторы Александр Халифман и Марк Глуховский на рабочем месте.
Итоги партии подводит наш эксперт гроссмейстер Александр Халифман:
– Борис пошел на острый гамбитный вариант, получилась сложная позиция с объективной оценкой, наверное, около равенства. Но оказалось, что Александр готов немножко лучше, он какие-то варианты знал, когда Борис уже начал творить. Х ход 22.Bxh8 – это действительно серьезная ошибка. Перед этим позиция близка к динамическому равенству, компенсация у белых неплохая, а после того, как белые отыграли качество, активная игра у них закончилась. Потом Грищук сыграл здорово: 24…Qf8! с последующим выходом ферзя на d6.
– До этого момента он все знал?
– Нет, вряд ли. Очевидно, он знал, что взятие на h8 не попадает в первые линии компьютера, и позиции была дана оценка. Ход 24…Qf8 он, безусловно, нашел за доской, и грамотно оценил эндшпиль, в который перешел. Эндшпиль, действительно, был очень близок к безнадежному для белых, и оставалось совсем немного дожать, но… не «одной левой». Надо было еще находить точные ходы, а Саша немножко не разобрался со временем, не там он его расходовал, где следовало. И когда Борис нашел блестящую и совершенно единственную идею контригры (34.g4!, 35.Rf6!), выяснилось, что Саша «спалил» слишком много времени, у него оставалось 2 минуты на 4 хода. На 37-м ходу он рванул пешкой «а». Этот ход напрашивается, но вместо него гораздо точнее, видимо, 37…Rb3, чтобы забрать пешку d3. Там у черных действительно очень большие шансы на победу.
Потом на 40-м и 41-м ходах ошибся уже Борис. Вначале он мог пойти 40.R5c4, а потом 41.Ra5; и там, и там позиция уже практически ничейная. После же 41…с5 у черных, я думаю, снова должно быть объективно выиграно, но, видимо, Саша уже устал. Он продумал все время и не нашел ресурса: вместо заманчивой игры на мат надо было начинать пешечные гонки, «нестись» а3-а2; если там белые и спасаются, то очень и очень «на тоненького». А он увидел матовую идею, но выяснилось, что мат не ставится. Было два пути к спасению, и один из них Борис продемонстрировал весьма убедительно.
Получилась еще одна исключительно интересная ничья; даже, может быть, сегодня борьба была пожестче, чем вчера, хотя и вчера была партия хорошая. Достойная борьба! Хоть процент ничьих растет, но у тех, кто в шахматах понимает, настроение должно улучшиться, потому что «удельного веса борьбы» стало больше. Все события впереди!
– Александр, выходя на этот вариант, Борис вряд ли хотел бить на h8. Видно было, что в районе 20-го хода позиция ему разонравилась, он даже чуть не сел на место черных…
– Ну, это машинально; не думаю, что он всерьез решил поиграть эту позицию черными! Он избрал редкий вариант, применил новинку на 9-м ходу – и противник оказался блестяще готов вплоть до 20-го хода! Вероятность того, что Грищук будет готов к 9.Ng5, и все у него будет проанализировано так фантастически глубоко, Гельфанд оценивал как близкую к нулю. Борис считал: вот критическая позиция, у меня богатая компенсация за фигуру, и дальше вглубь уже не смотрел. Вероятность такого развития событий была близка к нулю, но когда эта позиция все-таки возникла, он начал вдумываться. Что-то не досчитал, что-то не так оценил, позиция ему перестала нравиться, и он побил на h8. Конечно, неудачное решение; в этот момент Борис дал слабину, но затем защищался фантастически.
– Нет ощущения, что на матче присутствует «тень Крамника»: играют его дебюты, доверяют его авторитету?
– Разве английское – это его дебют? Вот вчера да: классический ферзевый – это «trademark» Крамника, а эта система английского начала – нет. Крамник ведь играл е2-е3 и пытался проводить d2-d4 в той или иной редакции, а Боря сыграл g3 и Bg2. Не знаю, чья это «тень». Этот вариант разобран в моей книге «Дебют белыми по Крамнику», а сам Крамник играл е2-е3. На мой взгляд, тень Ананда здесь тоже присутствует!

Продолжаем прогулки по городу. Памятник Гавриилу Державину у входа в Лядской сад.

Один из барельефов вызывает в памяти знакомые строки: «Чувства добрые я лирой пробуждал…» Или не добрые? Или кто-то другой пробуждал?

А вот и «наше все»!
Маленький постскриптум. Великий русский поэт Гавриил Романович Державин родился в Казани в 1743 году и провел здесь детские годы. Его род происходит от одного из татарских мурз (мурза – аристократический титул в тюркских государствах). Памятник поэту был отлит на народные деньги и установлен в 1846 году, совместный проект академика Тона и скульптора Гальдберга утверждал лично Николай I. В советские годы памятник разрушили и отправили на переплавку, а восстановили только в 2003 году. Памятник Пушкину установлен у стен театра оперы и балеты. А в былые годы на месте театра был сквер, и там стоял памятник Державину.
На барельефе Державин «декламирует» оду «Фелица», ему внимают три обнаженные грации. В этой оде есть такие строки:

А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью;
Преобращая в праздник будни,
Кружу в химерах мысль мою:

То плен от персов похищаю,
То стрелы к туркам обращаю;
То, возмечтав, что я султан,
Вселенну устрашаю взглядом;
То вдруг, прельщался я нарядом,
Скачу к портному по кафтан.

Таков, Фелица, я развратен!
Но на меня весь свет похож.
Кто сколько мудростью ни знатен,
Но всякий человек есть ложь.

Не ходим света мы путями,
Бежим разврата за мечтами,
Между лентяем и брюзгой,
Между тщеславьем и пороком
Нашел кто разве ненароком
Путь добродетели прямой.



← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.