31 Июля 2012

Сергей Карякин: В Дортмунде после Астаны было скучновато

Рейтинг-фаворит Суперфинала ответил на вопросы корреспондента сайта РШФ Этери Кублашвили

Сергей Карякин

- Сергей, в последнее время ты очень много играл. С каким настроением приступаешь к Суперфиналу?

- С отличным настроением! Очень люблю играть в Москве, где у меня много друзей, которые меня поддерживают. Своими последними успехами, в том числе, обязан и им.

- Друзья – шахматисты или не только?

- Не только шахматисты. Я рад, что за три года после переезда из Украины практически в чужом городе обзавелся множеством друзей, и если возникают какие-то проблемы, то всегда могу на них положиться.

- Понятно. Вернемся к шахматам. Можешь сравнить состав участников прошлого и нынешнего Суперфиналов?

- В прошлом году участвовал Крамник, это и есть основное отличие. В Суперфинале всегда интересно играть, так как на кону статус чемпиона России, и это придает турниру значимость. Я был очень близок к победе два года назад, но не сложилось: занял второе место. Надеюсь, в этом году удастся побороться за «золото»!

- В этом году состав заметно «омолодился». Что скажешь про ребят, отобравшихся из Высшей лиги? Наблюдал за их партиями?

- Конечно, наблюдал. Жаль, что не вышел Призант: судя по его интервью, он человек необычный, и с ним было бы интересно познакомиться. Но я рад за тех, кто отобрался: если смогли, значит – заслужили!

- Этим летом ты стал чемпионом мира по быстрым шахматам и поделил первое место в Дортмунде. Какие впечатления от турниров?

- Ну, Астана – это вообще отдельная тема... Мой рейс задержали, я прилетел буквально за несколько часов до начала турнира и в итоге занял первое по быстрым шахматам! Был настолько рад, что с трудом заставлял себя играть в блиц; тем не менее, 3-е место также можно занести в актив.

В Дортмунде играл очень ровно, весь турнир входил в лидирующую группу и, выиграв решающую партию у Густафссона в последнем туре, поделил 1-2 места. Несмотря на неудачный дополнительный коэффициент, также очень доволен этим результатом!

Сергей Карякин - чемпион мира по быстрым шахматам

- Недавно в интервью Александр Грищук сказал, что скорее применил бы новинки в блице, чем на том же Мемориале Таля. А какое у тебя отношение к молниеносной игре и быстрым шахматам?

- Зависит от статуса турнира. Например, в Астане на кону было звание чемпиона мира и вдобавок приличный призовой фонд, поэтому в таком случае я, безусловно, готов «засветить» идею, а где-нибудь в другом месте я бы ее приберег. Всё-таки, в классику рейтинг пока многое значит, а система рейтинга в блице и рапиде только набирает обороты.

- То есть, ты с одинаковым удовольствием играешь и в классику, и в блиц?

- Раньше я очень любил классику, а к блицу и быстрым относился, скорее, как к развлечению. Однако сейчас мое мнение поменялось, и честно скажу, в Дортмунде после Астаны играть было скучновато. Предпочел бы чаще участвовать в турнирах по блицу и быстрым шахматам.

- Согласен ли с оценкой Дреева, который после Астаны сказал, что «Карякин играет в шахматы, а Карлсен ждет ошибки противника»?

- Со стороны виднее (смеется).

- А как тебе игра Магнуса в Биле?

- От Магнуса часто ожидают большего, а, он, играя иногда невзрачно, в конце выкарабкивается на первое место. Как, например, на Мемориале Таля  в этом году. Думаю, что и в Биле он сохранит рейтинг и поборется за первое место.

- Ты был секундантом Крамника в Казани. Расскажи об этом опыте.

- Мне было интересно посмотреть изнутри на подготовку одного из лучших теоретиков мира, и надеюсь, что многому у него научился.

- Как ты думаешь, почему россияне не вполне успешно выступают на Олимпиадах в последнее время?

- Я сыграл за Россию только одну Олимпиаду, в Ханты-Мансийске, и индивидуально выступил очень хорошо, но этого не хватило для первого места. В следующих «командниках» я выступал плохо, и хоть команда местами играла хорошо, этого опять оказалось недостаточно. Не знаю, в чем тут причина, но надеюсь, что под руководством Юрия Рафаэловича Дохояна мы сможем реализовать свой потенциал, который у команды, безусловно, имеется.

- Ты выступал на 1-й доске в Нинбо, на 3-й в Порто-Каррасе и на 4-й в Хантах. Где лучше игралось? Предпочитаешь быть лидером в команде?

- Лидером быть очень интересно. Надеюсь, несмотря на провал в Нинбо, мне удалось вынести оттуда уроки. Во всяком случае, когда в этом году я играл в клубном чемпионате России на первой доске, то занял первое место. Скажу так: есть первая доска, а есть остальные. На первой, конечно, интереснее, но и более ответственно.

"Есть первая доска, а есть остальные"

- А вот матч по переписке – новый для тебя опыт? Что скажешь про него?

- Абсолютно новый опыт. И довольно интересный. Не думаю, что подобные матчи будут проводиться на регулярной основе, но как разовое мероприятие было интересно.

- Чем занимаешься в свободное от шахмат время?

- Очень люблю гулять. К счастью, я живу сейчас в месте со множеством прогулочных зон. Однажды засек, как мы с друзьями за день прошли 20 километров! Еще недавно у меня появился сайт, но он пока в разработке.

- А культурная программа?

- Если иду в кино, то на какой-то специально выбранный фильм, но в последнее время слишком мало качественных картин... В последнее время стараюсь много читать. Пользы от этого гораздо больше! Театры люблю, но давно там не был. Может, как раз схожу куда-нибудь перед Суперфиналом! Спасибо, что напомнила!

← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.