Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Июля 2013

Владимир Поткин: Ребята были мотивированы на успешное выступление

Тренер мужской сборной России на Универсиаде ответил на вопросы Этери Кублашвили

– Владимир, поздравляю с «серебром». Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об Универсиаде.

– Спасибо. Универсиада – относительно новое событие для шахмат. В Казани всё было блестяще организовано, особенно понравилась атмосфера в Деревне. Представители разных сборных команд, каждая в национальной форме, выглядели очень колоритно. Приятно, что спортсмены и тренеры из других спортивных федераций, а также представители Минспорта отнеслись к нам очень тепло и сделали наше пребывание в Олимпийской Деревне комфортным. Наши коллеги – спортсмены и люди, которые всё это видели изнутри, поздравили нас с медалями. То, что кажется со стороны легкой добычей, на самом деле добывается огромным трудом и терпением. Можно только процитировать министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко, который сказал, что «все спортсмены выходят на старт с огромной самоотдачей, чувствуется, что мы одна команда – каждый вид спорта переживает за другой».

Представители Минспорта и все, кто были вовлечены в этот процесс, в очень торжественной атмосфере поздравили наших ребят с серебряными медалями.

– Очень интересно!

– Да. Немного жаль, что всего лишь трое из наших ребят попали в общий зачет, ведь у нас шесть участников набрали одинаковое количество очков, а медали получили лишь три человека. На Универсиаде в Китае медали вручали всем участникам команд, включая тренеров, что мне кажется логичным. Все-таки во всех игровых видах спорта человек, даже если он сидит на скамейке запасных, получает медаль, потому что он является частью команды. У нас все ребята старались, боролись до конца, и в плане наград здесь формат соревнований несколько жесткий.

– Легко ли было подстроиться под ритм столь масштабного мероприятия? Система безопасности была очень суровой?

– Система безопасности была на высоком уровне, но в этом заинтересованы, прежде всего, сами участники. Мы очень комфортно чувствовали себя в Деревне. Транспортная система работала очень хорошо. Мне кажется, что шахматисты отлично влились в «семью», и Министерство спорта собирается и дальше включать нас в подобные мероприятия. Нам нужно стремиться попадать в Олимпийскую семью, потому что когда попадаешь на событие такого масштаба, понимаешь, насколько оно грандиозное, атмосфера спорта, борьбы, командного духа на каждом шагу.

– Видно, вы за то, чтобы шахматы были включены в Олимпийскую программу.

– Я думаю, что это будет очень большим достижением, настоящим прорывом и праздником для шахмат. Наша игра выйдет на совершенно другой уровень, потому что там по-другому построена система соревнований, другой «климат», и к этому стоит стремиться.


– Как строилась ваша работа на Универсиаде, учитывая то, что несколько дней шахматистам приходилось играть по два тура в день?

– Формат соревнований был довольно трудным для наших ребят, но, правда, все были в равных условиях. Когда в 10.00 игрался утренний тур, мы просыпались в 8.00, шли на завтрак, и уже в 9.15 автобус отвозил нас на игру. Тот, кто успевал закончить партию до определенного времени, мог поехать в Деревню, чтобы успеть поесть и немного отдохнуть. А другие ребята, продолжавшие играть, оставались до следующего тура непосредственно в игровом комплексе вместе со мной и Евгением Наером. Мы успевали немного подготовиться, и в 16.00 уже начинался второй тур. Надо сказать, что формат суровый, и стоит снять шляпу перед нашими китайскими коллегами, которые оказались лучше к нему готовы. Все-таки чемпионат Азии, Азиатские игры в целом и многие китайские соревнования проводятся по схожей формуле, и они оказались более устойчивыми к таким условиям.

Все страны отправляют на Универсиаду своих сильнейших молодых шахматистов, которые нацелены на победу и настраиваются на турнир как на самое главное событие года. Женская сборная Китая выставила свой олимпийский состав без Хоу Ифань, тренером команды была чемпионка мира Се Цзюнь, мужская команда была собрана из сильных молодых шахматистов, плюс несколько человек, помогающих в технических вопросах. Рейтинги ребят не отражают их реальную силу, потому что они выступают очень редко. Наши ребята играли с шахматистом из Аргентины, у которого нет и 2500, но, как сказал Дмитрий Андрейкин, он в интернет-блице на равных борется с сильнейшими шахматистами мира, и там у него очень высокий рейтинг. Ма Цюнь, у которого рейтинг около 2570, периодически обыгрывает наших шахматистов на китайской лиге и показывает очень приличный уровень. Поэтому, если тебе удается показать перфоманс уровня своего рейтинга на таком сложном турнире – это уже большое достижение.

В дальнейшем мы учтем все нюансы, потому что поняли, к чему нужно стремиться и как выстраивать работу. Стоит на сборах создавать подобную турнирную ситуацию, играть по несколько партий в день, чтобы ребята привыкли к таким нагрузкам и были морально готовы к ним во время турнира. Это позволит им сразу втягиваться в турнир, поскольку формат будет им уже знаком.

– Что можете сказать о выступлении каждого игрока мужской команды в отдельности?

– Ребята проявили бойцовские качества, и я им очень благодарен за это. Старт турнира оказался тяжелым, но в дальнейшем мы боролись за первые места. Евгений Алексеев очень ровно провел турнир, если бы выиграл в последнем туре, то занял первое место. Как и Максим Матлаков, который показал очень уверенную игру. В последнем туре он имел выигранную позицию, в один ход мог добиться золотой медали, но, к сожалению, партия закончилась вничью. Санан Сюгиров потерял много очков в утренних партиях (видимо, это специфика организма), но всё равно он бился до конца и попал в дележ первого места. Конечно, это достойно уважения, учитывая, что его опыт в подобных соревнованиях невелик. Для Дмитрия Андрейкина турнир сложился не столь удачно, мы ожидали, что Дмитрий будет бороться за первое место. Возможно, сказалось то, что он не сумел перестроиться после выступления на Мемориале Таля. После турнира с супер-игроками, с которыми следует действовать надежно, и ничья – это хороший результат, он попал в соревнование, где нужно завязывать борьбу в каждом туре, умело сочетая риск с классической постановкой игры, а при таком турнирном формате перестроиться по ходу турнира всегда непросто. Я думаю, что Дмитрий сделает необходимые выводы, которые позволят ему раскрыть свой потенциал полностью.

Евгений Алексеев против Ма Цюня

– Как команды провели выходной день? Что успели посмотреть в Казани?

– В выходной день нас позвали на физиопроцедуры для спортсменов. Мы решили попробовать, и всем ребятам понравилось. Также мы успели побывать на водном поло и на теннисе, но из-за погодных условий не удалось посмотреть все сеты. Все эти соревнования проходили недалеко от Деревни. После выходного был снова день с двумя партиями, поэтому в свободное время нам было важно восстановиться, подготовиться, набраться энергии.

Надо сказать, что на Универсиаде было много соблазнов: организаторы устроили масштабную программу, приезжали звезды, выступал Cirque du Soleil, также наша аккредитация позволяла ходить на все спортивные соревнования. Но ребята были мотивированы на успешное выступление и в свободное время предпочитали настраиваться на игру.

– Открытие Универсиады было грандиозным, а закрытие шахматного турнира – чисто техническим?

– На открытие мы не попали, потому что приехали за день до начала первого тура. Наше закрытие было организовано на хорошем уровне, но шоу не было. Прошло награждение, поднимались флаги стран-победителей, все были одеты в форму сборной.

– У меня еще есть несколько вопросов не про Универсиаду. Известно, что вы предложили идею включить победителя Высшей лиги в следующий Мемориал Таля. Как она родилась, и есть ли у вас еще подобные интересные задумки?

– Эта идея родилась, когда стало ясно, что надо привлекать внимание к Высшей лиге, потому что этот турнир не так просто организовать, сложно заинтересовать регионы, а еще нужно привлечь как можно больше сильных шахматистов. А выход на Мемориал Таля создает дополнительную мотивацию для участников. Я считаю, что руководство Российской шахматной федерации сделало очень хороший шаг, дав выход победителю Высшей лиги на Мемориал Таля. Это хороший шанс для Эрнесто Инаркиева проявить себя в элитном турнире. По-моему, это шаг на перспективу, который дает возможность нашим молодым шахматистам раскрыться.

Учитывая эти задачи, состав участников на Универсиаду мы подбирали, исходя из тех же соображений. Был взят ближайший резерв женской сборной, и девушки себя очень хорошо проявили. Было видно эффективное взаимодействие Евгения Наера со своей командой, была проделана большая работа. Настя Боднарук боролась на равных с китаянками и могла занять первое место. Алина Кашлинская прибавила много пунктов рейтинга и играла очень хорошо. Настя Савина не проиграла ни одной партии, показав интересную игру. Немного не сложилось у Ольги Гири. Надо сказать, что сейчас РШФ делает шаги, которые, может быть, не принесут краткосрочный эффект, но в долгосрочной перспективе у нас появится своего рода костяк и резерв сборной, который принесет в будущем больше, чем сиюминутные выгоды.

Анастасия Савина в окружении китаянок

Что касается идей, то они витают в воздухе… Поскольку у меня мысли сейчас сфокусированы на Универсиаде, то могу высказать соображение относительно нее. Хотелось бы, чтобы зрители могли видеть игроков. Это было домашнее соревнование, мы выступали, в первую очередь, для зрителей, а поддержка болельщиков всегда важна для нас! На подобных мероприятиях нужно шоу в шахматном плане. Возможно, не стоит устраивать такую тяжеловесную «швейцарку», когда играется несколько туров в день и всё решается в последний момент, и турнир выглядит как лотерея. Все-таки у нас трое ребят поделили первое место, это очень хороший результат, но из-за Бухгольца они оказались не в тройке. Если кто-то из их соперников, условно говоря, с определенного тура переключился на культурные мероприятия и потом сыграл не лучшим образом, то, как раз этих очков и не хватило. Китайцы Ма Цюнь и Ли Чао провели турнир на первых столах, перед последним туром опережали всех по коэффициенту, и после того как были сделаны ничьи, все думали: «Кто из них займет первое место?» Но оказалось, что они заняли третье и четвертое места, и это показывает несовершенство данной системы в турнирах, где важны только первые три места. Любая другая система будет более выигрышной, например, нокаут. Можно также добавить рапид, личный и лично-командный, блицтурнир. Будет разыграно больше комплектов медалей, возрастет внимание зрителей и телевидения.

Командные соревнования нужно устраивать таким образом, чтобы коллектив чувствовал свое единство, не соперничая между собой. Медали необходимо вручать всей команде, как во всех игровых видах спорта.

– Вы сейчас больше переключились на тренерскую работу или продолжаете активно играть?

– Я считаю, что у меня есть потенциал и как игрока, и как тренера. После победы на чемпионате Европы 2011 года в прошлом году я поделил первое место на Суперфинале. Поэтому вижу возможности прогресса как в игре, так и на тренерской работе. Мне кажется, у меня это удачно получается, и я получаю удовольствие от шахмат в целом.

– С Яном Непомнящим продолжаете сотрудничество?

– Да, мы сотрудничаем Яном. Как раз я помогал ему на Высшей лиге. Думаю, что для Яна этот год складывается удачно, скоро он поедет на турнире в Биле, потом на Кубок мира; надеюсь, у него продолжится удачная полоса.

– Ян нечасто играет в супертурнирах, как справедливо заметил Эмиль Сутовский, в то время как элитных соревнований проходит очень много. Шахматисты буквально переезжают с одного турнира на другой. Что вы думаете об этом?

– Такая ситуация появилась сравнительно недавно, буквально за последний год возникло много новых турниров. Организаторы в первую очередь стараются привлечь шахматистов с наивысшим рейтингом, из первой десятки, плюс местных игроков, поэтому топ-игроки и переезжают с одного турнира на другой. Здорово, что у нас появляются такие турниры: Мемориал Алехина, турнир в Норвегии, турниры в Швейцарии, Мемориал Таля, который закрепился уже давно. РШФ проводит турниры на высшем уровне, с трансляцией и комментариями. Я думаю, что в дальнейшем будут приглашаться и шахматисты, подающие надежды.

– То есть оптимально, чтобы на супертурнирах почаще появлялись новые лица?

– Я считаю, что каждый год, даже каждый месяц появляются очень интересные, самобытные шахматисты, на которых всем будет любопытно посмотреть. Поэтому для организаторов и для игроков это могло бы стать очень хорошим опытом. На мой взгляд, следует привлекать игроков разного плана, ярких, молодых, для которых это станет действительно большим событием и шансом проявить себя. Турнир от этого только выиграет.

– Что касается юных талантов. Правда, что вы присоединились к Михаилу Кобалия в работе с перспективными юношами и девушками?

– Да, с этого года я подключился к работе с юными шахматистами. Михаил уже эксперт в этой области. Сейчас федерация взяла курс на поддержку молодых шахматистов: без этого никак нельзя. Мы помогаем ребятам, которые уже добились определенных результатов в своих возрастах и готовы серьезно работать дальше, нацелены на шахматы – это самое главное. Приглашаем на сборы РШФ, общаемся с ними, налаживаем контакты с тренерами и родителями: в этом процессе необходимо взаимодействие. Мы будет рады помочь ребятам достичь высоких результатов. Самое главное в таком возрасте – продолжать работать еще упорнее, потому что чем больше эти дети вложат в себя сейчас, тем больший соберут урожай потом. Тут очень важно не почивать на лаврах после сиюминутных достижений, а работать, работать и не останавливаться! Впитывать всю информацию, которую дают тренеры.

– А кто из тренеров еще работает с ребятами?

– Константин Сакаев, Владимир Белов, Сергей Григорьянц, Константин Ланда, Сергей Архипов, Сергей Волков, Игорь Хенкин, Павел Скачков, действующие игроки. Одним словом, штат большой. Мы приглашаем на сборы лучших тренеров разного плана, чтобы ученики взяли всё лучшее от каждого, чтобы у ребят были разные точки зрения на шахматы. Мне кажется, что такой подход наиболее перспективен, потому что он расширяет кругозор. Очень приятно, что у Андрея Есипенко появился спонсор, потому что он действительно большой талант. Андрей не только хороший шахматист, который сейчас борется на равных со многими сильными игроками на этапах Кубка России и на юношеских турнирах, но и очень приятный, любознательный, спортивный парень, на сборе он произвел очень хорошее впечатление. Я думаю, что он сможет достичь успеха, главное – не останавливаться на достигнутом, много работать и не особо обращать внимания на пиар, который, может быть, сейчас создается вокруг него. Хороших и перспективных ребят в России очень много.

– Сколько сборов проходит в год?

– Всего проходит семь сборов в год: общеподготовительные и непосредственно перед чемпионатами Европы и мира. Поскольку программа помощи молодым талантам находится в процессе становления, будут подтягиваться какие-то дополнительные резервы, то есть с годами всё будет лучше и лучше. Вместе с коллегами и тренерами мы должны создать хорошую программу подготовки талантливых шахматистов, которая принесет свои плоды в будущем, и Россия будет представлена очень сильными шахматистами. Я надеюсь, что список тренеров также будет расти.

– Напоследок я бы хотела узнать, какие ваши дальнейшие планы?

– На Кубок мира я не отобрался, поэтому ближайших планов не строю, посмотрю по ситуации.

В завершение хотел бы вернуться к Универсиаде, поскольку это мероприятие – нечто новое для российских шахмат. В связи с этим я хотел бы поблагодарить Российскую шахматную федерацию, особенно спортивный отдел, за эффективное решение всех вопросов, поскольку требований у FISU и Минспорта действительно очень много. Приходилось действовать очень оперативно, и федерация нам в этом очень помогла. Благодаря ей мы спокойно поехали на турнир.

– Владимир, спасибо за беседу!

– Спасибо.

 

Фотографии Карины Амбарцумовой, Максима Матлакова и АСН "Р-Спорт"



← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.