Rus | Eng
Вход | Регистрация
Главная | Турниры | Лента новостей | Объявления | О РШФ | Комиссии | Спонсоры | Контакты | Галерея | Архив
Элегия Версия для печати Отправить на E-mail Добавить в избранное
04.09.2008 г.

Наш корреспондент Илья Одесский завершает подведение итогов первого круга чемпионата мира по шахматам среди женщин.

 

Image 

Йорса Алаа Эль-Дин (Египет)

 

Image
Атуса Пуркашян (Иран)
 
 
Image
Таня Сачдев (Индия)

 

Image
Ева Мозер (Австрия)

 

Image
Ниша Мохота (Индия)
 
 
Image
Марица Суриель (Аргентина)
 
 
Image
Сараи Санчес Кастильо (Венесуэла)
 
 
Image
Ирина Закурдяева (Россия)
 
 
Image
Вера Небольсина (Россия)
 

 

За кадром остались:
Энзель Соломонс (ЮАР), Мона Халед (Египед), Нафиза Муминова (Узбекистан), Валентина Голубенко (Хорватия), Мария Вельчева (Болгария), Наталья Жукова (Украина), Матца Аррибас Робайна (Куба), Илаха Кадымова (Азербайджан), Ле Тхан Ту (Вьетнам), Сабина-Франческа Фойшор (Румыния), Чжан Жилинь (Китай), Кетино Кахиани-Гершиньска (Германия), Наташа Бойкович (Сербия) и Ивета Райлих (Польша).

 

Всех этих девушек объединяет то, что они прилетели в Нальчик, боролись изо всех сил, но, увы, не смогли пробиться во второй круг чемпионата мира.

 


О милых спутницах, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.
Василий Жуковский. «Воспоминание»

 

Подавив в себе элегические слабости, вернемся к жесткому спортивному соперничеству. Впрочем, насколько оно жесткое – в первом-то круге?! Четыре года назад, готовя обзоры тогдашнего чемпионата мира (он проходил в Элисте), я обозначил первый круг как «прогревочный» и так объяснил свой выбор:
«Прогревочным» в автогонках «Формулы-1» называют как раз круг предстартовый. Гонщики, выделывая на своих болидах всякие повороты, разгоняясь и тормозя, проверяют, насколько слушается их машина – и заодно, насколько слушается их собственный организм.

 

То же и в шахматах: фавориты, встречаясь в первом туре с заведомыми аутсайдерами, смотрят не столько на доску, сколько внутрь себя, пытаясь угадать, хороша ли их физическая и психологическая готовность к длинному, трудному соревнованию. Обыкновенно фавориты в первом туре выбирают не самые главные дебюты (зачем раскрывать карты в заведомо выигрышном поединке?) и, играя в кошки-мышки с обреченным противником, не спешат раньше времени покидать турнирный зал. Как сидится за столиком, как падает свет, насколько удобно держать в руке фигуры, не шумно ли, не свежо ли – или наоборот, душно... Когда придет пора решающих встреч, любая мелочь будет иметь значение, так не лучше ли заранее вжиться в приготовленную турнирной судьбой роль?»

 

Не собираюсь отказываться от этих слов и сегодня. За прошедшие четыре года изменилось немногое. Разве что соревнований, проводимых по системе с выбыванием, прибавилось. Выявились общие закономерности, главная из которых такова: в первом круге, как бы ни разнился класс соперников (или соперниц), объединенных в одну пару, кто-то из фаворитов обязательно потерпит поражение! Не припомню ни одного чемпионата или Кубка мира, в котором это правило не действовало бы. Поражение фаворита – все равно что ритуальная жертва, «заклание агнца», и единственный вопрос – сколько их будет, этих жертв: одна, две, три или больше?

 

В Нальчике лишь одна из фаворитов выбыла из гонки в первом же круге: Наталья Жукова. Для нее самой, конечно, выбывать на столь ранней стадии горько и обидно, но для общего количества пар это ничто, это на грани статистической погрешности. Можно сделать вывод, что первый круг фавориты в целом провели уверенно и надежно.

 

Я бы хотел предостеречь тех, кто, не поленившись и отсмотрев все сыгранные на данный момент партии, попытается сравнить игру фаворитов, а, может, и предугадать их игровую форму на весь чемпионат. Не стоит, честное слово, не стоит. Да, можно сказать, что Хоу Ифань, к примеру, или Чжао Сюэ прошли своих соперниц по первому кругу играючи, «не заметив» их на своем пути. А Пиа Крамлинг и действующая чемпионка мира Сюй Юйхуа испытывали некоторые проблемы и даже потеряли каждая по пол-очка.


Но это ничего не значит. Делать выводы можно будет лишь тогда, когда фавориты встретятся хотя бы с приблизительно равными по классу соперницами. А пока… все глубокомысленные замечания на сей счет будут вилами по воде писаны.


Разумеется, в первом круге встречались не только фавориты и аутсайдеры. На стыке номеров 32 и 33, 31 и 34, 30 и 35 и т.д. волею жребия в пары объединены шахматистки если не одного класса, то приблизительно одного рейтинга. Судьба этих участниц сложилась по-разному. Кто-то одержал убедительную победу (скажем, Монгонтуул обыграла Райлих со счетом 2:0, при том, что у монголки коэффициент Эло 2407, а у соперницы – 2417, то есть рейтинговые показатели никак не предполагали подобного исхода), а кто-то, завершив основное время вничью 1:1, перенес окончательное разбирательство на тай-брейк.


Тай-брейк – вот, пожалуй, то единственное, что привлекает внимание в первом круге, держит в напряжении «от и до». На прежних чемпионатах мира тай-брейки игрались сразу же по истечении основного времени – это чудовищно выматывало участниц, и почти всегда те, кто оказывался удачливее на тай-брейке, затем выбывал в следующем же круге. Слишком велики энергозатраты, слишком мало время на восстановление.


Думаю, все с удовлетворением восприняли тот факт, что в этом году для тай-брейков отведен отдельный, дополнительный день. Внеся изменения в регламент, ФИДЕ тем самым дала понять, что является организацией вменяемой, способной выслушать конструктивную критику и исправить выявленные недочеты. Это приятно.


И вот день тай-брейка наступил. Утро выдалось теплое, но не жаркое, как в предыдущие дни. Шел дождичек. Из окна моего номера вид был дивный. Я не удержался, распаковал фотоаппарат.


Image

 

Не знаю, как вам, а мне, глядя на этот снимок, сразу же хочется натянуть большие резиновые сапоги, взять суковатую палку и пойти пошуровать: нет ли под хвойными деревьями масляток?!


Но нет, какие уж тут маслята. Не до масляток нам сейчас. У нас тут тай-брейки, а это совсем другие грибы. Не вкуснее поганок.


Для начала – две партии по 25 минут. Класс игры уходит на второй план; побеждает чаще всего та, кто сможет в этой нервной обстановке сохранить спокойствие, хладнокровие, рассудительность. Обычно все три качества объединяет одно: опыт, но и опыт не является стопроцентной гарантией от поражения.


Несколько минут до старта. Каждая из участниц настраивается по-своему. Кто-то преувеличенно смеется, как Лиза Петц (слева на фотографии), кто-то сидит мрачнее тучи, никого и ничего не замечая подле себя – как Наташа Бойкович на фотографии следом.

 

Image
 
Image

 

Следующее фото кажется мне заслуживающим внимания. Как улыбается Илаха Кадымова! И что означает эта улыбка?!

 

Image

 

– Вам кажется, что это цирк? Вам кажется, что вы пришли на бесплатное представление? Ну-ну, развлекайтесь. Не смею мешать… – так или примерно так я расшифровываю эту улыбку, обращенную к журналистам, фотографам и просто болельщикам, пришедшим посмотреть на быструю игру в исполнении лучших шахматисток мира.

 

Image

 

У Натальи Жуковой (слева) улыбка другая – не деланная, не нервная. Она действительно спокойна, уверена в себе (так, по крайней мере, показалось). А что голова не соображает совсем – ну что тут поделать?! Все мы видели, как совсем недавно на Олимпиаде выступал наш Юрий Борзаковский. Олимпийский чемпион прошлого цикла, и весь нынешний цикл отбегал как бог, а наступила пора самого важного соревнования четырехлетия – и ноги не бегут! Что тут можно поделать?! Ничего. На то мы и люди, а не роботы, что организм подчас дает сбои в самый неподходящий момент.

 

Image

 

Главный судья соревнования Жужа Вероци (Венгрия).

Долго объясняет правила тай-брейка. Зачитывает официальные бумаги, добавляет пояснения от себя. Все это на английском языке, со всевозможными уважительными оборотами. В конце выступления, отложив бумаги в сторону, госпожа Вероци на чистом русском языке добавляет:
– У кого зазвонит мобильный – убью каждого!
Доходчиво.
Черные пускают белым часы: тай-брейк начался. Довольно скоро становится ясно, что волнения не удалось избежать никому, даже самым опытным из участниц, находящихся сейчас в игровом зале. Вот лишь несколько примеров.

 

М. Сочко – С.-Ф. Фойшор
Image

 

Только что черные зевнули качество, и белые его благополучно оприходовали. На королевском фланге пешечная структура стабильная, конь на f8 мертвенький, опасностей никаких. Напрашивается размен единственной активной боевой единицы черных – ладьи b4. В перспективе – приятная реализация лишнего материала, в подтексте – ожидаемая победа опытного, сильного гроссмейстера над юной и, очевидно, волнующейся «абитуриенткой».


Вдруг…
30.f5? Не харакири, конечно, но совершенно невообразимый ход.
30...exf5 31.gxf5 Bc7! 32.Qc3 f6! И кто, спрашивается, здесь «юная и волнующаяся», а кто «опытная и сильная»? За три хода белые превратили почти выигранную позицию в безнадежную. Спастись не сумели.

Е. Мозер – Л. Мкртчян
Image


Еще более поразительный случай. Кстати, на этом самом месте официальный PGN обрывается. Досадно, ибо самое интересное нас ждет впереди!
55.f6 Qxg4 56.f7 Qg5+. Первый шаг в никуда. Человеческое решение заключается в 56...Qg7 57.e6 Kd5, а компьютер, когда ставишь ему эту позицию, вообще не понимает, чего от него хотят, поскольку к цели ведут сто ходов на выбор! Включая такой экзотический, как 56...Kd5 (и после 57.f8Q Qb4+ 58.Kf7 Qxf8+ 59.Kxf8 Kxe5 черные готовы поставить нового ферзя).
57.Ke6 Qd8. Второй и решающий шаг в никуда. Неверно было бы и 57...Qg7 (из-за того же хода, что последовал в партии), но все еще можно было свести игру к позиции из примечания к 56-му ходу: 57...Qg6+ 58.Ke7 Qg7 59.e6 Kd5 и т.д.
58.f8Q! Qxf8.

Image


– Сижу, понять не могу: а почему она не сдается? – смущаясь, рассказывала Лилит Мкртчян за ужином. – А потом смотрю: пат! Ой-ей-ей, думаю!

 

Что было дальше, все уже знают, наверное. Проиграла Жукова – не хотела доводить дело до «Армагеддона» и резко заиграла на выигрыш в спокойном легкофигурном эндшпиле. Кстати, позиция это позволяла, а вот игровая форма Натальи – нет. Сама посеяла ветер – сама же и пожала бурю.
Проиграла и другая Наташа – опытнейшая сербка Бойкович. Проиграла китаянке, причем далеко не самой сильной в их сборной. Китайская делегация в первом круге вообще потеряла лишь одну шахматистку. А семь продолжают борьбу за титул! Если так пойдет и дальше, чемпионат мира рискует превратиться в открытое первенство Китайской Народной Республики. Думаю все же, что этого не произойдет.

В рапиде проигравших больше не было. Три пары перешли на блиц, где Мкртчян дожала-таки свою соперницу, Еву Мозер из Австрии. Смотреть на это не было никаких сил: две маленькие, худенькие девчушки мучают друг друга уже третий день кряду! И как призналась потом Лилит, в какой-то момент у соперницы сдали нервы. Та отдала качество ни за что, ни про что, а потом еще и зевнула.

Двум парам для выявления победителя не хватило и блица. Значит, «Армагеддон»! Что было дальше – можно узнать из предыдущего репортажа. У меня нет ни малейшего желания повторять все это вновь, напротив, хочется поскорее забыть – и надеяться, что больше на этом чемпионате такое не повторится.

В заключение – несколько слов о том, что нас ждет во втором туре. Количество интересных пар резко возрастает, и, уверен, каждый из болельщиков в соответствии со своим вкусом и темпераментом найдет, за кого ему переживать. К примеру, чемпионка России Татьяна Косинцева играет с чемпионкой США Анной Затонских – чем не интрига?! Крайне любопытно китайское дерби Чжао Сюэ – Шень Ян, а также дуэль молодых звезд с разных континентов: Харика (Индия) – Музычук (Словения).

Я же пристальнее всего буду наблюдать за парами Стефанова (Болгария) – Цзю Вэньцзюнь (Китай) и Крамлинг (Швеция) – Тан Цзунъи (Китай). Если хотя бы одна из китаянок пройдет в следующий круг – это будет нечто.

Кто такие Цзю Вэньцзюнь и Тан Цзунъи? Задал этот вопрос улыбчивому и симпатичному гроссмейстеру Ван Хао, встретив его на турнире в Пойковском. Китаец отшутился: я, мол, интересуюсь только девушками до 1990 года рождения включительно, а девушки, родившиеся в 1991 году – это не для меня. Маленькие еще.

Китаянки и впрямь одногодки. В мировой табели о рангах тоже стоят вместе, причем очень далеко от признанных лидеров. У одной рейтинг 2387 пунктов, у другой – на 2 пункта выше, что сами понимаете, не слишком существенно. Цзю Вэньцзюнь я имел счастье наблюдать на зимнем «Аэрофлот-опене». Ничего девочка там не показала, выступила скромно. Тан Цзунъи вообще вижу первый раз в жизни.
Играть по всем приметам они должны несильно. Но отправляясь в Нальчик, я почему-то держал в памяти именно эту пару. Первый круг они прошли успешно, но во втором жребий к ним оказался немилосерден. Стефанова и Крамлинг – европейские примы, и кому, как не им, остановить китайскую экспансию.

Честно скажу: буду болеть за европеек. Должна же быть хоть какая-то иерархия! Да, Хоу Ифань. Да, Чжао Сюэ. Да – с оговорками – Шень Ян и Сюй Юйхуа. С очень большими оговорками – Руан Люфей. Но не должно такого быть, чтобы приезжали полу- или вовсе незнакомые девочки из Китая – и били тех, кто годами и десятилетиями завоевывал себе репутацию в мировых шахматах.

Но ведь бьют! Бьют – а потом уезжают обратно в Китай. Только их и видели. А на следующий год приезжает следующее поколение незнакомых девочек. И опять бьют всех подряд.

Вглядитесь в эти лица. Может, до следующего чемпионата мира вы ничего о них не услышите и нигде их не увидите.
 
Image
Это Цзю Вэньцзюнь.
 
Image
А это Тан Цзунъи.

 

Чемпионат мира набирает ход. Все меньше случайных участниц в турнирной сетке, все меньше незаполненных граф в турнирной таблице. Следующий раз встретимся по окончании тай-брейков второго круга. Счастливо!

 

Image

 


 
« Пред.   След. »





















Ранее

04 сентября Спокойствие, только спокойствие

О первой участнице, пробившейся в 1\8 финала чемпионата мира, рассказывает наш корреспондент Илья Одесский.

подробнее
03 сентября Элегия


Наш корреспондент Илья Одесский завершает подведение итогов первого круга чемпионата мира по шахматам среди женщин.

подробнее
21 июня Экскурсия по Сараево с Владимиром Барским

front.jpgВ 1999 году в Сараево состоялся дебют в «высшем обществе» 21-летнего Александра Морозевича, который пригласил меня выступить в роли его секунданта. Помню, необычная архитектура, неторопливый ритм жизни горожан произвели на нас сильное впечатление.

подробнее

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930         


© 2006-2007 Российская Шахматная Федерация
Главная | Турниры | Лента новостей | Объявления | О РШФ | Комиссии | Спонсоры | Контакты | Галерея | Архив
Создание сайта: студия Redsoft, 2007
Система управления сайтом: Joomla