Transmenu powered by JoomlArt.com - Mambo Joomla Professional Templates Club

Авторизация






Забыли пароль?

Главная arrow Турниры arrow Суперфинал чемпионата России arrow Эрнесто Инаркиев: "И успех, и разочарование!"
Эрнесто Инаркиев: "И успех, и разочарование!" Версия для печати Отправить на E-mail
18.12.2006 г.
Марк Глуховский
Марк Глуховский
 
Эрнесто Инаркиев, победитель высшей лиги в Томске, стал бронзовым призером чемпионата России. Шахматист настойчивый и агрессивный,  Инаркиев завершил вничью всего четыре партии. Как и остальные призеры, он выиграл пять партий, но вот проиграл не одну, а две - и стал третьим.

Гости турнира и журналисты  успели проникнуться симпатией к энергичному и доброжелательному юноше. Почти каждый вечер мы  наблюдали его в пресс-центре, зачастую последним. Не сетуя на усталость, Эрнесто подробно разбирался в закончившейся партии. Анализирует Инаркиев так же, как и играет: чисто и глубоко. Без всякого преувеличения можно сказать, что качество  игры и  комментариев впечатлило всех, кто мог наблюдать за этим вживую. Если бы на турнире вручался приз зрительских симпатий, Инаркиев был бы одним из главных претендентов.


Image

 

Инаркиев – завсегдатай пресс-центра


Короткая  беседа с бронзовым призером состоялась сразу после торжественного закрытия турнира.

Эрнесто, третье место для тебя – это  успех или разочарование?

Все вместе - и успех, и разочарование. Я считаю, что победитель Высшей лиги не только вправе рассчитывать, но и обязан играть на победу  в суперфинале. С другой стороны, третье место - неплохой результат для игрока, который первый раз играет в суперфинале. Еще один плюс: в следующем году нет необходимости играть в обзоре, можно  сразу готовиться к суперфиналу. Пройти отбор в некотором смысле  сложнее, чем играть здесь.

В последнее время у меня было достаточно жесткий график: не только соревнования, но и работа комментатора на первенстве мира. Осталось не так много энергии, и с этой точки зрения третье место – хороший результат.

Позволь тебе не поверить - со стороны ты выглядишь очень энергичным шахматистом. В конце концов, итоговые плюс "3" были набраны в трех последних турах.

Меня самого удивило, что к концу турнира у меня осталось чуть больше сил, чем у  других. Мой нынешний  запас энергии - меньше половины того, что было в Томске.

В 11 турах ты сыграл 7 результативных партий. Такое впечатление, что ты избегаешь ничьих.

Раньше  я очень жестко относился к  ничьим. Я и сейчас их, в принципе, не люблю - для меня лучше одну партию выиграть, а другую проиграть, чем сделать две ничьи. У меня даже серия была - больше тридцати результативных партий.  Увы,  в какой-то момент понимаешь, что соглашение на ничью - это необходимый элемент, атрибут профессионального игрока. От этого никуда не денешься! В принципе, я был бы не против изменения системы таким образом,  чтобы соглашение на ничью стало невыгодным. Как игроку и как зрителю мне не нравятся ничьи.

Ты - единственный из призеров, который набрал плюс белыми. Честно говоря, с таким феноменом сталкиваюсь впервые. Почему  в этом турнире доминировали черные?

Это можно объяснить возрастом игроков. Поначалу дебют глубже прорабатывается черным цветом. Кроме того, турнир круговой, так что черных устраивает ничья. Изначально черные настроены плотнее, чем былые: белые должны рисковать. Это второе объяснение - белые больше рисковали и чаще "нарывались".

Раньше тебе доводилось играть в таких сильных круговых турнирах?

Нет, это мой первый такой турнир. С точки зрения организационной - это совершенно другой уровень. Обычно "количество мест ограничено",  повернулся - задел соседа... Здесь все было на уровне: отличная комната отдыха, большой зал. Я очень доволен.

С другой стороны, я играл с теми, кого отлично знаю. Почти со всеми ребятами я встречался за доской, со многими - больше трех раз. С этой точки зрения ничего особенно нового для меня не было.

Может быть следующий, юбилейный турнир соберет более именитый состав?

Ну, если Ян Непомнящий выиграет чемпионат мира до 20-ти, тогда турнир, действительно, станет более именитым. Если говорить серьезно, я хорошо помню отбор в Томске, я видел, какие люди оттуда не выходили. Именитые гроссмейстеры проигрывали тем, кто играет сегодня здесь.

Какие собственные партии запомнились больше всего?

Партия с Томашевским, которую я все-таки проиграл... Дело в том, что первую часть,  до контроля, я играл лучше, чем все остальные партии. Немножко лучше, чем я обычно играю. Обидный промах в конце. Если бы выиграл эту партию, она, с творческой точки зрения, стала бы для меня предметом гордости.

С кем ты можешь разделить свой успех?

С моим тренером – Марком Израилевичем Дворецким.

Какие у тебя планы на будущее?

Сейчас я собираюсь сделать перерыв. Обязательно буду в апреле участвовать в чемпионате Европы, а до этого - пока не знаю.

В ближайшие два месяца я не буду играть в шахматы, потому что  начинается сессия. Российский государственный социальный университет, экономический факультет, 4-й курс. Финансы и кредит.

Надеюсь, "финансы и кредит" не заменят тебе шахматную карьеру.

Там учат грамотно распоряжаться деньгами. На суперфинале я выиграл неплохой приз. Осталось грамотно им распорядиться.

 
« Пред.   След. »