Transmenu powered by JoomlArt.com - Mambo Joomla Professional Templates Club

Авторизация






Забыли пароль?

Главная arrow Турниры arrow Чемпионат России 2006 среди ветеранов arrow Юбилейное сражение на 64-х клетках
Юбилейное сражение на 64-х клетках Версия для печати Отправить на E-mail
19.12.2006 г.

Юбилейное сражение на 64-х клеткахЮбилейный турнир памяти  65-й годовщины победной битвы под Москвой (а она происходила именно в  декабре 41-го года) привлек внимание и правительства России, и прессы, и самых именитых гроссмейстеров во главе с многократным чемпионом мира  Анатолием Карповым.

Практически все фотокорреспонденты нацелили объективы на участников турнира за столиком номер 25. Именно здесь играл вице-премьер правительства России, президент шахматной Федерации России Александр Дмитриевич Жуков. Его старт оказался вполне удачным: победа и ничья в двух турах.


В перерыве между турами нам удалось взять интервью у Александра Жукова. Вот что он сказал:

- За последние годы в шахматной жизни россиян произошел крутой поворот в лучшую сторону. Финальный поединок за титул абсолютного чемпиона мира-2006 выиграл наш Владимир Крамник, уверенно переигравший болгарина Веселина Топалова. Множество новых интересных турниров среди школьников организует благотворительный Фонд под эгидой выдающегося шахматиста Анатолия Карпова. Заметно возросло внимание нашей федерации к судьбе ветеранов, посвятившим всю свою жизнь прекрасной древней игре...


Почетные гости ветеранского турнира


- Александр Дмитриевич, позвольте немного отвлечься от шахмат. Могли бы вы коротко оценить ситуацию вокруг выдвижения российского города Сочи как будущей столицы зимней Олимпиады 2014 года. Ведь вы возглавили оргкомитет по продвижению этого города в олимпийском конкурсе.

- Наш оргкомитет уже сейчас получил четкие гарантии на проведение этих Игр от правительства, от Олимпийского комитета России, от руководства региона. В целом шансы Сочи очень хорошие, учитывая и близость зимних трасс, и благодатный климат, и стремительное развитие всей инфраструктуры. Летом 2007 года наша делегация поедет в Гватемалу, где пройдет решающий тур борьбы, с хорошими перспективами на успех...

Своеобразие турнира, посвященного юбилейной дате битвы под Москвой, определялось еще и тем, что по регламенту простые любители шахмат получали привилегию – дополнительные минуты на размышления – в игре против гроссмейстеров. И поэтому почти во всех поединках шла упорная борьба.

Внимание болельщиков привлек к себе профессор, доктор исторических наук Владимир Петрович Иванов. Он занял свое место за доской, как говорится, сверкая множеством военных наград на лацкане пиджака. Ветеран войны, участник битвы под Москвой, в свои 83 года продолжает выступать в турнирах вполне успешно. Владимир Петрович прошел героический путь от Нахабино, где развернулось сражение в 41-м, до Кенигсберга (ныне Калининграда).

- Конечно, таких ветеранов, как я, осталось немного, - сказал Владимир Петрович. – Именно поэтому я считаю своим долгом выступать в турнирах, напоминать всем друзьям и знакомым, как много сделали для нашего будущего мои однополчане. Только под Нахабино полегло более 700 бойцов нашего полка...

Мастерство восьми именитых гроссмейстеров, выступавших в турнире, конечно, было весомым козырем, но в тройке призеров из-за формата турнира (форы по времени) оказался только один из них: первое место с результатом 9 очков из 9 (!) занял гроссмейстер Сергей Шипов. Ему  вручен Кубок победителя. Кубки за второе и третье места вручены соответственно кандидату в мастера Олегу Зильберту и мастеру, подполковнику  Александру Крюкову, потеснивших таких виртуозов, как гроссмейстеры Игорь Зайцев, Игорь Глек,  Сергей Смагин, Юрий Шабанов, Аркадий Вуль, Елена Фаталибекова, Людмила Белавенец.


Победитель турнира


- Я с удовольствием наблюдал за ходом многих партий, - сказал в эксклюзивной беседе многократный чемпион мира Анатолий Карпов. – Только что я прилетел из Бразилии, где провел товарищеский матч с чемпионом страны Джованни Вескови. Победил со счетом 2,5 на 1,5 очка. Тем не менее, я уже полностью включился в жизнь наших шахматных организаций, в частности, в проведение новых детских турниров в 2007 году.

Наступающий год будет, на мой взгляд, очень важным в нашем спортивном движении. Мне предстоит много работы в качестве специального посла Оргкомитета по выдвижению Сочи как столицы зимней Олимпиады. Я – оптимист, поэтому готов приложить максимум усилий для нашей победы в олимпийском конкурсе. А детским школам я уделяю особенно много времени. Это мое главное «хобби»… Кстати, за последние годы под патронажем Карпова уже открыты более 100 детских шахматных клубов в ряде стран, в том числе, в США, Франции, Испании.

Надежду на новый качественный шаг вперед в олимпийском движении выразил еще один участник юбилейного турнира – Аркадий Владимирович Дворкович, руководитель Экспертного управления администрации президента России. Свою любовь к  шахматистам он унаследовал от отца, международного арбитра Владимира Яковлевича Дворковича. Аркадий – перворазрядник, и теперь получил приглашение сыграть в турнире со многими энтузиастами шахмат.

Участники турнира, легенды нашего шахматного движения, подчеркивали, что многие традиции продолжают развиваться и благодаря большой роли, авторитету международного гроссмейстера, руководителя комиссии ветеранов Российской шахматной федерации Евгения Андреевича Васюкова, организовавшего при поддержке РШФ и этот праздничный для многих ветеранов турнир. Сам Васюков выиграл множество международных турниров, был чемпионом мира и в молодежных, и в ветеранских номинациях, много раз выигрывал чемпионаты Европы в командных соревнованиях. Раньше он более двадцати лет был сотрудником газеты «Вечерняя Москва», а теперь уже свыше десяти лет выступает в роли обозревателя популярной газеты «Труд». Вполне логичным оказалось его новое достижение: Васюков получил кубок «Шахматный Оскар» от Международной Ассоциации шахматных журналистов. Этот приз ему вручил Александр Дмитриевич Жуков.


Организатор турнира Евгений Васюков


Финал фестиваля шахмат, в котором все пятьдесят участников были отмечены подарками и памятными сувенирами, завершился бокалом шампанского за здоровье ветеранов и дальнейшее развитие шахматного движения в нашей стране.

Анатолий Шелухин

 
След. »