Transmenu powered by JoomlArt.com - Mambo Joomla Professional Templates Club

Авторизация






Забыли пароль?

Экспорт новостей

Главная arrow Турниры arrow 1-й командный чемпионат мира среди женщин arrow За что болеем?
За что болеем? Версия для печати Отправить на E-mail
23.05.2007 г.

С чего началось и чем закончится.
Тренерские тайны и секреты черного континента.
Оле-оле-оле  и пам-пам-парампам.
Страстный болельщик Илья Одесский анализирует три первых тура командного чемпионата мира среди женщин. 

 

 

 

 

«Я не люблю мужчин. Я не люблю женщин. Я не люблю детей. Мне не нравятся люди. Этой планете я бы поставила ноль».

Не знаю, о чем думала Рената Литвинова, когда сочиняла эти мизантропические строки. Наверное, о том, как правдоподобнее выразить чувства своей героини. А нечаянно написала манифест. Самый натуральный манифест болельщика, чья команда вот-вот проиграет. Или уже.

Ты болельщик. Ты сидишь, переживаешь, окаменелый. И смотреть не можешь, и не смотреть не можешь. И непонятно на что надеешься. Да ни на что уже не надеешься. Сам себе удивляешься – чего сидеть-высиживать? Машинально, как заводная кукла, отсчитываешь последние секунды. Всё, время истекло – ну, наконец-то. Матч окончен. Твоя команда проиграла 0-4. Разгром. И вот тогда-то, вслух не говоря ни слова (или сказав всего одно, совершенно необязательное), в уровень с другими такими же чудаками, начинаешь нудеть, скрипя зубами. Не люблю мужчин. Не люблю женщин. Ненавижу эту игру, пропади она пропадом. Вообще гори все огнем. Столько усилий, а результат – ноль. Зеро.

Это поначалу. Потом неизбежно мало-помалу приходишь в себя, успокаиваешься. Начинаешь трезветь, чего-то рассуждать. Пытаешься не то кого-то оправдать, не то за что-то оправдаться, что-то понять, проанализировать, прикинуть какие-то варианты. И как высшая точка этого болельщицкого состояния – начинаешь ждать следующего матча.

А что еще остается?

Как все начиналось


Сначала все было хорошо. Даже не просто хорошо, а хорошо и вдобавок интересно. Интересно стало еще до первого тура – в тот момент, когда объявили расклад по доскам. В первом своем материале я писал, что надеюсь на состав с запасной Корбут, но почти не сомневаюсь, что объявят другой вариант. Тот, при котором запасной останется Таирова. Дудки! ни того, ни другого не случилось. Запасной номинально объявлена Ковалевская.

Интересное решение. Авторское. Почему так решили – об этом, не будучи внутри команды, рассуждать более-менее бессмысленно. Самое напрашивающееся объяснение – что Кате Ковалевской не нашлось места на второй доске, а на третью она не захотела сесть сама – вовсе не обязательно самое правильное. И уж точно не единственное.

Кстати, это решение мне скорее нравится, чем нет. По двум причинам. Первая причина чисто шахматная. Теперь Ковалевская при необходимости (и желании) может присесть и за первую доску. Ни Корбут, ни Таировой как запасным объективно не грозило попадание на первую доску. А так появились варианты. Появилось пространство для тренерского маневра. Налицо расширение возможностей при объявлении состава на каждый следующий матч. Ковалевская реально становится джокером.

В командных игровых видах спорта такое практикуется сплошь и рядом. К примеру, лучший баскетболист Европы двух последних лет грек Теодорас Папалукас терпеть не может выходить в основном составе. Нет, ему надо посидеть на скамеечке, присмотреться, что происходит на площадке. Какие у противника слабости, что твоя команда делает не так. А потом уже можно выходить, вносить коррективы в игру.

Тут (возвращаясь к шахматам), вопрос только один. Катя Ковалевская такой увод на лавочку восприняла нормально или как? Если нормально, то всё, вопрос снят. Недостатков у такого решения не остается, остаются только плюсы. А если из-под палки подчинилась решению, то разговор уже немножко другой. Но тут мы снова переходим в область гадания. Надо быть очень близко к команде, чтобы иметь твердую почву для рассуждений такого рода.

Есть и нешахматная причина, почему решение оставить запасной именно Ковалевскую представляется как минимум любопытным. Именно потому, что оно нешаблонное. Это решение – оно может оказаться плохим или хорошим (там будет видно), но совершенно очевидно, что оно тренерское и само по себе появиться никак не могло.

Шаблонное решение было ясно как дважды два: запасная Таирова, выходит на матч с Ботсваной, наверное, с Чехией, ну и еще играет в одном-двух непринципиальных матчах. Решение чуть-чуть нешаблонное: запасная Корбут, она из матча в матч гуляет со второй доски по четвертую, сея среди соперниц панику, террор и разрушения.

А решение, которое принял тренер команды, оно совершенно нешаблонное.

Коротко говоря: то, что Ковалевская села на скамейку запасных, есть показатель того, что тренер работает. Это парадокс, но так оно и есть. Это показатель, что в команде что-то происходит, какая-то живая жизнь. Со знаком плюс или минус – этого мы не знаем. Но живая.

Если ничего не происходит, если внутри команды тишь да гладь да божья благодать, то на поверхность «всплывают» только шаблонные решения. А если тренер работает, если внутри коллектива что-то происходит, то на поверхность «всплывают» нешаблонные решения.

Выбирайте сами, что вам больше нравится.

Пам-пам-парампам, пам-пам-парампам


Расклад по доскам объявили. Следующий интересный момент – жеребьевка. В первом туре нам достается Германия. Идеальный вариант!

Объясню, почему.

Стартовое волнение. И у опытных, и у неопытных одинаково дрожат коленки, никуда от этого не деться. Это нельзя тренировать, можно только минимизировать, как-то смягчить. И то не очень понятно, как. Это с одной стороны. А с другой – команду, как еще ненастроенную новую машину, в первом-втором туре нужно в обязательном порядке проверить на всякие испытательные дела. Кто на что способен, кто с каким настроем приехал, ведь пока еще совершенно неясно. Одно дело слова, а другое – что ты можешь показать за доской. Кто-то уже в порядке, кто-то вошел в форму, а кто-то только входит или, может быть, еще вообще не догнал, где он и что он (или она).

Этого ни на каких собраниях не определишь, только за доской. И вот тренер мечется. Обязательно! Потому что с одной стороны команду нужно проверять по максимуму, а с другой, именно и только из-за волнения кто-то может подставиться, и всё, привет. Вместо 4:0 получим 2:2. Хорошенькое будет начало.

Это очень тонкий, непростой момент для тренера. Какую установку давать, какой состав на первый тур выставить. И получить Германию в первом туре – просто подарок судьбы. Получили именно такую команду, какую надо: не слишком слабую, чтобы ее можно было обыграть как угодно (в итоге так и не поняв, кто из подопечных на что способен), но и не такую сильную, чтобы имелся серьезный риск потерять командные очки. Германия – одна такая на весь турнир.

Потому что у немок две доски приличного европейского уровня (Кахиани и Петц), а еще две – никакие. Давайте не будем злоупотреблять политкорректностью и признаем: никакие. То есть «плюс один» на последних двух досках мы уже имеем с закрытыми глазами, а при маломальских усилиях имеем и плюс два. Значит, серьезный риск вообще отсутствует: можно первые две доски загружать по максимуму, играть на 4:0, а можно избрать и противоположную тактику: на первых двух досках жилы особо не рвать, а играть с оглядкой на «хвостик».

В итоге был выбран второй вариант. Я подробно не следил, в какой последовательности фиксировался результат, но ретроспективно все выглядело настолько просто, насколько это вообще может быть просто в первом туре. Сестры Косинцевы чуть-чуть проверили соперниц, те уверенно держались – ничьи. А на последних двух досках результат был предопределен довольно рано. Судя по ходам, в какой-то момент обе Кати – Корбут и Ковалевская, одна белыми, другая черными – синхронно двинули свои пешки вперед, и те зашагали – как ноты в теме «нашествия» Седьмой симфонии Шостаковича. Пам-пам-парампам, пам-пам-парампам. Как часы. Две ничьи, две победы. Все четко, команда управляема, сработали на отлично.

Идеальный первый тур. А вечером – еще одна хорошая новость. Оказывается, с командой работает не один тренер (Дохоян), а целых три. Еще и Владимир Белов, и Миша Кобалия. С таким тренерским штабом можно самые серьезные задачи решать. Раньше даже на Олимпиадах два тренера у девочек уже было за счастье, а тут – три мощных гроссмейстера!

Ничего не предвещало беды. Так всегда и бывает. Самый сильный удар – тот, которого не ждешь.

Спокойствие, только спокойствие


Давайте поговорим спокойно. Без крика, без показных истерик, без всего этого ложного пафоса, без биения в грудь с непременным рефреном «А мы... А вы...», вообще без ненужного, избыточного употребления слова «мы». Давайте говорить каждый сам за себя, и говорить спокойно.

Начнем со статистики. Статистика, как вообще любая цифирь – это, по-моему, хорошее начало спокойного разговора.

Заглянем на официальный сайт ФИДЕ, в раздел «топ-50» женского рейтинг-листа. Точная ссылка такая: http://www.fide.com/ratings/top.phtml?list=women

Поучительное чтение. Из первой пятерки (Ю. Полгар, Крамлинг, Конеру, Чжу Чень, Костенюк) в Екатеринбурге нет ни одной. Из первой десятки – нет семерых. Из пятидесяти сильнейших шахматисток мира в Екатеринбург не приехали тридцать.

Могут возразить: личный топ-лист это одно, а командный – совсем другое. Для многих сильных шахматисток вообще может не найтись команды. Для той же Чжу Чень, к примеру. Она ведь сейчас представляет Катар. У Крамлинг та же история. Шахматистка великая, команда Швеции слабенькая. И т.д. Кому-то скоро рожать, кто-то нянчит маленького. Обычные женские истории. Ясно, что подавляющее большинство элитных шахматисток не приехали в Екатеринбург по уважительным или как минимум объективным причинам.

Хорошо, принимаю такую логику. Хотя цифры – тридцать из пятидесяти – все равно прошу иметь в виду.

Перехожу к командному списку. После Олимпиады в Турине ничего более значительного в командных женских шахматах не происходило, так что будем равняться на Олимпиаду. Вспомним первую десятку по ее итогам: Украина, Россия, Китай, США, Венгрия, Грузия, Голландия, Армения, Словения, Чехия. Опять неувязка: четырех сборных из десяти в Екатеринбурге нет.

На самом деле, нет необходимости скрупулезно сверять списки. Достаточно тех фактов, что бросаются в глаза. Ну, скажите (обращаюсь к квалифицированному болельщику): вы можете назвать представительным женский чемпионат мира, если в нем не играют сборные США и Индии? Лично я – с большим трудом. В сильнейшем составе эти команды – явные претенденты на медали. К тому же кто, если не они, должны представлять свои регионы, континенты?

Следующий вопрос – команда Ботсваны. Опять-таки, если не играть в политкорректность, то вопрос абсолютно реальный. Потому что умиление, которое длилось ровно пять минут и уже прошло, уступило место другим чувствам – не менее сильным, но другим.

Я вспоминаю не то Исполком, не то Президиум РШФ, в общем, что-то чрезвычайно официальное. В числе прочих обсуждался вопрос о детских чемпионатах страны. Конкретно: надо ли туда пускать всех без разбору или какой-никакой отсев все же нужен? На удивление, сторонники той линии, чтобы пускать всех без разбору, не были в подавляющем меньшинстве. А генеральная линия не то чтобы колебалась, но как-то так подрагивала.

Апеллировать к здравому смыслу долго никто не решался. Пока слово не взял старейший и всеми уважаемый арбитр Я.Д. Зиндер. Яков Давидович поднял вверх какую-то бумажку (оказалось, что это бланк с записью партии), потряс ею перед носом всех присутствующих, а потом сказал: вот эта партия была сыграна в финале чемпионата нашей страны. Я этот чемпионат судил. В партии три неполных хода. Закончилось все матом на h5.

– Вы, – сказал старейший арбитр Зиндер, – действительно хотите, чтобы такие партии игрались в финале чемпионата нашей страны и впредь? Вы скажите только: да или нет?

И никто не сказал «да». Вопрос не то чтобы решился сразу же, до этого было еще далеко. Но Зиндер повернул его так, чтобы его можно было решить.

Он повернул его от абсурда к здравому смыслу.

Воспользуюсь методом Зиндера. Попытаюсь, по крайней мере.

Чемпионат мира. Второй тур. Белые – Гветадзе (Грузия). Черные – Пилане (Ботсвана). Вместо бланка – экран монитора. Поехали.

1.е4 е5 2.Nf3 Nf6 3.Nxe5 (внимание на экран) 3...Nxe4 4.Qe2 Nf6 5.Nc6+ Qe7 6.Nxe7. И так далее.

Имею вопрос:

– Вы действительно хотите, чтобы такие партии игрались в чемпионате мира? Да или нет?

Одно дело Олимпиада. Все уже свыклись, что это турнир полуфестивального характера. Треть команд борется за место под солнцем, еще треть – не борется, а наслаждается жизнью, а последняя треть с трудом вспоминает, как ходит конь. Но скажите на милость: зачем, затевая новое крупное соревнование, переносить в него недостатки прежнего?

Допускаю, что ФИДЕ по соображениям какого-то непонятного, но тем не менее глобального характера было принципиально важно пригласить представительниц африканского континента. Но эта логика хромает на обе ноги. Во-первых, непонятно, почему нельзя было сформировать именно команду Африки. Наверное, легче искать спортсменок, умеющих дорожить ферзем, на всем континенте, нежели в одной Ботсване. Во-вторых, если так принципиально важно задействовать в мировом чемпионате Африку (даже ценой резкого падения качества партий), то где тогда представители других континентов? Где Австралия и Океания? Северная и Южная Америка? Латинская Америка? Команда из Средней Азии? Ближнего Востока?

Те команды, что доехали до Екатеринбурга, по всем формальным показателям образуют не чемпионат мира, а скорее уж открытое первенство Европы. Причем Европа также представлена не слишком очевидно. Если за критерий взять ровность состава, то вместо Германии очевиднее, яснее смотрелась бы Венгрия. Или Румыния. У этих сборных проблем с четвертой доской всяко поменьше, чем у Германии. Если критерий не ровность, а звездность, то явно не хватает Франции со Скрипченко и Болгарии со Стефановой. А беззвездная Чехия в таком случае могла бы оказаться и за бортом. И так далее.

Я хочу сказать всего одну простую вещь. Первый чемпионат мира в Екатеринбурге – в высшей степени примерный, приблизительный турнир. Дай-то бог, чтобы он прижился, набрал вес и силу, стал серьезным, репутационным, обрел твердое место в турнирном календаре. Но пока до этого очень далеко.

Наверное, об этом не нужно было говорить еще несколько дней назад. Когда шло торжественное открытие, когда большие мужчины закладывали камень в основание будущей Уральской Академии шахмат. Не надо портить праздник. Но сейчас об этом нужно сказать – хотя бы для того, чтобы болельщики отдавали себе отчет: за что они болеют.

А действительно: за что?

Мы вообще-то можем? Или нет?


За что болеем – хороший вопрос. В самом деле: если не все сильные команды приехали, а из тех, что приехали, не все доехали в сильнейшем составе (громоздкая конструкция, но, надеюсь, из предыдущих рассуждений более или менее понятная), то – за что?

Мне кажется, что в чем-то самом главном этот чемпионат мира похож на другой.

Тот, другой, тоже проходил в России. Совсем недавно. В Москве. В том другом тоже не все сильнейшие соперники приехали. Приехали в основном середнячки. А наша команда была очень сильная. И наши болельщики болели за нашу команду изо всех сил.

Я имею в виду чемпионат мира по хоккею.

В ходе этого чемпионата мне запомнилось одно интервью. Дотошный журналист пристал к болельщику. По виду – глава какого-то бизнеса. Холеный дядька. Но прикинут мужчина был по всей фанатской форме: с дудками, с шапкой с бубенцами. Был доволен собой.

– Вы понимаете, что шведы привезли в Москву не сильнейший состав? – допытывался журналист. (Матч был со Швецией.)

– Я вам не долдон, – перекрикивал шум трибун мужчина. – Все понимаю. – И подудел в дудку. Он был немножко навеселе к тому же.

– Ну, а тогда зачем?

– Чего зачем?

– Ну, зачем все это? Деньги переплачивать сумасшедшие за билет, дудки вот эти. Вообще так бешено болеть – зачем?

И тут мужчина сформулировал, зачем. Может быть, коряво, но, по-моему, очень верно. Он сказал:

– А чтоб наши показали: мы вообще-то можем? Или нет?

Вот в этом вся соль. И, кстати, тут я поддерживаю употребление местоимения «мы» вместо «я». Потому что точно так же думали тысячи болельщиков.

Вот в таких условиях – наибольшего благоприятствования, когда у нас почти сильнейший состав – а у них средний, когда мы играем дома – а они в гостях, когда за наших болеет весь стадион, орет «Россия, вперед» – мы вообще-то можем? Или нет?

В конце-то концов? Можем мы хоть раз занять первое место? Потому что если не сейчас, то когда же еще?

Нет. Все равно не смогли.

А успокаивать меня не надо. Я абсолютно спокоен. Просто мне кажется, что в Екатеринбурге происходит то же самое.


Что же дальше


А дальше, по-моему, всего два варианта. Есть третий, но он мне кажется наименее вероятным. Не могу себе представить, чтобы на собрании по окончании матча с Китаем тренер сказал: так, девочки, собираемся и изо всех сил начинаем борьбу за второе место.

Это вряд ли.

Так что остается всего два варианта. Либо команда, просуществовав всего один тур, распадается, и каждая из участниц начинает решать свои собственные задачи, без особой оглядки на остальных. Либо наоборот: не держа в уме, что первое место уже разыграно, а второе не прельщает, девочки собираются на каждый следующий матч как на последний. И просто играют восемь маленьких турниров вместо одного большого.

Посмотрим, что будет. Пока что в третьем туре разгромлены вьетнамки – 3.5-0.5. И Лена Таирова сыграла волшебную партию. Отдала качество, развила атаку, влепила красивый удар навылет. Жизнь продолжается.

Пока не закончится.

Илья Одесский

 

 
« Пред.   След. »