Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Декабря 2006

Постановление Президиума РШФ от 22 декабря 2006 г.

1. Провести VIII съезд шахматистов России 24 февраля 2007 года в Москве в гостиничном комплексе "Измайлово". Утвердить нормы представительства: по одному делегату от шахматных федераций республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и округов; члены Исполкома и Президиума РШФ от региональных федераций. Повестка Съезда: отчетный доклад Президента А.Д. Жукова о работе федерации в 2003 - 2007 годах, отчетный доклад председателя Ревизионной комиссии РШФ, обсуждение утверждения отчетов Президента РШФ, ревизионной комиссии РШФ, избрание Президента, Вице-президентов, членов Исполкома и Президиума, избрание членов Ревизионной комиссии. Проживание и питание делегатов Съезда – за счет РШФ. Рекомендовать шахматным федерациям республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и округов до 15 февраля 2007 года провести свои отчетно-выборные Съезды и Конференции и избрать на них делегатов VIII Съезда шахматистов России. Делегаты Съезда должны иметь официальный документ, подтверждающий их полномочия. От имени Президиума РШФ предложить на Съезде на пост Президента РШФ Жукова А.Д., заместителя председателя Правительства РФ. Данное информационное письмо вместе с "Вестником РШФ" №40 отослано почтой во все регионы. Доклад президента РШФ Жукова А.Д. на заседании президиума РШФ 22 декабря 2006 года


Подводя итоги нашего шахматного года, нельзя не отметить, что он оказался необычайно насыщенным как интересными соревнованиями, среди которых новые крупные турниры, обещающие стать традиционными, так и знаковыми для всей шахматной истории событиями.
К числу таких явлений, несомненно, можно отнести матч на звание абсолютного чемпиона мира между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым, состоявшийся в Элисте. Своей волевой победой Крамник положил конец своеобразному двоевластию на шахматном троне. Здесь нет необходимости возвращаться ко всем коллизиям матча, о которых хорошо известно. Следует лишь подчеркнуть: в том, что объединительный для шахматного мира матч состоялся и был доведен до конца, решающую роль сыграла Российская шахматная федерация.
Сможем ли мы удержать позиции, завоеванные Крамником и другими нашими лидерами, в обозримом будущем – это во многом зависит от того, как мы работаем с юниорами. Еще год или два назад положение в этой области вызывало гораздо больше тревоги, чем оптимизма. Приток юных талантов в шахматы значительно сократился за те 10-15 лет, когда отрицательно сказались последствия разрушения детско-юношеских школ и очно - заочных школ знаменитых гроссмейстеров.
Тревога за нашу смену и сейчас остается, но она перешла, пожалуй, в позитивное русло. Мы знаем, что надо делать, и уже приступили к этой работе. Итоги уходящего года дают основания для сдержанного оптимизма в данной сфере.
Активно заработала очно - заочная школа Российской шахматной федерации под руководством известного гроссмейстера Евгения Бареева, на которую мы возлагаем надежды, как на “школу будущих чемпионов”. В течение года проведено несколько учебно - тренировочных сборов этой школы, где с нашей сменой занимались опытные тренеры, в основном, гроссмейстеры. Уже есть первые обнадеживающие результаты. Воспитанница школы Елена Таирова в возрасте 14 лет стала чемпионкой России среди старших девушек (до 20 лет). А 10 дней назад Таирова завоевала серебряную медаль в суперфинале чемпионата России среди женщин. Ошеломляющие результаты! Надо бережно относиться к дальнейшему спортивному и творческому росту этой талантливой шахматистки, от которой можно ждать самых больших побед.
Приятно и то, что Таирова не одинока: еще несколько юниорок пробились в суперфинал женского чемпионата России, об итогах которого – несколько позже.
Стоит отметить, что кроме деятельности нашей центральной школы мы добились улучшения заботы о юных во многих российских регионах. А результатом становится и появление перспективных мальчиков и девочек в самых разных уголках страны, и улучшение качества проведения юниорских турниров.
Первенства России среди юношей и девушек в разных возрастных категориях по традиции проводились в Дагомысе. В этом грандиозном смотре нашей смены приняли участие 1162 юных шахматистов. Его победители и призеры в целом достойно представили российские шахматы в первенствах Европы, прошедших в Черногории. Россияне выиграли там 3 золотые (Шурунов, Букавшин и Репина), 1 серебряную и 3 бронзовые медали.
Все большей популярностью пользуется первенство среди мальчиков и девочек до 8 лет. На этот раз в гостеприимную Кострому съехались более 300 участников. Приятно, что возродилась и знаменитая “Белая ладья”. Финал этих соревнований школьных команд проходил в мае в подмосковном Чехове.
Появился в нашем календаре и новый международный лично-командный турнир среди юношей и девушек, который называется “Кубок Владимира Дворковича”. Это дань памяти крупного организатора, руководителя коллегии арбитров, который одно время был и председателем российской детско-юношеской комиссии.
Турнир на Кубок В.Я. Дворковича был отлично организован здесь, в нашем здании, в июне и завершился победой российской команды в составе Яна Непомнящего и Зои Северюхиной.
Приятно и появление все новых городов на карте проведения наших юниорских соревнований. В этом году столица Чувашской Республики Чебоксары очень гостеприимно приняла у себя чемпионаты России среди старших юношей и девушек (до 20 лет). В обоих турнирах был установлен солидный призовой фонд, были созданы все условия для творчества и отдыха.
О чемпионке среди девушек мы уже говорили. А в турнире юношей первое - второе места разделили играющие в гроссмейстерскую силу москвич Борис Грачев и петербуржец Никита Витюгов. Кстати, Витюгов в дальнейшем здорово сыграл и в высшей лиге 59-го чемпионата России среди мужчин и вышел в суперфинал. Как и несколько других юниоров: Ян Непомнящий, Евгений Томашевский, Ильдар Хайруллин. Это очень серьезный успех юных, позволяющий говорить о существенном повороте к лучшему во всей нашей работе с подрастающей сменой. Не случайно мы уделяем так много внимания юным и в этом обзоре.
Вспоминая женские соревнования года, хочется высказать особые слова благодарности в адрес шахматной федерации Свердловской области и отметить личное внимание и поддержку со стороны губернатора Э.Э. Росселя. В Екатеринбурге на очень высоком уровне был проведен личный чемпионат мира среди женщин, где, как мы уже отмечали, неплохо выступили наши Алиса Галлямова (2-е место) и Светлана Матвеева (3–4-е места), а победила китаянка Сюй Юйхуа. А затем не менее ярко прошел ставший традиционным турнир женских шахматных звезд в Краснотурьинске на “Кубок Северного Урала”, где победу одержала одна из олимпийских чемпионок в составе сборной Украины Катерина Лагно.
Здесь уместно вспомнить и итоги Всемирной Олимпиады в Турине. Наши девушки, пожалуй, впервые превосходили всех конкуренток по среднему рейтингу команды. И мы вправе были рассчитывать на первые в истории золотые медали россиянок. Однако команда Украины оказалась более удачливой. Впрочем, серебряные медали нашей сборной в составе Александры Костенюк, Надежды и Татьяны Косинцевых и Екатерины Ковалевской мы оценили как достойный результат, но с прицелом на “лучшее будущее”.
Что касается неудачного выступления в Турине нашей мужской команды, то о причинах и возможных путях исправления ситуации уже много говорилось. А сейчас одним из “лучиков надежды” на будущее представляется пополнение сборной за счет тех молодых гроссмейстеров, которые так ярко проявили себя на исходе года.
Завершая разговор о женских шахматных баталиях, необходимо остановиться на итогах суперфинала чемпионата России, который был проведен в небольшом нижегородском городе с названием Городец (еще одна новая точка на шахматной карте!). И здесь можно отметить триумф молодых. Новой чемпионкой России стала вчерашняя юниорка Екатерина Корбут из Санкт-Петербурга. 2–4-е места разделили Таирова (у нее серебряная медаль по дополнительным показателям) и сестры Косинцевы. Еще одна участница олимпийской команды Ковалевская – на 5-м месте. К сожалению, прошлогодняя чемпионка Костенюк не смогла играть по болезни.
Что и говорить, успех Корбут и Таировой дает новому старшему тренеру женской сборной России Юрию Дохояну серьезную “информацию к размышлению”. Впрочем, здоровая спортивная конкуренция только идет на пользу.
В различных городах страны прошли традиционные открытые турниры, ставшие этапами Кубка России. Среди них особенно выделяется грандиозный шахматный фестиваль в Томске, посвященный памяти первого чемпиона РСФСР Петра Николаевича Измайлова. Это был уже 10-й, юбилейный фестиваль, и томские организаторы во главе с неутомимым Борисом Кимовичем Шайдуллиным провели его с большим размахом. Кроме обязательного опен - турнира, состоялись “турнир звезд” по быстрым шахматам, международный турнир детских клубов и другие состязания.
В турнире звезд первенствовал юный украинец Сергей Карякин, опередивший Рублевского, Касымжанова, Морозевича, Пономарева. А этап Кубка России (тоже в очень сильном составе) выиграл гроссмейстер Павел Смирнов. Кстати, именно из победителей проходивших в Томске швейцарок в основном и сформирован клуб “Томск - 400”, который успешно выступает второй год подряд в чемпионате России среди клубных команд. А осенью в Италии томский клуб победил в чемпионате Европы среди шахматных клубов!
Отличная организация турниров, финансовая поддержка, большие успехи клубной команды – всего этого удалось достичь во многом благодаря личной поддержке губернатора области Виктора Кресса. На открытии фестиваля он подчеркнул: “Для нас шахматы и футбол – это два основных вида спорта, но поскольку Томская область является территорией инноваций, а шахматы интеллектуальным видом спорта, то именно они имеют для Томска особое значение”.
Добавим, что осенью Томск прекрасно справился с проведением высшей лиги 59-го чемпионата России, где, как известно, в суперфинал пробились исключительно молодые шахматисты. Особенно яркую и результативную игру продемонстрировал там Эрнесто Инаркиев, занявший чистое первое место.
Что касается Кубка России, то по результатам его отдельных этапов был сформирован финал, проведенный, как и ранее, по нокаут - системе. Финал состоялся в ноябре в подмосковной Удельной и завершился победой известного гроссмейстера из Санкт-Петербурга Константина Сакаева.
А совсем недавно в нашем особняке на Гоголевском бульваре был проведен суперфинал чемпионата России. Особую интригу ему придавало участие большой группы молодых и совсем юных шахматистов, прошедших горнило сурового спортивного отбора. Такого молодого среднего возраста в наших финалах и суперфиналах еще никогда не было. Достаточно сказать, что старейшинами турнира оказались Свидлер и Рублевский, чуть-чуть перешагнувшие за “30”.
Мы не обманулись в ожидании увлекательной и бескомпромиссной борьбы, которая велась почти во всех партиях суперфинала. К середине турнира лидером стал кандидат в олимпийскую сборную Дмитрий Яковенко, потом его догнали, но он снова вырвался вперед. Но на самом финише его настиг петербуржец Евгений Алексеев. По регламенту были назначены дополнительные партии в быстрые шахматы для определения чемпиона. Выиграв этот “тай - брейк”, чемпионом России впервые стал Алексеев. Вторым, как и в прошлом году, остался Яковенко, бронза – у Инаркиева.
Наши поздравления – федерации шахмат Санкт-Петербурга, представители которой завоевали в уходящем году все главные трофеи среди мужчин и женщин (Алексеев, Сакаев, Корбут).
Отметим также россиян, которые в этом году выиграли крупнейшие турниры за рубежом. Это Крамник и Свидлер, разделившие победу в Дортмунде, Морозевич, разделивший 1–2-е места с Анандом в Монте-Карло, Рублевский, занявший 1-е место в Форосе. Александр Грищук выиграл чемпионат мира по блицу, проведенный в Израиле.
Были проведены и традиционные турниры в России, получившие всемирную известность: Аэрофлот Опен – 2006, турнир в Пойковском. А самым ярким событием года стал турнир посвященный 70-летию со дня рождения великого Михаила Таля. Среди десяти участников кругового турнира девять имели рейтинг выше 2700, а 10-м был приглашен юный, но уже знаменитый Магнус Карлсен.
Мемориал Таля проводился в ноябре, как раз в те дни, когда отмечали юбилей, и в том особняке на Гоголевском, где так часто бывал и играл в шахматы незабываемый Михаил Нехемьевич. Интерес со стороны любителей шахмат, журналистов был огромный, и демонстрация партий на электронных досках в фойе, работа пресс-центра, буфетов – все было четко налажено. Много усилий для успешного проведения турнира было приложено исполнительной дирекцией под руководством Александра Григорьевича Баха.
Победителями Мемориала Таля стали три гроссмейстера экстракласса – Петер Леко, Руслан Пономарев и Левон Аронян. К сожалению, никто из россиян так и не смог включиться в борьбу за победу, хотя играли все наши рейтинговые лидеры, кроме Крамника. А вслед за круговым турниром состоялся Кубок Таля по блицу, и это стало красочным завершением фестиваля – ведь Таль очень любил эту “молниеносную” форму шахмат. На блиц отдельно были приглашены еще несколько выдающихся гроссмейстеров, а победа в этом жанре досталась самому Виши Ананду.
Приятно, что все большую активность проявляют наши ветераны. Значительные группы мы направили в Швейцарию на чемпионат Европы, а затем в Италию – на мировой чемпионат среди сеньоров. Мужчины, правда, медалей не добились, а вот среди женщин наша Людмила Саунина второй год подряд стала чемпионкой мира.
В конце ноября в Лесном Городке (совсем рядом с Москвой) завершились и чемпионаты России среди ветеранов. Чемпионами стали известные гроссмейстеры Виталий Цешковский и Елена Фаталибекова. Мужской чемпионат впервые проводился в двух лигах, причем, 3 победителя первой лиги в следующем году смогут принять участие в турнире высшей лиги.
Завершая наш обзор, отметим значительное увеличение финансирования Российской шахматной федерацией мероприятий, проводящихся на местах. В различные шахматные организации было перечислено почти 3 миллиона рублей. Значительные суммы мы перевели на обеспечение призовых фондов турнира высшей лиги в Томске, этапов Кубка России в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Челябинске, Саратове и Томске, на призовой фонд женских турниров в Орле, Санкт-Петербурге и Москве. Оказана существенная финансовая поддержка гроссмейстерским школам Б.В. Спасского и Е.Э. Свешникова и проведению сессий этих школ в Челябинской области, а также проведению учебно - тренировочных сборов в Подмосковье и Санкт-Петербурге. РШФ провела также целевое финансирование чемпионата России по решению шахматных композиций в Твери и детских соревнований в Костроме.



← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.