Transmenu powered by JoomlArt.com - Mambo Joomla Professional Templates Club

Лента новостей

  • Благодарность от Законодательного собрания Санкт-Петербурга
  • Шахматный фестиваль «Vladimir open-2007»
  • Чемпионат Москвы по блицу
  • Чемпионат Челябинской области 2007 года по быстрым шахматам
  • Шахматный турнир «Мемориал Багирова»

Авторизация






Забыли пароль?

Экспорт новостей

Главная arrow Турниры arrow Дортмунд-2007 arrow Встречи у Сберкассы
Встречи у Сберкассы Версия для печати Отправить на E-mail
26.06.2007 г.


В Дортмунде стартовал традиционный супертурнир, который собрал  исключительно интересный состав. Среди участников – первый номер мирового рейтинга Виши Ананд, чемпион мира Владимир Крамник, претенденты Петер Леко и Борис Гельфанд, чемпион России Евгений Алексеев. Корреспондент сайта РШФ Евгений Атаров вспоминает богатую историю немецкого супертурнира и оценивает предварительные шансы участников.

 

 

 

 

Как быстро летит время:  в Дортмунде стартовал  уже 15-й по счету супертурнир – самый демократичный и одновременно самый чопорный из них. Стоит особенно отметить, что Sparkassen Chess Meeting – пожалуй, единственное соревнование в современной истории, сумевшее заработать приставку «супер» без постоянного участия в нем Гарри Каспарова…

 

БЕЗ МАВРА

 

Впрочем, нет – без Каспарова никак не могло обойтись. Для Гарри Кимовича этот город на северо-западе Германии вообще весьма памятный: именно в Дортмунде в 1980 году он впервые стал чемпионом мира. Среди юношей. Каспаров тогда оставил далеко позади все свое поколение, на два очка опередив будущего соперника по матчу на первенство мира Найджела Шорта, а последнюю победу одержал над своим будущим врагом Сильвио Данаиловым. И именно с Каспарова начался отсчет «шахматным встречам у сберкассы».


На дворе был 1992 год, о Дортмунде из больших гроссов мало кто слыхивал (с начала 70-х там регулярно шли небольшие круговички да опены, но где их тогда не было), примерно в тот момент в городе возникла детская шахматная школа, а с ней и абстрактная идея – показать юным воспитанникам, чего они могли бы достичь. Была и еще одна немаловажная деталь: в Дортмунде находилось центральное отделение крупнейшего немецкого банка. Заручившись предварительным согласием будущих участников (в первую очередь Каспарова – Гарри всегда с удовольствием откликался на новые предложения, да и победа-80 была для него весьма памятной) «педагоги» оправились в банк и неожиданно (ясно, что неожиданно – шахматы все-таки не футбол) получили в лице Sparkassen не только титульного спонсора для турнира, но и постоянных и щедрых меценатов для школы. И завертелось!

 

Каспаров, Иванчук, Ананд, Камский, Широв, Салов, Бареев, Хюбнер, Адамс, Пикет – состав первого турнира сразу замахнулся на престижную тогда XVII категорию. Организация была на уровне (турнир игрался на шикарной театральной сцене с эффектной подсветкой), результативность фантастической (Гарри, невиданное дело, проиграл дважды – Камскому и Хюбнеру, – ну а выиграл пять), внимание публики и прессы зашкаливало, призы… А вот с призами вышла заминка: по тогдашней привычке основная часть денег распределялась до турниров на стартовые, а не после них – тут организаторы похоже не нашли общего языка с отдельными участниками и через год состав почти полностью сменился.

 

Никто толком не знает, чем не угодили лично Каспарову, но Гарри Кимович в Дортмунде так больше никогда и не сыграл. Но, странное дело, для поддержания имиджа этого не потребовалось – боссы из Sparkassen не обратили на это никакого внимания, а плохие отношения, что ж, бывает – «мавр сделал свое дело, мавр может уходить»! В 93-м в Дортмунде появился новый «мавр», без участия которого в последующие 14 лет вообще было невозможно представить себе турнир – Крамник. Кстати говоря, Володя играл там и в 92-м, выиграв, а вернее разделив победу в опене с Лпутяном и Азмайпарашвили…

 

НОВАЯ ЭРА

 

Свой первый успех Крамник, правда, отпраздновал только два года спустя, в 95-м. В 93-м более чем уверенно победил Карпов (как и Каспаров, выиграв пять партий), а в 94-м «турнир жизни» выдал Пикет (Крамник тогда единственный раз не играл «по уважительной причине», у него были претендентские матчи). 

 

Турнир 1995 запомнился эпической гонкой Владимира Борисовича и Анатолия Евгеньевича. Они прошли дистанцию «ноздря в ноздрю»: то один выходил веред на полкорпуса, то другой, а перед последним туром оба имели по «+4». Вот только Крамник еще раз напрягся и победил по заказу Пикета, а Карпов не смог, – и отстал на пол-очка. Кстати, именно после той победы над Йеруном Владимир впервые заговорил о том, что досталась она слишком тяжелой ценой – два дня после нее провалялся в постели, а было Крамнику тогда 20 лет…

 

Не менее отчаянной была схватка за победу через год: тогда по «+5» набрали Крамник и Ананд. С каким задором они тогда играли, с какой жаждой черными сражались за единоличную победу в последнем туре: Володя с Топаловым, Виши – с Адамсом. Глядя на тот турнир, вполне можно было подумать, что ставка «не на Каспарова» себя оправдала – ни малейшей зажатости игроков, никакой предопределенности результатов, чистый адреналин. Вот только победу в случае равенства очков не делили, считали коэффициенты – именно поэтому Ананд впервые вписал свое имя лишь десять лет спустя.

 

Следующий 97-й год – один из последних романтических всполохов Крамника: яркая игра, «+4» и победа за явным преимуществом (Ананд отстал на очко, Топалов и Иванчук – на полтора). В 98-м тройной дележ – со Свидлером и Адамсом, но по коэффициенту Крамник снова, в четвертый раз подряд, первый. Тогда какую-то феерию на финише выдал Петр, в головоломных партиях переиграв сначала Иванчука, а потом и Леко, который до этого едва не положил на лопатки Володю. Микки же отметился исторической победой над Анандом.

 

Час Леко пробил на следующий год – одержав на одну победу больше (3 против 2) он оставил Крамника вторым, выиграв первый супертурнир в жизни! В 2000-м Владимир восстановил репутацию, вновь оказавшись на первой строчке: опять дележ с Анандом, но на этот раз, кроме лучшего коэффициента, еще и победа над конкурентом (в осадке – первое в здешних краях поражение  от Адамса). Тогда же организаторы впервые продемонстрировали склонность к экспериментам: в турнире приняла участие израильская программа Junior, благо в те времена еще не такая сильная. Набрала она не так много – 50% (две победы, два нуля), но свой вклад в распределение мест внесла: Крамник в духе антикомпьютерной стратегии запер все щели, после чего играючи заматовал робота, а Леко, в итоге отставший от Владимира на очко, ему уступил… Наконец, в 2001-м Крамник выиграл свой шестой (и предпоследний) Дортмунд – теперь на пару с Топаловым. Впрочем, в тот раз все внимание оказалось приковано к Ананду, который проиграл четыре партии, не выиграв ни одной, и уверенно занял последнее место (впервые в своей карьере). Кстати, не он первый – турнирное дно до Виши ощупывали Леко (1994 и 1996), Юсупов (1997), Широв (1998) и Топалов (1999)…

 

1999. Петер Леко. Первая любовь и первая победа

 

2000. Владимир Крамник. Белковые крушат шелезяку 

 

2001. Веселин Топалов. Начало большого пути 

 

 

ИЛЛЮМИНАТОР

 

К 2002 году Дортмунд прочно приобрел статус «города Крамника», ничего удивительного, что именно здесь (при поддержке знаменитой мадам Оже) было решено провести отбор за право оспаривать у него шахматную корону. Состав претендентов не сильно разнился в сравнении с обычным супертурниром, вызывали сомнение лишь «замена» Ананда местным Лутцем и перманентное отсутствие во всех титульных мероприятиях последних лет Иванчука. И, конечно, Каспарова, отобранную у которого корону Крамник и выставлял на кон. Гарри за пару месяцев до этого довольно жестко высказался при Володе относительно его статуса, и играть в турнире категорически отказался. Его устраивал только матч-реванш.

 

Но реванш, как известно, не состоялся, а Дортмунд-2002 прошел. Без Крамника выиграл и стал претендентом самый опытный из оставшихся – Леко. Начав с поражения, Петер выждал, отсиделся за спинами у конкурентов, завершил групповой турнир парой побед, а потом одного за другим вынес в стыковых матчах Широва и Топалова. Организаторы были на седьмом небе от счастья: все-таки Леко много лет жил в Дортмунде и был более чем своим, да и менеджер у них с Крамником один на двоих, и тоже местный – Карстен Хензель.

 

2002. За право накинуться на Крамника

 

АЭРОДЕТИ

 

После компьютерных и претендентских экспериментов в Дортмунде можно было ждать чего угодно, но то, что произошло в 2003 году, удивило весь шахматный мир: супертурнир открыл свои двери простым смертным гроссмейстерам! Стартовавший годом ранее в Москве грандиозный «Аэрофлот-опен» имел теперь в своем положении пункт, согласно которому победителю предоставлялась возможность попробовать свои силы в компании Крамника, Ананда, Леко… Первым этот сумасшедший шанс – причем, по полной программе – использовал Бологан. Виорел Македонский пришел, увидел и победил!

 

Первый и единственный случай в шахматной истории – победители турнира «Б» в Вейк-ан-Зее на следующий год, кажется, никогда не поднимались на первую ступеньку пьедестала в турнире «А». Особенно впечатляющим выдался тогда первый дортмундский круг Бологана: «+3» и скальпы Ананда и Леко. Во втором оставалось только не расплескать, что и было сделано в последнем туре трудовой ничьей с Крамником (проиграй ту партию Виорел, эффект был все-таки не тем, да и Володя мог по привычке стать чемпионом по Бергеру).

 

У последующих засланцев «Аэрофлота» складывалось уже не так. В 2004-м турнир (при общем недовольстве) повторил претендентскую схему двухлетней давности, и Рублевскому досталось лишь 7-е место, которое он добыл в «перебое» с… Бологаном (первым, наконец-то, стал Ананд). В 2005-м ниспровергатель авторитетов Сутовский (он победил в эпической партии Крамника) тоже оказался на предпоследнем месте, а победителем – вот уж неожиданность, так неожиданность – стал 20-летний Аркаша Найдич, формально первый и единственный воспитанник той самой дортмундской шахматной школы, с которой все и начиналось. Формально, потому что ни Ланда, работавший с ним много лет, ни Белявский, помогавший бывшему рижанину в 2005 году, в числе школьных тренеров никогда не значились…

 

Довершил падение «простых смертных» на следующий год Джобава – четыре поражения без единой победы и, увы, последнее место. Справедливости ради, надо добавить: бывший в 2006-м Эло-фаворитом Левон Аронян выступил немногим лучше, проиграв на одну партию меньше Баадура. А первое место, как водится, досталось Крамнику – чтобы встать вровень со Свидлером (и обогнать его по коэффициенту) Владимиру пришлось по заказу, как в свое время в Бриссаго, одолеть в последнем туре Леко, опережавшего его на пол-очка.

 

2003. Виорел Бологан. Перед стартом пока в сторонке 

 

2004. Виши Ананд. Прорвался! 

 

2005. Аркадий Найдич. Новое поколение выбирает Дортмунд

 

2006. Владимир Крамник. Тяжелое эхо Бриссаго 

 

 

ТРАДИЦИИ

 

Вот, собственно, и все об истории дортмундских бдений. На открытии, правда, всем раздали традиционную черно-белую программку, в которой нынешний турнир был помечен цифрой «33», а отсчет предлагалось вести от 1973 года, с победы Вестеринена. Ну уж дудки! Может лучше с 1928-го? А что, какие имена! Победил немец – Фриц Земиш (6,5 из 8), обогнав,  между прочим, Рети, Ионера, Боголюбова, Шпильмана, Колле…

 

Чтобы рядиться в тогу Нострадамуса и понять, кому сулит успех турнир-2007, стоит кое-что определить. Например, почему тот же Крамник в Дортмунде играет особенно удачно?

 

Возможно, ответ на этот вопрос лежит в той же плоскости, что и ответ на похожий вопрос, только со знаком минус: почему Крамник неважно играет зимой – скажем, в Вейк-ан-Зее? Холодно, тоскливо, спина болит… Тут же все наоборот: лето, солнце, фантастический прием и ощущение, что ты играешь чуть ли не дома, где если не все, то многие за тебя болеют. Отсюда родом его менеджер, совсем рядом – в Бохуме – он сам прожил изрядный кусок жизни. Кстати, надо было видеть, какая процессия раскрасневшихся, довольных пожилых дядечек-немцев выстроилась на банкете по поводу открытия перед столиком Крамника: прослышав о болезни чемпиона, все они тысячу раз желали ему здоровья и, конечно, победы! Отсюда идут и результаты, и какая-то дополнительная уверенность в своих силах, принимающая формы «обреченности на успех».

 

Своим в Дортмунде может считать себя и Леко. В юности Петер именно этот город избрал «базой», на турнирном сайте размещалась его персональная страничка и небольшой фан-клуб, и только позже, после женитьбы, он отправился вместе с семьей Петросянов к себе домой, в венгерский Сегед. Он прекрасно говорит по-немецки, да и сам по темпераменту очень похож на немца. Его, наконец, любят спонсоры: на днях зайдя в отделение Sparkassen, из восьми участников турнира, я увидел только один массивный портрет, растиражированный как раз в восьми экземплярах.

 

Свободно говорит по-немецки теперь и Ананд (помнится, два года назад он поразил всех, выступая с речью перед местными любителями). Но если говорить о любимых местах, там, где «идет», то у Виши в Германии это, безусловно  Майнц, в котором он из года в год отстаивает звание лучшего в  быстрой игре. С другой стороны, нынче в Дортмунде индиец впервые будет выступать как лидер мирового рейтинга!

 

Кто еще кроме «большой тройки»? Гельфанду будет трудно найти мотивацию после Элисты и перед Мексикой. Карлсен всегда неплохо проявлял себя в новой ситуации (достаточно вспомнить Морелию с Линаресом), но найдет ли он себя в полной мере в вязкой борьбе Дортмунда, где примерно половине участников есть что доказывать себе и окружающим?! Тем более одногодкам, которых разделяют какие-то месяцы – Мамедьярову, Найдичу и Алексееву…

 

Посмотрим, пищи для размышления более чем достаточно.

 
« Пред.