Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
1 Октября 2013

Десятый, юбилейный

Эксперты делают прогнозы на грядущий Суперфинал России, а Дмитрий Кряквин совершает экскурс в его историю

Близится очередной, юбилейный Суперфинал чемпионата России. То есть, конечно, порядковый номер чемпионата страны у нас не круглый, а скорее даже вполне себе мефистофелевский, 66-й. Но Суперфинал по счету точнехонько десятый, и размах, с которым собираются его провести в Нижнем Новгороде РШФ и Благотворительный фонд супружеской четы Елены и Геннадия Тимченко, вполне соответствует юбилейному статусу.


Наверное, последний раз такой огромный интерес к заключительной стадии российского первенства был 9 лет назад, когда в соревновании принимал участие Гарри Каспаров, игравший один из последних своих турниров. Вроде, всё это было так недавно, а оказывается, уже сколько времени прошло... На закрытии турнира 2004 года тринадцатый чемпион мира, уверенно занявший первое место, в беседе с Евгением Атаровым очень высоко оценил прошедший турнир: «Считаю, это первенство России возродило традиции советских чемпионатов, когда молодые, не очень еще известные на Западе шахматисты (хотя сейчас всё это достаточно условно: выехать на западный турнир теперь не составляет никакого труда) завоевывают себе авторитет в поединках с сильнейшими.


И очень хорошо, что в России удалось собрать такое первенство. Мне кажется, по количеству интересных идей этот турнир удался: очень много содержательных партий, много творческих замыслов, которых при контроле ФИДЕ просто не увидишь. На это там не хватает времени


На мой взгляд, именно творческий подход к игре большинства участников во многом роднит этот турнир знаменитыми чемпионатами Советского Союза!»


Первый Суперфинал закончился победой Гарри Каспарова

И в дальнейшем, действительно, на Суперфиналах выросло целое поколение шахматистов: Никита Витюгов, Артем Тимофеев, Эрнесто Инаркиев, Евгений Томашевский, Александр Рязанцев, Ян Непомнящий, Дмитрий Андрейкин, а сражения за чемпионский титул почти всегда отличались острой и насыщенной борьбой.

Наверное, не стоит сейчас, в преддверии грандиозной битвы в Нижнем Новгороде пересыщать читателя многочисленными фактами из истории российских «суперов». Мы лишь вспомним победителей и избранные фрагменты, еще долго время будоражившие умы болельщиков. Итак:


2004. Мужчины. 1. Гарри Каспаров — 7,5 из 10, 2. Александр Грищук — 6, 3. Алексей Дреев — 5,5. Женщины. 1. Татьяна Косинцева — 8,5 из 11, 2. Александра Костенюк — 8, 3. Надежда Косинцева — 6,5.


2005. Мужчины. 1. Сергей Рублевский — 7,5 из 11, 2. Дмитрий Яковенко, 3. Александр Морозевич — по 6,5. Женщины. 1. Александра Костенюк — 9 из 11, 2. Татьяна Косинцева — 8, 3. Екатерина Ковалевская — 7,5.


2006. Мужчины. 1. Евгений Алексеев, 2. Дмитрий Яковенко — по 7,5 (Алексеев выиграл на тай-брейке со счетом 1,5:0,5), 3. Эрнесто Инаркиев — 7. Женщины. 1. Екатерина Корбут — 8 из 11, 2. Елена Таирова, 3. Татьяна Косинцева — по 7,5.


2007. Мужчины. 1. Александр Морозевич — 8 из 11, 2. Александр Грищук — 7, 3. Евгений Томашевский — 6,5. Женщины. 1. Татьяна Косинцева, 2. Елена Таирова, 3. Евгения Овод — по 7 из 11.


2008. Мужчины. 1.Петр Свидлер, 2. Дмитрий Яковенко, 3. Евгений Алексеев — по 7 из 11 (Свидлер взял верх в дополнительном соревновании трех призеров). Женщины. 1.Надежда Косинцева — 6,5 из 9, 2. Татьяна Косинцева, 3. Анастасия Боднарук — по 5,5.


2009.Мужчины. 1. Александр Грищук — 6,5 из 9, 2. Петр Свидлер — 6, 3. Никита Витюгов — 5. Женщины. 1. Алиса Галлямова — 7,5 из 9, 2. Надежда Косинцева — 7, 3. Валентина Гунина — 6.


2010.Мужчины. 1. Ян Непомнящий, 2. Сергей Карякин — по 7 из 11 (Непомнящий выиграл на тай-брейке), 3. Александр Грищук — 6,5. Женщины. 1. Алиса Галлямова (одержала победу на тай-брейке над вторым призером), 2. Наталья Погонина, 3. Татьяна Косинцева — все по 7 из 11.


2011. Мужчины. 1. Петр Свидлер — 5 из 7, 2. Александр Морозевич — 4,5, 3. Александр Грищук — 4. Женщины. 1. Валентина Гунина — 6,5 из 9, 2. Алиса Галлямова, 3. Дарья Чарочкина — по 5,5.


2012. Мужчины. 1. Дмитрий Андрейкин, 2. Сергей Карякин, 3. Петр Свидлер (по итогам массового тай-брейка) — по 5 из 9. Женщины. 1. Наталья Погонина — 6,5 из 9, 2. Валентина Гунина, 3. Надежда Косинцева — по 5,5.


Перейдем к интересным фактам. Если женский чемпионат всегда сверхрезультативный, и победительницы Суперфиналов никогда не набирали меньше, чем «+4», то на мужские турниры иногда спускается такой лютый враг свободных шахматистов, как «ничейная смерть». Воюет она против россиян, как во время оно половцы: то нахлынет волной, то отступит, давая простор искрометности и творчеству.


Турнир 2007 года украсил блистательный Александр Морозевич, а год спустя участников журили за пируэты Nf3-g5-f3-g5 в испанской партии, которые приводили к столь нелюбимым зрителями коротким ничьим. 2009-й подарил болельщикам вызвавшую неподдельный интерес гонку друзей-соперников Александра Грищука и Петра Свидлера, а после ряда «нулевых» ничьих чемпионата-2010 едва не были отменены Суперфиналы как таковые. В 2011-м была настоящая феерия: Владимир Крамник жертвовал, Свидлер выигрывал партию за партией, Сергей Карякин, Ян Непомнящий и Грищук старались не отставать от коллег. И все это за короткие 7 туров!

Турнир 2011 года, выигранный Петром Свидлером, стал, наверное, самым ярким за всю историю "суперов"

А в девятом Суперфинале соревнование пришлось буквально спасать. Сделал это Санан Сюгиров. Липчанин выступал в роли задиры, но при этом ему катастрофически не везло: то флаг упал с Дмитрием Яковенко, то еще какие неприятности случались! Правда, если бы не Санан, то тай-брейк за первое место играли бы не шесть человек, а десять. Набравшие по 4,5 из 9. И ведь нельзя сказать, что участники не выкладывались, было много содержательных встреч, однако Суперфинал оказался под темным крылом «ничейной смерти».


Калейдоскоп сменяющих друг друга боевых и ничейных чемпионатов чем-то напоминает гадание о шевелюре будущего президента России по принципу: «Ленин — лысый, Сталин — волосатый, Хрущев — лысый, Брежнев — волосатый и т.д.». И всё же по всем признакам нас должен ждать турнир, который компенсирует недостаток адреналина прошлого года.


Вторым интересным моментом последних лет является регулярное определение победителя на тай-брейке. На заре эпохи всё было просто — взял Каспаров и всех обыграл. Или Рублевский был в прекрасной форме. А Морозевич вообще не щадил ни своих, ни чужих. Две партии проиграл, но при этом выиграл семь. Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим!


Однако потом класс и энергетика суперфинальных бойцов подравнялись, и всё чаще претенденты на победу стали набирать одинаковое количество очков. Прошлый год, конечно, в этом ряду экспонат исключительный, но и до этого Алексееву приходилось меряться силами с Яковенко, а потом к разборке двух молодых шахматистов присоединился Свидлер. Но самым ярким «перебоем» за первое место, безусловно, был поединок Яна Непомнящего и Сергея Карякина. Год был 2010-й, Ян находился на пике формы и уступать своему ровеснику, пусть и обладавшему более высоким рейтингом, отнюдь не собирался. В рапиде счет оказался равным, и соперники повели борьбу в "Армагеддоне", где Карякину выпало играть белыми.


С. КарякинЯ. Непомнящий

Москва 2010


Черные не слишком удачно разыграли дебют, а после поспешного 15...000 еще и наткнулись на коневую вилку 16.Ng5! Ян пустился во все тяжкие, побил 16...Qxg2,и после 17.Nxf7 Be4 18. Qd2 Qxd2+ 19. Kxd2 Be7 20. Ke3 Bf5 21. Rg1 g6 22. Ba5 Rdf8 23. Nxh8 Rxh8 сумел не без помощи партнера устоять без качества и стать чемпионом России. А между тем, после аккуратного 18.Rg1! Bxd3 (или 18...Qxg1 19.Qxe4)19.Rxg2 Be4 20.Rgd2 летопись отечественных чемпионов приняла бы совсем другой вид.

Армагеддон между Яном Непомнящим и Сергеем Карякиным

Что же касается дележей в женских «суперах», то тут дело было куда сложнее и запутаннее. Всё время действовали совершенно разные положения. Например, в 2010 году первое место поделили сразу три шахматистки, но за первое место играли лишь две первые по дополнительным показателям, — так сразу и не уловишь логику этого решения. А в 2008-м дележ был даже между четырьмя шахматистками, но при этом дополнительные партии не игрались. Хотя мужчины в тот же год как раз проводили матч-турнир трех сильнейших.


Однако не будем придираться к мелочам. Все-таки у нас не выборы – Суперфинал, и гораздо важнее, как играют, а не как считают. Что еще можно добавить к вышесказанному? Самой короткой партией за все Суперфиналы стала партия тай-брейка между Дмитрием Андрейкиным и Сергеем Карякиным, продлившаяся всего 8 ходов. А самой короткой результативной – такая симпатичная комбинация Артема Тимофеева.


А.Тимофеев — П. Свидлер

Москва 2008


19.Rxh7+!, и черные сдались ввиду симпатичного варианта 19...Kxh7 20.Qh3+ Kg7 21.Qg4+ Kh6 22.Re3 Bxg2 23.Qh4+ Kg6 24.Rg3+ Kf5 25.Qg4#.


В свою очередь, главный результативный гигант в соревнованиях мужчин длился 100 ходов, и Александр Грищук показал свои энциклопедические познания в заключительной стадии партии.


А. РычаговА. Грищук

Москва 2007


Белые долго держались, и после 96.Re8 им оставалось выстоять еще 13 ходов до «правила 50-ти», но Рычагов дрогнул.

96.Ke1? Re2+ 97.Kf1 Re3!

Поучительно: грозит шах слоном на g2, и белые уже не могут спастись.

98.Rg8+ Bg4 99.Rg7 Re8 100.Rg5 Rh8 Белые сдались. При сем стоит отметить, что дамы сражались и дольше — Дарья Чарочкина на 115-м ходу заставила капитулировать Баиру Кованову. Ну, а самые короткие ничьи фиксировали между собой Таня и Надя Косинцевы.


Рекордно длинная же партия простиралась аж до 128 хода — в 2008 году Никита Витюгов защитил против Александра Рязанцева эндшпиль «ферзь против ферзя и крайней пешки» при отрезанном короле слабейшей стороны. На протяжении чуть ли не двух часов петербургский гроссмейстер находил единственные клеточки для своей сильнейшей фигуры, позволявшие продолжить преследование короля Александра. Пешек становилось всё меньше и меньше, и после 78-го хода главный судья Игорь Болотинский взял партию под особый контроль — через пятьдесят ходов тяжелой обороны Никита, срывающимся от волнения и усталости голосом, попросил арбитра зафиксировать ничью.

Будет справедливо отметить, что партию с Александром Рязанцевым, как и все соревнование, Никита Витюгов отыграл с тяжелой травмой руки


Переходя персонально к нынешним участникам турнира, можно отметить несколько интересных вещей. Во-первых, Суперфинал — это чуть ли не единственный турнир в мире, который пока не выигрывал Владимир Крамник (наверное, сходные слова можно отнести и к Сергею Карякину). Во-вторых, выигрыш мужского титула почти всегда гарантирует его обладателю неимоверный взлет — можно вспомнить лучшие периоды выступлений Александра Морозевича и Яна Непомнящего, Петр Свидлер после победы в Суперфинале-2011 стал обладателем Кубка мира, а Дмитрий Андрейкин — вторым призером.


Так что нового чемпиона мы сможем отнести к фаворитам следующего цикла на первенство мира. Кто им станет? На вопросы о призерах и потенциальных триумфаторах битвы в Нижнем Новгороде ответят шахматные эксперты.


Дмитрий Кряквин


Сергей Шипов, международный гроссмейстер, комментатор Суперфинала-2013



Фавориты очевидны в обоих турнирах. У мужчин это Крамник и Карякин. У женщин – Косинцева и Гунина. Но, конечно, есть серьезные конкуренты.


Важнейшим определяющим моментом станет подготовка к турниру. И настрой. Скажем, насколько важна для Крамника победа в этом турнире, приедет ли он в Нижний мотивированным? Станет ли Свидлер выжимать свой максимум, захочет ли всерьез стать семикратным? Я рад за Гоганова и Шомоева – они впервые попали в столь звездный турнир. Но, признаться, не верю, что они смогут добиться многого. На таком уровне нужна адаптация.


У девушек очень разношерстный состав. Костенюк только что завершила выступление в Ташкенте, и вряд ли у неё хватит энергии на новый турнир. Кашлинская играла в чемпионате до 20 лет в Турции, но у неё будет больше перерыв, и она моложе, так что от Алины можно ждать сюрпризов. Ну и, конечно, чемпионка страны Погонина постарается доказать, что её успех был не случаен. А еще женский чемпионат станет серьезной проверкой для юной Горячкиной. Наша сборная нуждается в качественном пополнении, и Александре пора предъявить свою силу. Буду за неё болеть.


Максим Ноткин, международный мастер, главный редактор сайта Chesspro.ru



Считаю маловероятным, что прошлогодние чемпионы сумеют повторить свой успех. В шахматной силе Дмитрия Андрейкина и Натальи Погониной нет никаких сомнений, но хорошо известно, что защита титула – дело очень непростое.

Мне кажется, что в мужском турнире лучшие шансы имеют те, кто еще не побеждал в Суперфиналах, а в женском – те, кто уже побеждал.

Крамник и Карякин – не могу понять, кто из них более главный претендент на победу: они сейчас находятся в сложных кармических взаимоотношениях, независимо от того, успел Сергей проставить Владимиру за Кубок мира или нет.

Петр Свидлер и Ян Непомнящий в состоянии вмешаться – при условии сильной, ровной, яркой игры. Дебютантам Суперфинала придется нелегко, а остальные могут претендовать на попадание в тройку.

У женщин Александра-старшая и Александра-младшая играют почти сразу после трудных турниров. Сомневаюсь, что они сумеют так быстро восстановиться. Думаю, что лучшие шансы на победу в чемпионате у Валентины Гуниной и Татьяны Косинцевой. Судя по последним выступлениям, Анастасия Боднарук вполне готова к борьбе за золотую медаль. Важно только, чтобы она сама тоже так думала.

Не буду переживать, если все эти прогнозы окажутся неверными.

  Проставил ли Сергей Карякин за Тромсе Владимиру Крамнику? Это главный вопрос, который мучает болельщиков и специалистов перед началом битвы в Нижнем Новгороде.


Михаил Голубев, международный гроссмейстер, журналист



Наибольшие шансы оказаться в первой тройке – у Крамника и Карякина. Третьего фаворита, а предложено назвать трёх, выделить затруднительно. Попробую поставить на Непомнящего, шахматиста с громадным и явно не до конца раскрытым потенциалом. У женщин, предположу, впереди окажутся Татьяна Косинцева, Гунина и Костенюк.



Санан Сюгиров, международный гроссмейстер, неоднократный участник Суперфиналов



В мужском турнире любой из участников может показать высокий результат, тем более, если окажется в хорошей форме. Небольшим фаворитом является Владимир Крамник, но его результат зависит от того, насколько экс-чемпион успел восстановиться после Кубка мира. Мне кажется, что имеет шансы побороться за первое место Ян Непомнящий, особенно если хорошо начнет турнир.


Среди женщин предсказать что-либо очень сложно, но всё же, на мой взгляд, небольшими фаворитами являются Татьяна Косинцева и Валентина Гунина.


Михаил Красенков, международный гроссмейстер, ФИДЕ сеньор-тренер.



Что касается женщин, от мнений и прогнозов воздержусь, так как мало слежу за российскими женскими шахматами, а в мужском турнире не вижу никаких причин не доверять рейтинг-листу, который в качестве относительных фаворитов указывает самых опытных и солидных шахматистов, то есть Крамника и Свидлера, а также сильнейшего представителя молодежи – Карякина.


Если же нужно выделить из этой тройки одного, то главным претендентом на «золото» назову экс-чемпиона мира, который в последнее время находится в отличной форме, да и победа в Кубке мира должна придать ему уверенности. Конечно, «выстрелить» могут и другие – Витюгов, Андрейкин, Непомнящий, но это менее вероятно. А болеть буду за самого молодого и низкорейтингового участника – Алексея Гоганова, которому желаю снять с матерых зубров как можно больше скальпов.


Анна Буртасова, международный гроссмейстер, журналист



Очень быстро пробежал очередной год, и вновь на носу главный турнир российского календаря. Женский Суперфинал собрал исключительно интересный состав. Главной интригой турнира для меня будет выступление юной звезды Александры Горячкиной. В свои 15 лет (а 15 ей только исполнилось!) она уже поставила восклицательный знак в юниорской карьере, став чемпионкой мира до 20 (!) лет. В девичьих шахматах все вершины взяты, и пора штурмовать взрослые высоты. Рейтинг у Александры уже внушительный, в Суперфинале она не затеряется. Она вполне может попасть в призеры, если не будет тушеваться перед именитыми соперницами.


Главными претендентками на «золото», по моему мнению, будут уже бывавшие чемпионками России Валентина Гунина, Наталья Погонина и Татьяна Косинцева. В последние годы у Косинцевой в игре некоторый спад, но если пойдет, она способна выстрелить, как на чемпионате Европы 2012 года. Гунина очень прибавила в игре в последнее время, о чем сами за себя говорят результаты. Погонина защищает титул, и ее сильной стороной является стабильность, гадание «пойдет или не пойдет игра» относится к ней в меньшей степени.


Надеюсь, что Александра Костенюк быстро оправится от этапа Гран-при в Ташкенте и покажет свою лучшую игру, а остальные участницы приятно удивят и потеснят главных фаворитов в борьбе за медали.

Главная российская звездочка Саша Горячкина впервые сыграет в Суперфинале


Фото Евгения Атарова, Владимира Барского, Михаила Савинова, Ильи Одесского, Марии Фоминых



← Вернуться назад
Tweet Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.