Transmenu powered by JoomlArt.com - Mambo Joomla Professional Templates Club

Авторизация






Забыли пароль?

Экспорт новостей

Главная arrow Турниры arrow Дагомыс, клубные чемпионаты России arrow «На Дерибасовской хорошая погода!»
«На Дерибасовской хорошая погода!» Версия для печати Отправить на E-mail
02.05.2007 г.

Город-курорт.
Трудности перелетов.
Краснодарские таксисты. Строгий папа Ростов.
День отдыха трудящихся гроссмейстеров.
Десять или двенадцать?
Предстартовый прогноз и первые впечатления -
в репортаже Евгения Атарова.

 

 

 

У большинства  соотечественников слово «Сочи» рождает стойкие ассоциации: море, солнце, пляж, длинноногие загорелые красотки – в общем, отдых вкупе с хорошим настроением. Но такая благодать бывает не всегда. По большому счету, город-курорт распахивает свои двери лишь на три летних месяца, плюс еще несколько недель вдогонку осенью, на бархатный сезон. А пока -  небо хмурится, морщит тучами лоб и льет, льет, льет... 

 

Обычная картина, и поэтому поутру перед отправлением на юг, нисколько не смутили известия: 11 градусов, дождь. Отправляемся на курорт, хотя в Москве в тот момент было теплее и суше! Ничего, распогодится... С такими примерно мыслями грузился в Домодедово на дневной  самолет вместе с ребятами из казанской «Ладьи» и чебоксарского «Элара»: в час вылет, в три будем в Сочи, еще через часок – уже в Дагомысе. Когда через два часа полета по лайнеру разнеслось: по погодным условиям Сочи посадки не дает, а в иллюминаторах замелькала краснодарская посадочная полоса, гроссмейстеры с досадой выдохнули. Нехотя покинули жерло самолета и разбрелись по аэропорту, причитая о том, кому во сколько пришлось подняться с постели... Небо было серым, стекла прорезали косые струи дождя.

Каждые два часа из репродуктора разносилось, что рейс вот-вот отправится дальше, а когда заряд ноутбуков вкупе с зарядом хорошего настроения  стали приближаться к нулю, в стане шахматистов все громче вставал вопрос: «Что делать?» Завтра уже садиться за доску, а шансы хотя бы до полуночи оказаться в гостинице и отоспаться с дороги с каждым часом все уменьшались. Вокруг, алчно потирая руки, бродили краснодарские таксисты, отбрыкнуться от которых можно было только рассуждениями о запертом  багаже, но ближе к девяти, когда стало известно, что экипаж отправился в гостиницу отдыхать, пошли разговоры о том, что неплохо бы взять автобус до Сочи или отправиться на ж/д вокзал, откуда в пол-одиннадцатого должен был отправляться поезд...

Несколько «скрашивали» настроение только дошедшие известия о злоключениях «Юности Москвы». Те отправились из столицы аж в семь утра (а встали, соответственно, часа в четыре), но проскочить через атмосферный фронт не успели и угодили в Ростов, откуда на поезде или автобусе до Сочи  не 5-6 часов, как от Краснодара, а все 14. В середине дня, когда несколько прояснилось, они снова погрузились на лайнер, оторвались от земли... Но, покружив немного, воротились назад и, полусонные, получили еще один шанс на изучение отца южных городов России.  Ростов-папа никак не хотел отпускать из своих объятий.

Дождь, туман и шквалистый ветер с моря, который чуть ли не сносил самолеты с взлетно-посадочной полосы, никак не хотел униматься. Шахматные рейсы из Краснодара (к первому спустя какое-то время добавился еще один) в итоге взяли путь на Сочи ближе к полуночи, а тот, что застрял в Ростове – еще позже, на месте они оказались около двух ночи!

Главным и единственным подарком за такие мучения для всех скитальцев стало известие, что 1 мая на турнире будет... выходной. Он не был запланирован никаким регламентом, как не было запланировано решение о сокращении состава участников суперлиги до 10 команд.

Поначалу, напомню, их было 12... Недели за две до старта пришло неприятное известие: с турнира снимается ростовская команда – то ли денег у них не хватило, то ли еще чего-то. Руководство в спешном порядке стало искать им замену: обратились к одним-другим, но никто не был готов  в одночасье перепрыгнуть на ступеньку вверх, хотя вроде бы каждая команда из высшей лиги собиралась в Сочи с мыслью о повышении. В конце концов, на предложение откликнулись петербуржцы – взрослая команда детского клуба им. Чигорина, и все было в порядке, но в самый последний момент, пришло известие, что премьера лишится еще одной команды – тольяттинской «Лады».

Вот это уже был полный тупик. Что? Неужели во второй раз спускаться вниз и второй раз предлагать кому-то занять вакантное место? Сперва, конечно, так и сделали – без малейшей реакции. И тогда собрали капитанов (хотя примерно половина команд в этот момент находилась кто в воздухе, кто в вагоне поезде), на котором, как водится, после горячих споров постановили: 12-я команда нам не нужна, а раз так, то не нужна и 11-я! Зачем огород городить? Чигоринцы – чужие на этом празднике жизни, раз из-за них(?) теперь еще и четность потерялась, пускай идут себе, отбираются, сыграем вдесятером, а 1 мая, в красный день календаря, устроим выходной. Недовольные есть?! Недовольных нет, принято единогласно.

Сказать, чтобы кто-то расстроился кроме петербуржцев, уже настроившихся на серьезных соперников, было нельзя. Тем более, было бы странно представить за шахматными столиками помятых, едва выспавшихся после 14-часового (Онищук из Балтимора до Москвы добирался меньше!) перелета гроссов, тенями бродивших по залам комплекса «Дагомыс».

Старт приняли только представительницы прекрасной половины человечества, благо им в 11 игровых дней предстоит выяснить отношения аж между 14-ю командами. Как говорится, вперед и с песней. А запевалами стали сильнейшие – команда «АБС» во главе с экс-чемпионкой мира Антуанетой Стефановой, – разорвавшая своих соперниц: 3,5 на 0,5 очка...

 * * *


Пока суть да дело, есть время в общих чертах прикинуть, что же нас ждет на командном чемпионате России 2007. Составы, выкристаллизовавшиеся из мудреных «предварительных списков» дают кое-какие возможности для схематических предстартовых прогнозов. Итак:

1. «Урал» (Екатеринбург): Раджабов, Грищук, Широв, Акопян, Малахов, Звягинцев, Мотылев, Сакаев. Чемпионы предстали во всей красе. Перед стартом шли разговоры о том, что Костя Сакаев едет тренером – не оставлять же в запасе Дреева, – но на практике же дело повернулось по-другому, и дома остался как раз Алексей. Активно играющий Раджабов потеснил с первой доски Грищука – наверное, правильно: если судить по двум предыдущим турнирам, игра на авансцене шла у Саши туго, ну а играть вторым номером все-таки проще. Объективно, трудно представить, что может помешать уральцам, снова стать чемпионами.

2. «Томск-400»: Морозевич, Яковенко, Карякин, Касымжанов, Инаркиев, Ткачев, Бологан, Смирнов. Как всегда, томичи начинают турнир с мыслью только об одном месте - первом! Левона Ароняна, готовящегося к матчам претендентов, заменил юный Карякин, что говорит о непрекращающейся активности капитана Шайдулина. Должны придать ускорения команде недавние успехи Яковенко и Ткачева, а также безусловное лидерство Морозевича, который в этом году играл мало и должен был накопить достаточно сил.

3. «Элара» (Чебоксары): Гельфанд, Бареев, Харикришна, Халифман, Непомнящий, Белов, Коротылев, Шипов. Хороший сплав опыта и молодости, неожиданный ход с приглашением «дальнего зарубежца» Харикришны вполне может дать неплохие всходы.

4. ТПС (Саранск): Иванчук, Волокитин, Наер, Волков, Кобалия, Корнеев, Попов, Киряков. «Друзья Волкова» вот уже третий год предстали практически в неизменном составе, что позволяет им надеяться использовать хорошую «притертость» друг к другу...

5. «Ладья» (Казань): Рублевский, Тимофеев, Джобава, Хайруллин, Ильин, Ибрагимов, Харлов, Яндемиров. Постоянное стремление к «чистоте татарских рядов» не помешало казанцам пригласить Джобаву, ну а восьмая строчка Яндемирова (которого частенько сажали наверх, чтобы он там делал ничьи) говорит о том, что у команды, наконец-то, достаточно сил и человеческих ресурсов, чтобы решать достаточно сложные творческие задачи.

6. «Экономист-СГСЭУ-1» (Саратов): Алексеев, Тивяков, Ройз, Эльянов, Моисеенко, Томашевский, Галкин, Дьячков. Очень плотная команда, от которой можно ожидать всего, что угодно. Индивидуально сильные и молодые ребята вполне могут произвести фурор.

7. «Юность Москвы»: Хенкин, Онищук, Георгиев, Ланда, Савченко, Поткин, Григорянц, Попов. Юность, сосредоточенная в хвосте состава, вполне может помочь прожженным турнирным волкам из ее головы побороться за место в верхней половине таблицы...

8. «Политехник» (Н.Тагил): Бочаров, Лысый, Якович, Ластин, Малетин, Овечкин, Сорокин, Вокарев. Серьезные перестановки в составе (прежде всего, порядок досок) делают ее перспективы неясными – если капитан Хасин угадал с порядком, все будет хорошо.

9. «Южный Урал» (Челябинск): Карпов, Асрян, Лпутян, Рязанцев, Корчной, Курносов, Романов, Безгодов. Команда-призрак, интересная для большинства в основном сочетанием фамилий Карпов-Корчной. Но вот как пойдут у нее дела в турнире – полная загадка.

10. «Шатар» (респ. Бурятия): Митонь, Шомоев, Рычагов, Трегубов, Амонатов, Кажгалеев, Искусных, Самбуев. Не хочется кого-то называть аутсайдером, но по сравнению с другими, буряты уступают, даже несмотря на приглашение Митоня с рейтингом за 2650. 

 

Image
Битва ФИНЕКов

 

Image
Скала - Дагомыс

 

Image
Небо хмурится раз

 

Image
Море волнуется два

 

Image
Пляж закрыт, все в кино и по врачам

 

Image
Зал ждет

 

Image
Лишь девчонкам невтерпеж

 

Image
Ладья раскачивается

 

Image
АВС идет в отрыв...

 

 

Евгений Атаров

 
« Пред.