Transmenu powered by JoomlArt.com - Mambo Joomla Professional Templates Club

Авторизация






Забыли пароль?

Экспорт новостей

Главная arrow Турниры arrow Дагомыс, клубные чемпионаты России arrow С валидолом под языком!
С валидолом под языком! Версия для печати Отправить на E-mail
03.05.2007 г.

В Сочи как на Сан Сиро.
Гроссы осторожны в прогнозах.
Первые радости и огорчения.
Сереющий Харикришна.
Как относиться к Корчному, по закону или по заслугам?

 

 

 

Пусть это смахивает на плохую метафору, но как дождь в среду заставлял проскальзывать мимо мяча манчестерских «красных дьяволов» на мокром поле «Сан Сиро», так и сочинская непогода едва не спутала все карты на клубном чемпионате России. Нет, струи воды не проливались на шахматные доски, а фигуры не прятались от гроссмейстеров в клубах тумана, но что-то в этот день в Сочи было явно не так. Не так должен был пройти первый тур!

Хотя почему «не так»? Кто это выдумал, что фавориты – или, точнее, команды, которые мы принимаем за фаворитов, – должны непременно побеждать более слабых, ну а те просто обязаны смиренно уступать им дорогу. Неужели можно представить себе, что кто-то приезжает на турнир с единственной мыслью о том, чтобы  занять, предположим, 9-е место, сохранив тем самым за собой прописку в премьере? А стоит ли тогда вообще приезжать?

Едут за победами, за престижем, за самоуважением, наконец. Поэтому всякое предварительное взвешивание на Эло-весах обречено на провал. Состав клубного чемпионата с каждым годом становится все представительней, слабые духом команды, не способные навязать настоящей борьбы любому фавориту, попросту отмирают как класс, не проходят естественный отбор. А потому некоторые гроссы, посмотрев мой «предстартовый расклад», даже пожурили за поспешную расстановку по «местам». Покачивая головами, они выдавали традиционное: «Ох, не знаю, не знаю»... И их сомнения тотчас же нашли подтверждение.

В нынешнем году (как, впрочем, – после продолжительных споров – и в прошлом) очки начисляются за командные победы. Выиграл матч – получи два, за ничью – очко, а проиграл – тогда извини, подвинься. Счет при этом не имеет абсолютно никакого значения – бонусов за разгромы никто не предлагает (а итоговое общекомандное количество очков, если когда и скажется, то только в случае дележа мест). О чем это говорит? О том, что в поединках между прямыми конкурентами разыгрывается не два, а сразу четыре очка. Терять же их в матчах с более слабыми командами – смерти подобно.

Очень, очень интересно, с какими чувствами в девятом часу вечера выходил из зала капитан чемпионов-2006 Наум Рашковский, после того как его дружина свела вничью матч с далеко не топовой «Юностью Москвы»? С радостью оттого, что поединок, несколько последних часов висевший на волоске, был спасен изобретательной защитой Звягинцева против Савченко, или с огорчением оттого что лидеры «Урала» Раджабов, Грищук и Широв были один за другим пойманы в ничейные капканы, а команда потеряла важнейшее очко. Особенно учитывая, что конкуренты, пусть и в муках, но все-таки победили? Ведь после потери Ростова и Тольятти турнир стал короче на два тура, и времени на раскачку попросту нет.

Относительно спокойно тур прошел лишь для «Томска-400» и «Ладьи». Обе команды выстрелили дуплетом, если не сказать триплетом, на первых досках. После этого результат на нижних уже не имел никакого значения. Состояние лидеров – наиважнейший элемент в командной борьбе: в порядке они – в порядке вся команда. В этом смысле Борису Шайдуллину и Андрею Харлову можно только позавидовать, не особо даже сопоставляя силы Морозевича, Яковенко и Карякина против Рублевского, Тимофеева и Джобавы – придет время их очной встречи, и мы, уверен, получим вполне достаточный ответ на этот вопрос...

А вот капитану «Элара» Александру Злочевскому придется серьезно покумекать: только чудо помогло чебоксарской команде одолеть Саранск (кстати, если по «совокупности имен» более внушительно выглядели первые, то по рейтингу – вторые). Чудо это выразилось в не самой логичной победе Харикришны над Наером уже на излете тура. А до этого – после ничьи «тяжеловесов» Гельфанда и Иванчука на первом столике – Бареев в одночасье развалился под, казалось, не самым настойчивым натиском Волокитина, явив перед командой обременительную необходимость искать внутренние резервы, как-то отыгрываться и побеждать. Ресурсы эти были найдены в лице Непомнящего, оставившего не у дел Кобалию.

Индиец, даже слегка посеревший от натуги, после партии получил от товарищей не один одобряющий шлепок по плечу (последний – от Гельфанда, узнавшего о победе лишь на командной сходке), но способен ли он будет и дальше играть в таком «валидольном» ключе?

Ведь второй по важности компонент успеха – спокойствие и уверенность в успехе. Ее сполна хватает еще одному фавориту – молодому, амбициозному саратовскому «Экономисту». Что и нашло подтверждение в матче со смешанным (по возрасту и представительству стран) «Южным Уралом»: четкие победы на 1-й и 5-й досках и... никакого валидола! Даже ничья белыми Эльянова с Корчным (наверное, предполагалось, что Паша постарается использовать свое право выступки и 52-летнюю разницу в возрасте, но как-то не сложилось) никак не повлияла на общую ситуацию. Саратов победил, начав свое восхождение...

Между прочим, пока Виктор Львович отстаивал свою чуть худшую позицию, на собрании капитанов команд вокруг его светлого имени бушевали нешуточные страсти. Весь вопрос в представительстве иностранных граждан в составах российских команд. Согласно положению о турнире, оно почему-то ограничено, но... тут неожиданно всплыло письмо от российского МИДа о предложении Корчному российского гражданства в 1991 году. Тот от щедрого предложения отказался по банальной причине – принимал гражданство швейцарское, которого ждал долгих 16 лет, а нейтралы двойное гражданство не признают. По словам Свешникова, кстати, уступившего ветерану свое место в команде, и обзвонившего накануне турнира все команды на предмет, не будете ли вы против?, «по вкладу в советские шахматы» Корчной вполне может и даже должен считаться россиянином. В жаркой дискуссии Евгений Эллинович уступил  против положения с его двумя иностранцами не попрешь,  но отстранять Корчного (или армян - Асряна с Лпутяном) от игры пока никто не стал..

Вполне вероятно завтра он выйдет в одном составе с прибывшим в Дагомыс добрейшим Анатолием Евгеньевичем. Подобное соприкосновение двух «К» прежде случалось только на паре шахматных олимпиад – в Скопье (1972) и Ницце (1974), оба раза гарантировав нашим героям медали высшей пробы. Как-то случится на этот раз, в Сочи – 35 лет спустя?

Евгений Атаров

 

Остальные репортажи:

«На Дерибасовской хорошая погода!»

Генеалогическое древо

 
« Пред.   След. »