Transmenu powered by JoomlArt.com - Mambo Joomla Professional Templates Club

Авторизация






Забыли пароль?

Экспорт новостей

Главная arrow Турниры arrow Дагомыс, клубные чемпионаты России arrow Метафизика азарта
Метафизика азарта Версия для печати Отправить на E-mail
05.05.2007 г.

Дорога к морю.
Первые
«стыки».
ТПС увязает в
«болоте».
Огонь на доске не утихает.
Драма Рублевского.
Томск остается в лидерах.
Евгений Атаров рассказывает о событиях второго игрового дня в российской Премьер-лиге.

 

 

Когда чего-то очень хочется, причем всем – от капитана до матроса, – это обязательно происходит. Накануне на улицу нельзя было высунуть нос: унылый и бесконечный ливень до основания подмочил репутацию курорта, туман стыдливо прикрывал окрестности. Народ зевал и понуро бродил по душному, без глотка свежего воздуха комплексу. И вот наступило утро.

Еще не открыв глаза, почувствовал: что-то изменилось. Вместо привычного шума падающей с неба воды – чириканье птиц, вот загудел и простучал по мосту поезд... Нехотя продрал глаза и тут же закрыл – в лицо бил сочный и по-летнему яркий луч. Выполз на балкон и не увидел на небе ни облачка, видимость такая, что в хороший бинокль можно было дострелить взглядом до Турции! Море, правда, голубело где-то совсем далеко, накатывая на берег серыми от грязи барашками.

Несмотря на ранний час, дорога к морю была забита народом, дети и старики ползли по извилистой змейке, то и дело прикрываясь от редких порывов свежего ветра. На скамеечках уже расселись местные: привычно скатав рубашки с плеч, они нежились в лучах долгожданного солнца, прогревали белые торсы. Ближе к морю запах скворчащей рыбы переходил в  знакомый пляжный дух жженого масла и разноцветного попкорна. Перевернутые с осени  стулья в многочисленных кафешках  покрылись изрядным слоем пыли, а игровые площадки и проходы к шезлонгам еще не прибраны, но работа уже кипит: скоро начнется сезон!

Как маячки для предприимчивых зазывал – разноцветные пятна купальников, то там, то здесь вспыхивающие на отполированной гальке –  шикарный контраст с меховыми куртками и теплыми свитерами прогуливающихся. Море еще неспокойно, зябко отдает холодными брызгами набегающих волн, берег завален накопившимся за зиму хламом: пустыми бутылками, какими-то корягами... Благодать!

Так бы и  наслаждался, но хорошенького понемножку, тем более что прогноз на ближайшие несколько дней выглядит более чем обнадеживающе: в пятницу +18, в субботу уже +21, а в воскресенье, если не обманут, то и все +24... Пора возвращаться.

Во втором туре нас ждало уже несколько «стыков», хотя, если внимательно посмотреть на таблицу, взвесить составы команд, эти «стыки» должны происходить в каждом туре, и не по одному. Тем не менее, противостояние Томска и Казани, с легкостью обыгравших своих соперников в первом туре (помните, я еще предвкушал сражение их трех первых досок, взявших накануне по 100%, но как-то подзабыл, что выяснение отношений состоится так скоро) представлялось особенно интересным – и не обмануло ожиданий. Плюс, безусловно, битва неожиданно потерявшего очки «Урала» и впервые столь опасного Саратова, до конца не знающего еще своей истинной силы, только «прощупывающего» соперников...

В четырех оставшихся поединках расклад был чуть более ясным. Но именно в них и родилась парочка сенсаций. Первая и главная – ничья ТПС с «Южным Уралом». Команда Карпова и Корчного (первый только к вечеру прибыл в Сочи, а второй, попав под запрет на иностранцев, прогуливался в зале) сумела достойно противостоять Иванчуку и Ко.

Собственно от Василия и зависел исход встречи: Волокитин провалил партию против Лпутяна, в ответ Кобалия (в свой день рождения) уверенно переиграл Романова. Соперник Иванчука, Асрян, держался подчеркнуто независимо – нога на ногу, вполоборота к доске, будто играл во дворе на лавочке, но сумел разобраться в хитросплетениях позиции, и никакие выкрутасы украинца с парой сдвоенных пешек и лунатическими блужданиями фигур ему оказались нипочем. Ничья и в партии, продолжавшейся вплоть до десятого часа, и в матче. В итоге после двух туров у Саранска лишь одно очко.

Беспросветно для лидера «московской юности» Хенкина сложился поединок с Митонем, а вот бурятский «Шатар» усилиями Ланды и Роткина, был с минимальным счетом повержен. Пришлось поволноваться за результат матча с «Политехником» и игрокам чебоксарской «Элары»: силовая, 28-ходовая победа Гельфанда над Бочаровым была нейтрализована Непомнящим, самому себе привезшим ноль против Ластина, а потому решающую точку  пришлось ставить Коротылеву – черными, против Овечкина.

А что  у лидеров? Настоящая сеча, и у тех, и у других! Фаворитам – «Уралу» и «Томску-400» повезло, как первым призерам, особенно последним. Команде Фрадкина-Рашковского царский подарок преподнес Ройз, после взаимоистребляющих побед Грищука над Тивяковым и Томашевского над Мотылевым двумя ходами превративший примерно равную позицию в безнадежную. Конечно надо быть Шировым, чтобы запросто решиться на жертву ладьи (да еще с шахом) всего лишь за один темп, оставляющий не у дел всю черную армию! По рассеянному взгляду Алексея, подписывающего бланк и ме-е-едленно, с чашкой чая в руке, встающего из-за стола, можно было подумать, что он до сих пор не верит в реальность происходящего. Тем не менее, король черных угодил в матовую сеть, часы были остановлены, а «Урал» одержал первую победу.

Какая-то метафизика творилась и у Томска с Казанью. Еще не прошел первый контроль, шла горячая борьба, а два черных короля сибиряков – на первом и третьем столике – правым бочком, символизируя победу, встретились со своими белыми оппонентами в центре доски. Морозевич победил Рублевского, Карякин – Джобаву. Это была катастрофа, особенно учитывая, что и Сергей и Баадур на двоих пожертвовали оппонентам аж три фигуры, и получили существенную компенсацию в виде блуждающих по доске, под обстрелами всех фигур, королей противников. В какой-то момент, когда второй столик на мгновенье опустел, Рублевский с Джобавой невзначай даже переглянулись, задиристо ухмыльнулись, и снова погрузились в позицию...

Впрочем, вскоре им стало не до ухмылок. Грузинскому легионеру ходу к 25-му, когда фигуры Карякина постепенно собрались в центре доски, а из атаки белых так ничего и не вышло. Лидеру – куда позже и во много раз обиднее. Здесь авантюрой и не пахло: король Морозевича, застряв в центре,  призывая к действиям! Сашиному хладнокровию приходилось только поражаться, особенно учитывая, что свои ходы он делал подчеркнуто быстро, в то время как Рублевский погружался в трясину цейтнота. Черные фигуры, как по графику, используя зацепки в катакомбах пешечных развалин, выходили на оперативный простор и мешали противнику. Один удар по воздуху, второй – и Морозевич уже перешел в контратаку, имея на целого коня больше.

Все, что могла противопоставить Казань при 0:2 – легкий намек на перевес у Ильина с Ткачевым и ‛железобетон“ позиций Тимофеева и Хайруллина против Яковенко и Инаркиева. Ибрагимов, накануне неожиданно обратившийся ко мне с вопросом, как сдержать черными Смирнова, вполне уверенно нашел ответ на него самостоятельно. Как? В острой перепалке!

И ничего больше не изменилось. Ильин красиво, в духе 22-й партии Каспарова с Карповым, заматовал тремя фигурами короля Влада, а «Томск-400» одержал свою вторую победу и в ближайших турах ждет пополнения турнирного счета. Перед главными конкурентами из «Урала» они имеют громадное преимущество – сохраняющую за ними лидерство ничью в очном поединке, а там уж как карта ляжет. Остаются еще до сих пор не терявшая очков «Элара», расстроенные саратовские экономисты и начисто провалившие старт мордвины.

Евгений Атаров

Остальные репортажи:

1-й тур – с валидолом под языком!
«На Дерибасовской хорошая погода!»

Генеалогическое древо

 


 
« Пред.   След. »