Transmenu powered by JoomlArt.com - Mambo Joomla Professional Templates Club

Авторизация






Забыли пароль?

Экспорт новостей

Главная arrow Турниры arrow Дагомыс, клубные чемпионаты России arrow Капитан, капитан – улыбнитесь!
Капитан, капитан – улыбнитесь! Версия для печати Отправить на E-mail
06.05.2007 г.

Кого надо вешать на реях.
Немного о точечной селекции.
Предсказуемые результаты.
Ничейная карма Смагина.
Исключительный Виктор Львович.
Евгений Атаров рассказывает о четвертом туре Премьер-лиги.

 

 

 

«О чем, значит, вы с ним говорили?» – «О чем, Сильвер?» – «Вы говорили с ним о кораблях, о капитанах...» – «Да! Мы говорили с ним о капитанах, которых... вешают на реях!»

Нынче нравы либеральнее, чем во времена незабвенного Стивенсона, а в командных турнирах по шахматам максимум, что могут сделать с лидером, первой доской – это не выставить его на очередной тур. Да и то вряд ли. На то он и лидер, и капитан, чтобы вести за собой товарищей и грудью закрывать амбразуру – другого такого же лидера. Более того: по специфике этой работы, если у него, не дай Бог, не пойдет игра, всей команде во сто крат тяжелее проявить свои лучшие качества. Примеров тому – миллион, а исключений – единицы.

Посмотрев историю российских турниров, убеждаешься, что в подавляющем большинстве случаев чемпионом становилась команда, лидер (или тот, кто подхватывал знамя победы из его внезапно ослабевших рук – как правило, игравший на второй доске) которой сотворил на передовой нечто. Тут вам и великолепные результаты Дреева (Питер-99), Свидлера (Смоленск-01) или Морозевича (Сочи-04), становившиеся лучшими на турнире вообще, ну а два последних года – Ароняна и Мамедьярова. Они своими победами ковали золото...

Особенно внушительным вклад их представлялся в тех случаях, когда они становятся не бессловесными винтиками, приглашенными «звездами», которых интересует больше гонорар и собственный результат, а что называется командообразующими элементами. Вот как Морозевич в Томске, без особой роли которого, может быть, не было бы и самой команды или, уж точно, она была бы совершенно другой. Не было бы в ней преемственности и упорного поиска нужного сочетания игроков, которые сумели не столько привести к победе – это главное, но не единственное – а сделали ее по-настоящему Командой с большой буквы.

Ведь если приглядеться, без основательного тасования составов (и названий) не обошелся практически ни один коллектив. Не у всех хватает терпения (а может быть, желания или банально – денег) не сразу прыгнуть в чемпионы, а год за годом постепенно взбираться на какую-то новую ступеньку, и только найдя необходимый и достаточный баланс, сделать решающий шаг к успеху. Таким представляется «Урал», годами пестуемый Наумом Рашковским (одно изменение по сравнению с прошлым годом – Раджабов на первой доске). ТПС из Саранска Сережи Волкова, которому лишь несчастливая случайность в последнем туре помешала сделаться чемпионом в 2006-м (полное соответствие прошлогодним стандартам).  И, наверное, команда Чебоксар, которая три года назад своим мощнейшим составом свалилась на суперлигу как снег на голову, и едва из нее не вылетела, а теперь, обтеревшись немного в высшем обществе, начинает задумываться о покорении новых вершин (здесь один «свеженький» и неожиданный – Харикришна). Про Казань в этом аспекте и говорить нечего – как ни крути, а самый титулованный наш клуб, в котором играют еще чемпионы-98! А вот Саратов с самой внушительной иностранной заявкой таким пока никак не выглядит – показательный факт: некоторые его участники, играющие параллельно сразу в нескольких лигах, до сих пор не знают, за какую из команд будут выступать, если выйдут в Европу?!

К чему я все это? А к тому, что если посмотреть на игру лидеров, тех самых стивенсоновских капитанов, то легко объяснимыми становится и места, занимаемые их командами. Кого казнить, а кого на руках носить. Диспозиция после четырех туров такая: Морозевич (Томск) – 3.5 из 4, Алексеев (Саратов) – 3 из 4, Иванчук (Саранск) – 2.5 из 4, Гельфанд (Чебоксары) – 2 из 3, Раджабов (Екатеринбург) – 1.5 из 3, Рублевский (Казань) – 1.5 из 4. У вас есть вопросы? У меня – нет. Единственная поправка на ветер, что Теймур лишь раз играл белыми, а в двух черных его аккуратно «сушили»; Сергей же прибыл в Сочи в совершенно разобранном состоянии и на общекомандных собраниях в ответ на сакраментальный вопрос Харлова: «Кто сегодня будет отдыхать?» – первым тянет руку: «Я!» – и все равно выходит в бой.

Отсюда легко прочитываются и результаты – уж в четвертом туре на сто процентов. Томичи нещадно громят «Политехник» – 5:1 (единственное очко отнимает «железобетонный» Якович черными у Карякина, игравшего до того безупречно – 2.5 из 3). Саранск уступает с минимальным счетом «Уралу» (Иванчук не смог или не захотел использовать свое преимущество выступки против Раджабова, завершив партию скорым разменом ферзей и ничьей к 24-му ходу, а Грищук на второй доске против Волокитина – смог). Казань терпит очередное поражение (это Эльянов почти в стоходовом поединке замучил Хайруллина; а ведь скажут, скажут, что все из-за Рублевского, который во второй раз в этом году не смог справиться белыми с Алексеевым, как и в Пойковском зевнув ему центральную пешку – не помогла даже победа Джобавы над Ройзом). А Чебоксары, накануне уступив томичам, садятся на ничейную мель «Юности Москвы» – те, привычно для команды, возглавляемой Смагиным, в трех матчах наплодили уже 18 половинок (это еще что, как-то его «Норникель» в четырех матчах подряд имел одну результативную партию, да и та была, смешно сказать, – у Галкина).

Интересно, чем нас порадует пятый, экваториальный, тур? Заявки на увлекательную борьбу очень внушительные: Томску в соперники достанется Саранск, Екатеринбургу – Бурятия, а Саратову – Чебоксары. Вожаки вскидывают на плечо топоры и идут на абордаж!

P.S.
И вновь придется вернуться к «делу Корчного». Накануне я чересчур вольно трактовал решение, которое было принято относительно количества иностранцев в командах, написав «пусть играют столько иностранцев, сколько хотят». Ан нет, то решение касалось исключительно Виктора Львовича. Исполнительный директор РШФ Александр Бах сказал: если представители команд будут не против (изначально соотношение голосов было 8:2 – возражали представители Саранска и Нижнего Тагила, но потом эти двое все-таки согласились), то будет постановление, разрешающее считать Корчного не иностранцем. «Верительная грамота» была подписана и утверждена главным судьей турнира Игорем Болотинским. А раз так, то ни «Урал», ни «Томск-400» (а потенциально и ТПС, который не отказался бы усилить свой состав еще одним легионером, но в итоге отказался от этого из-за соответствующего пункта в регламенте) не получили искомой свободы выбора. В лучшем случае, на будущий год, если правило о двух иностранцах в команде в одном матче почит в бозе.

Евгений Атаров

 

Остальные репортажи:

Наука побеждать. По Шайдуллину
Метафизика азарта
C валидолом под языком!
«На Дерибасовской хорошая погода!»
Генеалогическое древо

 
« Пред.   След. »