Transmenu powered by JoomlArt.com - Mambo Joomla Professional Templates Club

Авторизация






Забыли пароль?

Экспорт новостей

Главная arrow Турниры arrow Дагомыс, клубные чемпионаты России arrow Переползая экватор
Переползая экватор Версия для печати Отправить на E-mail
07.05.2007 г.

Доживая до воскресенья.
Нелегкие будни репортера.
Экваториальное расслоение.
Фаворитов осталось двое - а было ли больше?
Казань и Саранск далеки от Европы.

 

 

 

Заработался! Когда вечерком шли с Бареевым погонять мяч в местный спортзал, Женя, с удовольствием втянув в себя теплый, уже пахнущий морским прибоем и истомившейся на солнышке хвоей воздух, умиротворенно произнес: «Вот и лето наступило...» – «Ничего, – прибавил я с оживлением, – уже в воскресенье начнется настоящее лето, обещали +24!» – «Так сегодня же воскресенье!» Опс... Кажется, пора отдыхать. Да, цикличность – страшная штука. С утра проснулся, ополоснулся, умял тарелку мюслей, наваял очередной текст (если повезет – на море сходил или в поселок прошвырнулся), тут и обед поспел. Похлебал супчика, гречки, и на партии уже пора отправляться... Пометался туда-сюда, поснимал-поработал, вот и ужин на носу. Поглядел затем в баре какое-нибудь очередное спортивное шоу по телику, и снова за ноутбук работать – пока не уткнешься головой в клавиатуру, а там и до кровати недалеко. А назавтра снова то же самое – немудрено и счет времени потерять.

Турнирный экватор – время первой усталости и размышлений: «Что я здесь, собственно, делаю?» Попытка соскочить с крючка обязаловки, как-то себя взбодрить – это для тех, у кого игра не пошла или просто накопилось. Время для размышлений капитанов команд, проваливших старт и превратившихся из кандидатов на высокие места в статистов, а то и вовсе аутсайдеров. Для других, тех которые свою игру поймали, все наоборот: они ждут не дождутся, буквально сгорают от нетерпения в предвкушении каждой следующей партии.

Экватор – это время, когда всякий турнир, особенно командный, разделяется на несколько неравных частей. Кто-то изо всех сил борется за первое место, кто-то – за попадание в первую пятерку (четыре лучшие команды, не считая «Томска», как чемпиона Европы, получат путевки на евротур), кто-то – за выживание (хотя, применительно к нынешней лиге, это немного смешно: вниз отправится лишь одна из десяти команд). Ну а кто-то просто старается с максимальным комфортом проводить выпавшее ему «курортное» время на море/солнце.

То-то, глядишь, в первых турах по вечерам вокруг комплекса была тишь да гладь, теперь же, как наползает ночь, то какие-то народные гуляния, то пародии на дискотеку, а то окрестности просто оглашаются звуками явно затянувшегося и оттого не в меру веселого застолья. Да и пусть веселятся: где, когда еще в России в течение года в одном месте собирается сразу столько шахматного люда – вот народ с удовольствием и общается, отводит душу.

Финиш, как обычно, наступит незаметно и неожиданно, поэтому подготовиться, распланировать все надо прямо сейчас: с кем играть, а кому предложить стратегическую ничью; кого выпускать в бой, а кому лучше дать возможность передохнуть. Еще день-два и всё должно решиться, остальное время уйдет на «оформление» – что в премьере, что в высшей лиге.

После пяти туров в главном турнире основная интрига сжалась до одного-единственного: кто, «Томск-400» или «Урал»? Как, в общем-то, и предполагалось. Прочие кандидаты на повышение – саранский ТПС, «Элара» или «Экономист» (казанская «Ладья» в последние годы, увы, основательно растеряла былые амбиции, а новая команда Смагина – «Юность Москвы» до них пока не доросла), если оценивать по нынешнему первенству, представляют собой угрозу лишь в конкретном матче, но никак не на длинной дистанции. Фавориты по сравнению с ними обладают большей плотностью, способностью играть через «не могу», компенсируя неудачи или плохую форму одних участников блестящей готовностью других и, элементарно, «свойственным сильным» везением.

Доказательства? Да, пожалуйста – достаточно взять матч «Томска» с ТПС («Уралу» не составило никакого труда разобраться с бурятами – 4.5:1.5). Противостояния по доскам что надо, особенно наверху: Морозевич – Иванчук, Волокитин – Яковенко, Карякин – Наер, Волков – Ткачев, Бологан – Кобалия, Корнеев – Смирнов. Прямо с раздачи сложилась весьма приятная для сибиряков «расцветовка»: «пробивные» играли белыми, «плотные» – черными. И в какой-то момент показалось, что Томск просто не оставит от Саранска камня на камне: Морозевич блестяще пожертвовал фигуру, Яковенко – качество, Наер отбивался, а Волков ничего не смог получить по дебюту, поддавливал Бологан, наконец, авантюру затеял Корнеев, в конце концов, оставшись без фигуры. Вот вам и умение расставить акценты, верно разложить матч на молекулы, чтобы потом развернуться к сопернику самой неудобной стороной.

И не так уж важно, что в цейтноте лидер томичей запутался в позиции, где глаза разбегались от заманчивых продолжений, не сумел удержать позицию под контролем и в итоге уступил Иванчуку (эта их партия живо напомнила встречу тех же соперников на олимпиаде в Кальвии), накопленный к тому моменту потенциал команды сработал. Довел партию до победы Яковенко (третье поражение Волокитина за турнир; такое с ним уже случалось в прошлом году), спокойно реализовал фигуру Смирнов. В этой ситуации от Бологана уже ничего не требовалось – оставалось просто довести партию до нормального конца – 3.5:2.5.

Ясно, как на этом фоне смотрелась ничья «Экономиста» с «Эларой» (шесть ничьих, при фактически лишь двух игравшихся партиях: Бареев мучил Тивякова, Ройз – Харикришну), а тем более поражение «Ладьи» от «Южного Урала»! Последнее вообще хохма: стоять по ходу с таким перевесом, а закончить матч со счетом 2:4. Ладно, Карпов выпустил белыми Тимофеева, но что сотворили Ильин с Ибрагимовым?! Артём хоть проиграл Корчному в итоге в один ход, но по пути серьезно прихватил ветерана, Ильдар же против Курносова белыми не сделал ничего, то есть вообще ничего – обрек себя и всю команду на медленную смерть.

После очередного тура Казани, а возможно уже и ТПС, Европы не видать – слишком много было растеряно очков, и не по делу. Конкуренты – «Элара», «Экономист» и «Юность» – вряд ли захотят сдать без боя свои позиции. Представляете, а если на будущий год добавится еще парочка сильных команд, и количество относительно «проходных» матчей еще уменьшится?! То-то будет сеча!

Ладно, хватит мечтать. Сейчас главное – дожить до финиша. Осталось четыре тура...

Евгений Атаров

 

Остальные репортажи:

Капитан, капитан – улыбнитесь!
Наука побеждать. По Шайдуллину
Метафизика азарта
C валидолом под языком!
«На Дерибасовской хорошая погода!»
Генеалогическое древо

 
« Пред.   След. »