Transmenu powered by JoomlArt.com - Mambo Joomla Professional Templates Club

Авторизация






Забыли пароль?

Экспорт новостей

Главная arrow Турниры arrow Дагомыс, клубные чемпионаты России arrow Суматоха
Суматоха Версия для печати Отправить на E-mail
11.05.2007 г.

Материализация поплавка.
Митинги и фуршеты.
Лига находит куратора.
"Урал" спотыкается на аутсайдере.
Развязка откладывается на последний тур.

 

 

 

Черная голова с заметной уже лысиной поплавком колыхалась на волнах: то чуть поднималась над набегающим гребешком, то на секунду скрывалась и тут же снова появлялась наверху. А морская вода была, что слеза младенца, особенно в тот момент, когда сворачивалась в трубочку эдаким лазурным рожком, и подгоняемая неуемным ветром, накатывалась на берег, разбиваясь, обдавала сверкающую на солнце гальку шрапнелью брызг. «Поплавок», тем временем, становился все ближе – вскоре к голове добавились широкая грудь, потом животик и ноги, материализовавшись, наконец, в одного из детских тренеров... Он с фырканьем, чуть дрожа и растирая себя на ходу руками, выскочил на берег. Неловко переступая на камнях, бросился к полотенцу, и через секунду лицо его заполнило полное довольство.

Купальный сезон начался! В этот день и в следующий, а то и еще раньше, в бурные воды, отдавая дань традиции – как же так, быть на Черном море и не искупаться – ринулся целый полк гроссмейстеров: Широв, Емелин, Раецкий... Всех и не упомнишь. Я тоже зашел, то есть почти зашел: натянул плавки, двинулся в сторону моря, но... пошлепав немного босыми ногами по линии прибоя, дальше – б-р-р-р-р, холодно же – не двинулся. Все-таки купание в 12-градусной воде на любителя. Солнышко еще должно пригреть – и не день-два, а по-настоящему, минимум недельки две. Тогда и в воду с удовольствием можно бултыхнуться. Тем более, есть открытый бассейн с морской водой – пусть и «лягушатник», чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не утонул, но подрызгаться можно и в нем.

Солнце припекает уже вовсю. До июльской жары еще далеко, и скрываться от каленого марева в полдень пока что не приходится, но вечера уже сочные, бархатные, пропитанные причудливой смесью южных ароматов. Уезжать не хочется – хоть бери после напряженнейшего чемпионата недельку для релаксации. Может, и море тогда «поспеет».

Шахматисты же начали медленно оттекать из «Дагомыса» по домам. В один день завершились детский турнир клубных команд и битвы в первой (то есть, в высшей) лиге, и весь вчерашний вечер приходилось метаться по официальным и неофициальным мероприятиям. Прибыло «начальство» в лице в лице вице-президента и исполнительного директора РФШ Александра Баха. Первые полдня он вручал медали, грамоты и кубки, а вторые полдня решал накопившиеся проблемы, венцом которых стало шумное и продолжительное – часа на два, уже глубоко за полночь – заседание представителей команд премьеры, на котором обсуждались или, вернее сказать, делались наброски будущего клубных шахмат в России.

Но обо всем по порядку. О детях мне сказать особо нечего, кроме того, что их было много и они очень радовались, что все наконец-то закончилось. Представьте, большинство из них две недели назад играло в личных детских первенствах, теперь же – еще две недели – уже в командных. Кто-то не был дома больше месяца, кто-то провел в дороге чуть ли не неделю. Радовались медалям, кубкам и вниманию со стороны взрослых: лучших премировали майками с эмблемой «Сочи 2014», а двоих самых лучших – бесплатным пропуском в «Аэрофлот-опен». Радовались праздничному «шахматному» торту, который с огромным удовольствием сметелили под ноль, потягивая чай и обмениваясь друг с другом телефонами и адресами.

Совсем другие радости и разговоры были на закрытии взрослой высшей лиги. С накрытыми по полной программе фуршетными столами, горячим и, по оценке Смагина, прекрасным десертом. Большинство – кроме занявших два первых места за явным преимуществом СГСЭУ-2 из Саратова и ФИНЭКа из Питера – обсуждало перипетии последнего тура, выведшего на третье, выходящее в премьеру место, столичную команду «Спасио» (те только по дополнительным коэффициентам обошли липецкую «Перспективу», которой, кстати сказать, в последнем туре достался «Орел», имевший НОЛЬ очков). Впрочем, и эти разговоры скоро прекратились – кто же устоит перед десертом, да и только перед десертом ли? – в конце концов, играть в высшей и главной лиге далеко не одно и то же: и капиталовложения, и перспективы, и что важнее, проблемы там, наверху, совершенно другие...

Об этом можно было судить хотя бы по жару монологов, постоянно переходивших в ожесточенные споры, на состоявшемся сразу вслед за ним собрании капитанов премьеры. Вообще-то они каждый год так обсуждают вопросы, со скрипом принимая любое компромиссное или невыгодное кому-то, но устраивающее большинство решение. Сдерживают только многолетние знакомства, дружба и взаимное уважение, понимание, каких сил стоит каждому из них находить у себя в регионах деньги на шахматные команды, да и вообще на шахматы.

В какой-то степени, чтобы снизить накал противоречий – хотя бы в ставшем ключевым на этом чемпионате вопросе о количестве допускаемых в каждом матче легионеров – капитаны приняли компромиссное и вполне логичное решение: сделать «куратором» обезглавленной (после самоустранения Иваненко) лиги Баха, передав ему «право решающего голоса». По их мнению, Александр Григорьевич вполне подходит на роль того самого лиса, который как в сказке, откусывая от каждого куска сыра, сможет решить все по справедливости. Сами они теперь до 15 июня будут вносить предложения по тому, как сделать лигу лучше, солиднее, престижнее (в числе прочих прозвучал вариант с переносом главного турнира с более солидное в пределах Сочи место), а потом соберутся в Москве и еще раз подискутируют.

На фоне этих бурных событий как-то незаметно прошел, собственно, предпоследний тур нынешней лиги. По идее он мало что мог определить – сильные как на подбор встречались со слабыми, – но едва не назвал имя нового чемпиона. Как вы помните, «Томск» за два тура до финиша опережал «Урал» на два командных и одно общее очко – это значило, что Екатеринбургу для завоевания «золота» в очном поединке достаточно просто выиграть с перевесом хотя бы в одно очко. Теперь не так – выигрывать надо уже «+2», и хорошо, что так!

Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и нижнетагильский «Политехник», до этого в семи турах сделавший лишь одну ничью, изо всех сил ухватился за последний шанс и едва не обыграл чемпиона и претендента на чемпионство (приснопамятный «Марафон» давал на победу Тагила коэффициент «9.5»). У подопечных Хасина, видимо, после очередного серьезного разговора, откуда ни возьмись появились и воля, и упорство.

«Урал» – все правильно, надо дать ребятам серьезно подготовится на решающий бой – вышел без двух первых досок, Раджабова и Грищука. И неожиданно столкнулся с проблемами, причем не с какими-то частными, а сразу на трех досках: неважно стояли Широв (кто-то из сильных гроссмейстеров даже обронил: «безнадежно»), просто плохо – Малахов (его поражения с минуты на минуту ожидали час или даже два), под прессом был Звягинцев... И только Акопян уверенной рукой вел партию к победе – и победил, протянув путеводную ниточку, держась за которую и остальные сумели выкарабкаться из сомнительных положений, победив-таки с минимальным счетом и сохранив хоть какую-то интригу в турнире.

«Томск-400» тем временем набирал висты в матче с «Южным Уралом». Три белых победы Морозевича, Бологана и свеженького Касымжанова над Корчным – и хорошее настроение перед финальным поединком. Глядя на мучения подопечных Рашковского, трудно себе даже представить, ЧТО должно произойти в заключительном туре, чтобы корабль сибиряков вдруг дал такую серьезную течь? Ладно еще какая-нибудь «шальная пуля» в равном матче, если вспомнить ситуацию за два тура до финиша, – такое может быть, никто не застрахован от случайностей, но выиграть у такого соперника со счетом 4:2?! Не знаю, не знаю...

В любом случае, будет интересно посмотреть это сражение вблизи. А может, я выдумываю, и трезвым взглядом взглянув на ситуацию, никакого сражения и не будет? Хотя – нет, что за бред – будут биться до последнего патрона, пока будет сохраняться пусть малейшая возможность для достижения необходимого результата. Это спорт, здесь помнят только чемпионов, – не случайно же, проиграв финал чемпионата мира по футболу, половина французов не вышла на церемонию награждения. Кому нужны эти недозолотые побрякушки?

Евгений Атаров

 

Остальные репортажи:

Крушение «династии»
Жить по красным дням календаря
Переползая экватор
Капитан, капитан – улыбнитесь!
Наука побеждать. По Шайдуллину
Метафизика азарта
C валидолом под языком!
«На Дерибасовской хорошая погода!»
Генеалогическое древо


 
« Пред.   След. »